Главная героиня рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Шиповник» Маша Климова плыла на пароходе из Ленинграда (где недавно окончила лесной институт) на Нижнюю Волгу работать – выращивать колхозные леса.
Девушке было страшно, в ее жизни начинался совершенно новый этап. Она побаивалась будущего начальника, представляя его угрюмым и несговорчивым. Чтобы отвлечься, девушка любовалась красотой рек, по которым шел пароход, рассматривала пассажиров, наполнявших палубу. Они были очень разными. Молодой летчик с висками, покрытых сединой и дрожащей щекой. Актеры, заполонившие все пространство шумом, остротами и музыкой. Студенты архитектурного института, возвращавшиеся в Москву из монастыря.
Ночью, когда пароход остановился, девушка проснулась и вышла на палубу, где уже стоял и курил летчик. Между ними завязался разговор. А потом они спустились на берег, где увидели шиповник, поразивший молодых людей своей красотой. Алые цветы словно висели в воздухе, как маленькие яркие огоньки.
Маша и летчик собрали немного цветов, и, зайдя на палубу парохода, поставили их в салоне для всех пассажиров. Там и продолжился разговор двух людей о смысле жизни. К ним присоединился и старый актер.
Через день Маша уже жила на новом месте. Девушка познакомилась с новым начальником, который оказался шутливым и подвижным. Вскоре туда прилетел летчик, которому Маша понравилась.
Автор доказывает читателю, что случайные встречи могут изменить будущее.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Знойным летним днём герои возвращаются с охоты. В непроходимых зарослях кустов решают поохотиться на тетеревов. Как только прозвучал выстрел, откуда ни возьмись, появился человек.
В книге рассказывается о жизни Филипа Кэри. В 9 лет Филип остался сиротой. Мальчика взял к себе на воспитание его дядя из Блэкстебла. Его дядя был священником и не испытывал к мальчику никакой нежности.
События романа происходят в 1863 году. Повествование начинается с того, что Отто Лиденброк - ученый-геолог, занимающийся изучением минералов, - однажды находит старинный документ, написанный рунами.
В подвале, больше похожем на пещеру, ютились люди. Девять человек жили здесь, занимаясь каждый своим делом: столяр Клещ, картузник Бубнов, вор Васька Пепел, торговка пельменями Квашня
Алексей Ступендьев, чиновник 48 лет живет в небольшом уездном городке со своей молодой женой, Дарьей. Речь в комедии идет лишь об одном дне их жизни.