Юная девушка Фрося проводит тоскливые будни после того, как её муж отправился на Дальний Восток. Она даже бросает учёбу на железнодорожных курсах. Отец девушки, железнодорожник Нефёд Степанович, идёт на пенсию, но не перестаёт приходить на место работы. В отчаянии старик провожает глазами паровозы, даёт советы машинистам. Вскоре в депо ему снова дают работу – иногда заменять заболевших работников. Фрося злится на Нефёда Степановича за его рвение, часто приходит на перрон погрустить.
Однажды вечером Фрося вызывается помочь с работой железнодорожникам, дабы немного отвлечься. Фрося знакомится с Натальей Буковой, с которой они идут на танцы после работы. Фрося хорошо танцует, поэтому её часто приглашают. В танце с диспетчером, Фрося часто опускает голову ему на грудь, а тот недоумевает. Она представляется ему иностранкой Фро и, расплакавшись, убегает.
И снова Фрося не может избавиться от грусти. Вернуться на курсы не вышло: в голове только Фёдор. Она ждёт от него весточку, в надежде даже устраивается почтальоном, но тот ничего не пишет.
И вот в один прекрасный день Фёдор отправляет телеграмму, где указан адрес. Фрося проводит бессонную ночь, сочиняя ответ. Наутро она поручает отцу отнести телеграмму, но не читать её. Но любопытный старик всё же читает послание. Фрося пишет, что она может умереть от воспаления лёгких.
Фёдор приезжает спустя неделю. Он раскрыл обман девушки, но не смог справиться с чувствами. Радостная Фрося наводит порядок и просит отца узнать в депо, не отправляют ли его в командировку. Пара проводит вместе 12 дней. На двенадцатый день Фрося просыпается одна.
Вернувшись, отец рассказывает, что все 12 дней жил на вокзале, чтобы не мешать. Он видел Фёдора, муж Фроси уехал обратно и обещал вскоре вернуться или забрать жену к себе.
Произведение показывает, как тяжело любящей паре в разлуке.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Глубоко в лесу жил в избушке лесничий Чернобородый вместе с семьей – женой и двумя сыновьями, 12 и 9 лет. Не были братья дружными между собой, и это очень огорчало отца.
Произведение «Жук в муравейнике», созданное русскими писателями Аркадием и Борисом Стругацкими, является второй повестью из трёх о приключениях Максима Каммерера.
Жил в деревне Чебровка прекрасный столяр, Семка Рысь. Он любил крепко выпить, но руки у него были золотыми. Люди очень уважали его труд и с удовольствием покупали то, что он делал
Лена Иконина осталась без родителей, ее мама заболела и умерла. Девочке купили билет на поезд и отправили к маминому брату. Он оказался богатым и высокомерным человеком.
Автор данного произведения неизвестен. Точнее его скорей всего нет, потому что раньше все передавалось из уст в уста. Рассказ начинается с того, что показывается красота русских земель.