Главная героиня рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Шиповник» Маша Климова плыла на пароходе из Ленинграда (где недавно окончила лесной институт) на Нижнюю Волгу работать – выращивать колхозные леса.
Девушке было страшно, в ее жизни начинался совершенно новый этап. Она побаивалась будущего начальника, представляя его угрюмым и несговорчивым. Чтобы отвлечься, девушка любовалась красотой рек, по которым шел пароход, рассматривала пассажиров, наполнявших палубу. Они были очень разными. Молодой летчик с висками, покрытых сединой и дрожащей щекой. Актеры, заполонившие все пространство шумом, остротами и музыкой. Студенты архитектурного института, возвращавшиеся в Москву из монастыря.
Ночью, когда пароход остановился, девушка проснулась и вышла на палубу, где уже стоял и курил летчик. Между ними завязался разговор. А потом они спустились на берег, где увидели шиповник, поразивший молодых людей своей красотой. Алые цветы словно висели в воздухе, как маленькие яркие огоньки.
Маша и летчик собрали немного цветов, и, зайдя на палубу парохода, поставили их в салоне для всех пассажиров. Там и продолжился разговор двух людей о смысле жизни. К ним присоединился и старый актер.
Через день Маша уже жила на новом месте. Девушка познакомилась с новым начальником, который оказался шутливым и подвижным. Вскоре туда прилетел летчик, которому Маша понравилась.
Автор доказывает читателю, что случайные встречи могут изменить будущее.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Все произведения популярного писателя советской литературы Валентина Саввича Пикуля в той или иной мере связаны с историей Российского Государства. Начиная с первого большого произведения 1954 года «Океанский патруль»
Даня Иевлев – мальчик 9-ти лет. У него богатая семья, так как его отец – глава города. У семьи очень богатый дом. Есть даже шкура белого медведя на полу.
Один мальчик, который учился в специальной закрытой школе, был сам по себе очень сильный духом, так как именно это заведение занималось тем, что всех детей, откуда только возможно, брали, или же даже похищали.
В одном пансионе учились два друга. Звали их Эраст и Леонид и были они прямыми противоположностями: Эраст красив лицом и чувствителен, Леонид же умен и благоразумен
В голубятне жили только лишь хорошие голуби, которые предназначались для передачи писем. Хозяева птиц устроили соревнования для молодых голубей, чтобы приучить их быстро и точно возвращаться домой