Краткое содержание Паустовский Сказочник

Автор начинает свое повествование с детского воспоминания. Это было в день Нового Года, когда 19 век переходил в 20. Автору в тот момент было 7 лет, в доме наряжали ёлку, а мальчика отправили на улицу, чтобы он не радовался раньше времени. Автор немного расстроился, но вышел гулять, а когда вернулся, под деревом увидел подарок, - толстую книгу со сказками Андерсена. Автор начал разглядывать картинки и читать сказки, - он так увлекся, что задремал под ёлкой, на которую даже не взглянул.

Когда автор спал, - ему приснился Андерсен, уронивший белую розу с необычными лепестками на пол. Сон настолько впечатлил мальчика, что он вспоминал его всю свою жизнь. Из благодарности к сказочнику и восхищения им, автор приводит небольшую биографию Андерсена, делая акценты на замечательных качествах характера сказочника.

Андерсен рос в семье башмачника, - семья их была бедной, но ни смотря на это, мальчик рос беззаботной и радостной жизнью. Ребенком он был одним, его никогда не ругали и не наказывали. Начал учиться позже, - отставал от сверстников в грамматике, но не в своем воображении. Андерсен слушал сказки старушек богадельни и пересказывал им свои. Те были в восторге от его сказок, видели, - ребенок необычный, из-за чего немного переживали, что тот не устроится в жизни.

Андерсен обожал театр, но денег туда ходить у него не было. Он сочинял собственные спектакли, собирая афиши местного театра, шил куклам театральные костюмы, вырезал танцовщиц из бумаги. Он всегда был очень добрым, ласковым, умел примечать прелести жизни и дарил окружающим людям своими рассказами невыразимую радость. Они целовали его, благодарили за то добро, которое он селил в их сердца.

Чудаковатый персонаж, - так называли его прагматичные коллеги и винили в неумении жить, гнушаясь его бедностью и происхождением. Но, несмотря на пренебрежение, Андерсен был настоящим ловцом человеческих душ, которые начинали светиться от соприкосновения с ним.

Главная мысль

Автор пытается донести читателю мысль о доброте и свете душевной, о способности радоваться, о таланте замечать необычное в обычном, о том, что нужно дарить людям нечто прекрасное, что сделает, хотя бы на миг, жизнь людей беззаботной и волшебной. 

Пересказ рассказа Сказочник (Андерсен)

В начале 20 века будущий автор познакомился с творчеством Христиана Андерсена в семилетнем возрасте, получив в подарок от матери толстый сборник сказок. Тогда он не понимал двойного смысла, скрытого в каждой истории, доступного только взрослым.

Сказки Андерсена стали для него источником веры в добро и свет, которые побеждают зло и тьму. Несмотря на скромное детство в семье датского сапожника, Христиан всегда находил радость в жизни. Его юность прошла в Одензе, окружённом звуками колоколов, стуком отцовского молотка, музыкой бродячих артистов и песнями матросов. Из этого многообразия впечатлений рождались первые сказочные истории.

Первые сказки Андерсен слышал от отца и старух из богадельни, которые пересказывали простые истории. Мальчик преображал их, добавляя детали и красочность, и снова делился с ними.

В единственном театре Одензе Христиан впервые увидел спектакль "Дунайская дева", что пробудило в нём страсть к театру на всю жизнь. Несмотря на ограниченные возможности, мальчик воображал собственные спектакли, заменив реальные представления. Помогая расклейщику афиш, он получал возможность читать названия пьес и имена актеров, что вдохновляло его на создание собственных драматических произведений.

Андерсен был единственным ребёнком в семье и жил свободно и беззаботно, никогда не подвергаясь наказанию. Его погружение в мечты заставило его позже освоить чтение и письмо, чем сверстников. Даже во взрослом возрасте он допускал орфографические ошибки.

Смерть отца, когда Христиану исполнилось четырнадцать лет, стала поворотным моментом в его жизни. Он уехал в Копенгаген, надеясь найти счастье и реализовать свои поэтические способности.

Несмотря на жизнерадостность и веру в красоту жизни, Андерсен столкнулся с трудностями и обидами в столице Дании. Его первые годы в Копенгагене были отмечены нищетой и пренебрежительным отношением со стороны признанных деятелей культуры.

Даже в старости ему напоминали о его происхождении из семьи сапожника и указывали на "свое место" среди представителей высшего общества, что вызывало у него чувство унижения. Андерсен признавался, что испытал немало горечи в жизни. Его наивность и чудаковатость не находили понимания в датском обществе, сравнивая себя с тонущей собакой, на которую бросают камни из-за скуки.

Несмотря на все трудности, Андерсен сохранил доброжелательность к людям, стремление к справедливости и способность видеть поэзию везде, где она присутствует. После долгих лет обучения и поисков своего пути, в двадцать третьем году жизни он опубликовал свою первую книгу "Прогулка на остров Амагер".

Скудный гонорар от книги позволил ему отправиться в путешествие по Европе, которое стало определяющим моментом в его жизни. Он объездил всю Европу, побывал в Малой Азии и Африке, встречался с известными писателями, музыкантами и артистами,  в том числе с Виктором Гюго, Рашель, Бальзаком, Гейне, Дюма, Вагнером, Шуманом, Мендельсоном, Россини, Листом, Диккенсом.

Особое место в его сердце занимала Италия, Рим стал для него второй родиной. Однажды во время путешествия на дилижансе он разговорился с простыми девушками, не видя их лиц. Он начал рассказывать им о них самих, представив каждую сказочной принцессой, и девушки поцеловали его в знак благодарности.

Христиан Андерсен умер в 1875 году, оставив после себя наследие прекрасных сказок, любимых народом Дании. Его творчество сравнивалось с радугами, проливающимися над страной, символизируя радость и красоту, которые он привнес в мир.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Паустовский. Все произведения

Сказочник. Картинка к рассказу

Сказочник кратко за 2 минуты

Сейчас читают