Перед смертью старуха наказала сыну слушать старшую сестру. Позже сестра велела брату жениться, чтобы проще справляться с хозяйством. Молодой жене не понравилась золовка. Стала она твердить мужу, что его сестра – плохая хозяйка.
Брат уехал надолго в лес на заработки. Жена в это время родила ему сына. Но недолго младенец жил на свете: не уследили за ним.
Вернулся брат, а жена причитает: «Сестра твоя удушила ребёночка нашего». Помутился рассудок у брата. Закричал он на сестру: «Я думал, ты мне вместо матери. А ты сына моего убила!» Утром отвёз сестру в лес, отрубил ей руки.
Дошла Безручка до сада, потянулась ртом и съела два яблока. Молодой сын хозяина увидел девицу и полюбил её. Отец не стал противиться его выбору. Зажили молодые в согласии.
Началась война. Муж ушёл на службу. У Безручки родился сын с золотыми руками, звездой во лбу и солнцем на месте сердца. Велела она сторожу написать про сына и доставить письмо мужу.
По пути старик попал в дом брата Безручки. Хозяйка истопила баню для сторожа, а сама подменила письмо. Будто сын родился уродом, похожим спереди на свинью, а сзади – на собаку.
Возвращается старик с ответом, что ребёнок всё равно дорог отцу. Опять поменяла злодейка ответ, написав, чтобы батюшка выгнал жену с ребёнком.
Пришлось Безручке завернуть сына в подол, взять край в зубы и уйти. Наклонилась калека над колодцем – воды испить, а ребёнок и выпал. Мать не могла не спасти своё дитя. И тут произошло чудо – у неё выросли руки. Как достала она ребёнка, руки исчезли.
В одной деревне пожалели мать с ребёнком, приютили их. Подрос сын Безручки, призвали его на войну, где отец служил. Мать сильно тосковала по сыну, оделась в солдатское платье и отправилась за ним.
Солдаты сказали, что калеке надо дома сидеть. Но женщина стала лечить раненых добрыми словами.
Как-то увидела Безручка, что её сын борется один с врагами. Бросилась она на помощь, и снова появились у неё руки. Долго билась отважная женщина, пока помощь не подоспела.
Полководец велел узнать, что это за храбрый воин. Стал спрашивать героя про родителей и услышал, что у него безрукая мать. Послали в деревню, узнали, что она раненым помогает.
Полководец собрал всех, кто ухаживает за ранеными. Взглянул он на Безручку и узнал свою жену. Захотела она обнять мужа, знала, что у неё нет рук, но не стерпела – потянулась к супругу. Тогда выросли у неё руки словно из сердца и больше не исчезли. Отец обнял сына, сказал, что разлучили их злые люди, но есть сила сильнее зла.
Возвращаясь домой, семья заехала к брату бывшей безручки. Золовка испугалась и призналась в своих злых делах. Брат попросил прощения у сестры. Ночью тайком вывел необъезженную кобылицу, привязал себя и жену к хвосту и пустил лошадь вскачь.
Не дождались гости хозяев, вернулись домой, стали жить-поживать.
Несчастье хоть и происходит, но случайно. А счастье должно жить всегда.
Сказка учит, что сила любви может творить чудеса. Добрые, терпеливые, честные люди всегда дожидаются заслуженного счастья.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В «Повести о Сонечке» нет какого-то последовательного сюжета. В ней Марина Цветаева вспоминает события московского периода своей жизни, который пришелся на 1919 – 1920 годы. Многие лишения достались на долю Марины
У каждого мальчишки первого класса «В» всегда в кармане лежал пистолет с запасом пистонов. Ребятам это нравилось. Однажды учительница сообщила им, что в воскресенье они пойдут в кинотеатр смотреть фильм и что необходимо взять 10 копеек на билет.
События книги начинаются с таинственного убийства садовника Фрэнка Брайся, ухаживающего за территорией возле особняка, в котором давно никто не живет.
В далёких 12-13 веках народу представилась огромная поэма получившая название "Роман о лисе". В этой поэме собраны одни из самых знаменитых народных рассказов, в больше степени о хитром лисе
Как и в остальных произведениях К.Г. Паустовского, в «Скрипучих половицах» автор затрагивает тему Родины, тему России. Паустовский восхищается красотой русской природы и делится с читателями своими чувствами