Краткое содержание Паустовский Телеграмма

Катерина Петровна доживает свои дни в селе Заборье в старом деревянном доме, построенном ее отцом-художником. С каждым днем пожилой женщине все хуже: она плохо видит, тяжело встает по утрам и не выходит из дома. Наступившая осень еще больше усиливает чувство одиночества Катерины Петровны. Единственная дочь Настя живет в Ленинграде, где работает секретарем в Союзе художников. У Насти очень много работы: ей не только приехать, но и написать письмо некогда. Правда, Катерина Петровна регулярно получает деньги от дочери.

Старушку навещают только сторож Тихон, который помнит еще старого художника, да дочь соседа Манюшка. Девочка выполняет для Катерины Петровны нехитрую домашнюю работу, а та в благодарность дарит ей предметы своего дореволюционного гардероба: перчатки, шляпу, страусиные перья.

Однажды ночью Катерина Петровна слышит стук. С трудом одевшись, она доходит до калитки, но никого не обнаруживает. Старушка пишет письмо Насте и просит ее приехать, так как чувствует, что не переживет зиму.

Настя, получив письмо, не торопится открывать его: весточка от матери представляется ей немым укором. Девушка отправляется в мастерскую к скульптору Тимофееву, который жаловался на плохие условия для работы. В мастерской действительно очень холодно. Тимофеев показывает Насте свои работы, в том числе и скульптуру Гоголя. Девушке кажется, что писатель смотрит на нее так, как будто знает о нераспечатанном письме. Настя обещает Тимофееву помощь и решает организовать выставку его работ.

Прочитав письмо, Настя понимает, что поехать к матери у нее не получится: слишком много работы. Кроме того, ее не радует перспектива добираться до села по осеннему бездорожью, скучать в старом доме, видеть слезы матери.

Две недели Настя напряженно работает над организацией выставки Тимофеева. На открытии экспозиции художники и критики хвалят работы скульптора, благодарственные слова в свой адрес также слышит и Настя. В этот момент девушка получает телеграмму, которая сообщает ей, что умирает Катя. Настя не может сначала понять, о ком идет речь. Догадавшись, что речь идет о Катерине Петровне, девушка уходит с выставки. Она потрясена тем, что уходит из жизни единственный дорогой для нее человек, что она забыла о своей матери и теперь уже ничего не исправишь.

Тем же вечером Настя уезжает домой, надеясь застать Катерину Петровну в живых и получить ее прощение. В это время Тихон, не получив ответа от Насти, пишет от ее имени телеграмму, которую зачитывает Катерине Петровне. Старушка понимает, что Тихон хочет ее утешить, и, не дождавшись Насти, умирает.

Настя добирается до села лишь после похорон. Она, побывав на кладбище, уезжает, стараясь ни с кем не встречаться. Девушка мучается чувством вины, и ей кажется, что никто кроме матери, не снимет с нее этой тяжести.

Основная мысль рассказа заключается в том, что под гнетом повседневных дел и обстоятельств легко забыть о близких и дорогих людях, которые нуждаются во внимании и заботе.  В один миг может оказаться так, что нет больше возможности и времени наверстать упущенное. Образ Катерины Петровны символизирует собой силу безграничной материнской любви, готовой ждать, терпеть и прощать.

Пересказ

В селении Заборье осень выдалась промозглой и дождливой. Катерина Петровна, дочь известного художника, жила в доме, построенном отцом, окружённая одиночеством. Единственными её собеседниками были Манюшка, дочь местного сапожника, помогавшая по хозяйству, и Тихон, сторож пожарного сарая, старичок, помнивший строительство дома.

Её мысли постоянно уносились к дочери Насте, проживающей в Ленинграде. Три года прошло с её последнего визита, а писем не было.  Лишь раз в два-три месяца Катерина Петровна получала от неё денежные переводы – по двести рублей.

В конце октября кто-то постучал в калитку сада, но никому не явился. В ту же ночь, охваченная безысходностью, Катерина Петровна написала Насте письмо, прося её приехать хотя бы на день, признаваясь, что не переживёт зиму.

Настя, работающая секретарем в Союзе художников, получила прозвище «Сольвейг» за свои русые волосы и холодные глаза. Письма матери вызывали у неё противоречивые чувства: с одной стороны, облегчение от знания о её живой, а с другой – чувство вины за своё безразличие. В это время Настя занималась организацией выставки молодого скульптора. Одна из его работ - скульптура Гоголя, смотревшая на неё насмешливо и укоризненно, словно напоминала о нераспечатанном письме матери.

Прочитав письмо, Настя вспомнила о долгом пути, неизбежных слезах матери и спрятала конверт в ящик стола.

Через две недели выставка состоялась.  Внезапно курьер принёс Насте телеграмму: "Катя помирает. Тихон". Сначала девушка подумала, что это не её телеграмма, но в бумажной ленте значилось "Заборье". Старый художник спросил у неё о причине тревоги, и Настя ответила, что это известие от знакомой. В этот момент ей вновь показалось, будто Гоголь смотрит на неё с осуждением: "Эх, ты!".

Настя бросилась к вокзалу. Она поняла, что её никто так не любил, как эта одинокая старушка.  Билетов не было, но кассир помогла ей выехать.

Катерина Петровна уже десять дней не вставала с постели, ей тяжело дышалось. Манюшка сидела у неё на протяжении шести суток. Тихон, чтобы утешить её, сам написал телеграмму от Насти, сообщая о скором приезде и любви дочери. Катерина Петровна поблагодарила его, повернулась к стене и как будто уснула - умерла.

На следующий день Катерину Петровну похоронили. К гробу подошла молодая учительница, вспомнив свою мать, и поцеловала умершую в руку.

Настя приехала в Заборье на второй день после похорон. Вернувшись домой, девушка проплакала всю ночь. Уезжала она из Заборья тайно, не желая ни с кем расставаться и рассказывать о случившемся. Ей казалось, что только Катерина Петровна могла снять с неё непоправимую вину и тяжесть неизбежной утраты.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Паустовский. Все произведения

Телеграмма. Картинка к рассказу

Телеграмма кратко за 2 минуты

Сейчас читают