Юная девушка Фрося проводит тоскливые будни после того, как её муж отправился на Дальний Восток. Она даже бросает учёбу на железнодорожных курсах. Отец девушки, железнодорожник Нефёд Степанович, идёт на пенсию, но не перестаёт приходить на место работы. В отчаянии старик провожает глазами паровозы, даёт советы машинистам. Вскоре в депо ему снова дают работу – иногда заменять заболевших работников. Фрося злится на Нефёда Степановича за его рвение, часто приходит на перрон погрустить.
Однажды вечером Фрося вызывается помочь с работой железнодорожникам, дабы немного отвлечься. Фрося знакомится с Натальей Буковой, с которой они идут на танцы после работы. Фрося хорошо танцует, поэтому её часто приглашают. В танце с диспетчером, Фрося часто опускает голову ему на грудь, а тот недоумевает. Она представляется ему иностранкой Фро и, расплакавшись, убегает.
И снова Фрося не может избавиться от грусти. Вернуться на курсы не вышло: в голове только Фёдор. Она ждёт от него весточку, в надежде даже устраивается почтальоном, но тот ничего не пишет.
И вот в один прекрасный день Фёдор отправляет телеграмму, где указан адрес. Фрося проводит бессонную ночь, сочиняя ответ. Наутро она поручает отцу отнести телеграмму, но не читать её. Но любопытный старик всё же читает послание. Фрося пишет, что она может умереть от воспаления лёгких.
Фёдор приезжает спустя неделю. Он раскрыл обман девушки, но не смог справиться с чувствами. Радостная Фрося наводит порядок и просит отца узнать в депо, не отправляют ли его в командировку. Пара проводит вместе 12 дней. На двенадцатый день Фрося просыпается одна.
Вернувшись, отец рассказывает, что все 12 дней жил на вокзале, чтобы не мешать. Он видел Фёдора, муж Фроси уехал обратно и обещал вскоре вернуться или забрать жену к себе.
Произведение показывает, как тяжело любящей паре в разлуке.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В барском доме случилось большое горе – очень сильно заболел ребенок. И никто в этой ситуации помочь не мог – отец мальчика был далеко, а на дворе была зима и уже много дней бушевала непогода.
Одна из удивительных, добрых сказок А.С.Пушкина. Повествование начинается с разговора трех сестер за вечерним рукоделием. Девушки делятся друг с другом своими мечтами о том, чтобы они делали, если бы стали царицами.
Деревенский мальчик по имени Яшка проснулся рано утром, чтобы идти на рыбалку. Накануне на рыбалку вместе с ним напросился городской мальчик, которого звали Володя. Он приехал из Москвы и гостил у родственников
Иван Иванович и Буркин остановились в дому у Алехина. Уром же он делиться со своими гостями историей о своей любви.
В рассказе «Воробьишко» повествуется о семье воробьёв. Автор показывает жизнь этих птиц, сравнивая их с людьми. Воробьи в рассказе умеют разговаривать.