Повесть «Иван Великий» описывает события весеннего дня во время военной операции, когда российская пехота ожидает сигнала для атаки в траншеях, оставленных немецкими войсками. В это время внимание военнослужащих привлекает маленькая серая русская лошадь, которая идет по полю под обстрелом снарядов и разрывами огня. Лошадь сильно истощена голодом и работой на тягле, ее тело изранено от упряжи и работы в тяжелых условиях войны.
Командир роты старший лейтенант Юхов наблюдает за лошадью через бинокль вместе с другими солдатами. Они обсуждают ее состояние, выражая сожаление о том, что немцы замучили животное до смерти и бросили его умирать на поле боя. Солдаты размышляют о войне, природе немцев и своих чувствах к лошади - некогда работнице-кормилице на родине.
Лошадь медленно умирает перед ними, ее терпение и трудолюбие вызывают уважение красноармейцев. Они понимают ее судьбу как мученицы работы и войны, но не могут понять смерть сама по себе. Командир роты решает проверить состояние лошади ближе к вечеру, чтобы определить возможность спасти ее жизнь.
Иван Владыко добровольно берется выполнить это задание ночью в одиночку. Он подкрадывается к лошадке, слышит её стоны и видит немецких солдат, которые начали драть коня на шкуру. Иван вступает с ними в схватку, побеждает их и решает спасти животное вместе со своими товарищами.
В конце повести автор вновь обращается к описанию природы - печальные весенние дни перед светом и теплом - как метафора для трагической истории лошади во время войны.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В книге рассказывается о пенсионере по имени Павел Евграфович Летунов. Он проживал в дачном поселке в 1972 году. Старику недавно исполнилось 72 года. Он получает письмецо от своей старой одноклассницы Аси Игумновой, в которую раньше был влюблен
Главная героиня рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Шиповник» Маша Климова плыла на пароходе из Ленинграда (где недавно окончила лесной институт) на Нижнюю Волгу работать – выращивать колхозные леса.
В 1965 году Александр Твардовский написал большую статью «О Бунине», в которой он проанализировал творчество великого русского писателя, получившего в 1933 году за свой редкий талант Нобелевскую премию.
Повествование ведется от первого лица, - автора-рассказчика. Он начинает свое повествование с того момента, когда просыпается на берегу реки, совершенно забыв кто он, и как там оказался.
Отряд польских солдат ведет поиск законного наследника российского престола царевича Михаила, чтобы убить его. Бушует непогода, все вокруг покрыто снежными сугробами. Солдаты поняли