В истории Паустовского "Заботливый цветок" рассказ ведется от имени главного героя, который проводит лето в маленьком городе на берегу полноводной речки. Вблизи этого городка сажали сосновые леса.
Однажды идя в лесничество, возле базара, он услышал как из громкоговорителя объявили о том, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес затем, чтоб собирать шишки из запасов белок. Руководить походом назначена Анна Петровна Заречная.
Сначала он не понял о чём идёт речь, хотел было спросить у мальчишек что играли вы футбол, но они не слышали объявления. Через некоторое время он все-таки встретил мальчишек, и те рассказали ему, что идут в лес собирать шишки. Когда он спросил у ребят, не жалко ли им белок, те ответили, что белки за полчаса опять их насобирают. Тога он продолжил свой путь в лесничество.
Там он встретил Анюту и Михаила Михайловича. Корда они встретились, то лесничий рассказал увлекательную историю о пользе цветка по имени кипрей. Рассказал о том, как он согревает молодые сосны от холодов, отдавая им свое тепло. Потом он подметил, что подобную интересную историю можно рассказать о любом растении или животном.
Перед отъездом в Москву, Анюта высушила ему кисть кипрея, от чего он сохранил свои яркие цвета.
Этот рассказ учит тому, что нужно ценить всё, что дала природа, и каждая травинка или ромашка имеет своё предназначение, и о ней можно рассказать увлекательную историю.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Первая сцена – слуга Дон-Жуана Лепорелло прогуливается у дома Командора и ропщет на то, как ему надоело прислуживать своему господину. Вдруг раздается шум
Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении рассказывает, что когда-то давно в этой ветхой хижине проживала вдова с дочерью, которую звали Параша. А спустя несколько лет там поострили огромный
Весенний день, Петербург. Цирюльник Иван Яковлевич завтракает. Его жена Прасковья только что испекла хлеба к завтраку и поставила его на стол. Откусив приличный кусок от каравая, цирюльник в ужасе находит в хлебе нос.
Эммануил Кант – немецкий философ, в 1781 году опубликовал свое первое издание «Критики чистого разума», второе появилось в 1787 году. Кант разделяет познание на 2 вида, первое не зависит от опыта, а второе коренится в опыте
На территории леса одной из далеких стран мира – Финляндии – особое внимание привлекали две древние сосны. Иногда из их кроны слышалась песня дрозда. А соседние растения не переставали удивляться их могуществу и росту.