Словно мгновенно пролетающая огненная птица, проходит ярко бронзовая, то хмурая, то тёплая осень. А холодная зима, кажется, никогда не кончится. Три месяца, характеризующие лето, тоже быстро заканчиваются. А, хотелось, чтобы всё было иначе.
И эти наши беседы, нравилось слушать Ване внуку лесничего. Навещая нас, он приносил гостинцы: грибы, ягоды и слушал нас.
Как - то мальчик выкопал и принёс берёзку, обёрнутую грубой материей. Щеки его порозовели, и он смущённо отдал нам её, как подарок.
Из чулана мы принесли большой ящик и в него посадили наш необычный презент. Она отогрелась, и её листочки оставались в прежнем цвете. Её сестрицы стали наряжаться в золотистые сарафаны, а она была в тёмно - зелёном наряде. Как памятный знак тепла и зелени в летние месяцы.
Ночные заморозки оставляли следы на стёклах. Мне захотелось разглядеть зарю, и я пошёл в сад. Листопад укрывал землю. Её сестрички полностью были жёлтыми. А наше оставалось в зелёном платье.
И вдруг, за несколько ночных часов пожелтело наше домашнее дерево. Объект лета пропал.
А старый лесничий, наш давний знакомый объяснил, что так всё устроено в природе. Без опадания листьев не будет баланса между "живыми организмами" и под снежным грузом ветви сломаются.
Лесник усмехнулся, когда мы рассказали ему о своей попытке спасти расцветку окраса на березе. А другой старичок растолковал факт по - своему. Если погубить самца у журавлихи, то она будет горевать. Вот и у вашей берёзки совесть есть. Так как подруги мёрзнут, и она за них переживает. После разговора, мы отправили её расти в сад, возле ограды, а собранную листву на память заложили в старый журнал. Так и закончилась наше желание оставить весточку про "лето" в нашем доме.
Нужно окружающую нас природу, видеть красоту в каждом времени года. Каждую частицу уголка, в котором родился, надо любить и беречь, сохранять и увеличивать растительные богатства.
Рассказ повествует о мальчике Ване Малявине, который приносит в деревню маленькую березу, выкопанную с корнями, чтобы подарить Рувиму Исаевичу (так зовут лесника) и сохранить память о лете зимой. Береза помещается в теплом помещении, где листья остаются зелеными, пока не наступит первый мороз.
В ту же ночь все деревья в саду лишаются листьев, а комнатная береза тоже желтеет и сбрасывает листву. Лесничий объясняет это законом природы, защищающим деревья от зимних опасностей. Дед Митрий же интерпретирует это событие как проявление дружбы между деревьями: береза, живя в тепле, не хотела нарушать естественный цикл и пожертвовала листьями в знак солидарности с лесными собратьями.
В итоге попытка сохранить лето зимой оказывается неудачной, но листья березы сушатся и помещаются между страницами журнала "Вокруг света", оставаясь как память о лете.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В 1821 году Наполеон умирает. Однако 5 мая, в день смерти, 1822-го года появляется призрак-корабль, который на всех парусах несётся на землю. Еде он с острова Святой Елены, затерянного в Атлантическом океане
Ночь первая. В первой главе герой очень одинок в Петербурге, ведь все уехали на дачи. Ему тоскливо и грустно, он бродит по городу, наблюдает за знакомыми лицами, которых раньше часто встречал
В рассказе автор описывает приключение мальчика Дениски, который должен был прилететь из Ленинграда к
Рассказ «Двое в декабре», написанный советским писателем Юрием Павловичем Казаковым, рассказывает о нескольких днях, которые вместе провели любовники.
«Смерть Ермака» - это одна из «дум» сборника Рылеева, посвященного многим историческим событиям и личностям. В ней рассказывается о гибели атамана казачьего войска