Повествование происходит от лица человека, который путешествует по родным краям, вооружившись старинной карте, на которой не все места обозначены особенно точно. И нашему герою приходится поправлять их время от времени.
Рассказ ведется от первого и лица, и повествует нам о том, кике простые, но в тоже время невероятные и захватывающие приключения происходили с главным героем во время посещения родного края.
Большую популярность обрели мещерские болота, которые славились тем, что люди боялись их, так же, как и некоторых озер того края. Главный герой, со своими друзьями, отважился найти одно из самый страшных озер мещерского края, которое пугало всех баб в округе своей историей. Один из друзей, при остановке на отдых и ночлег, решил самостоятельно отправиться на разведку, и, по возвращении, рассказал своим друзьям о том, что видел это озеро, когда залез на верхушку дерева, и о том, что оно полностью соответствует тому, что о нем рассказываю. Но добраться до «места назначения» компании удалось только спустя год. Как оказалось рыбалка на это озере просто чудесная. И вернувшись после похода с хорошим уловом, друзья оказались героями местного населения, которое, «как огня», боялось посещения данного водоема.
Так же герой повествует читателю о все красотах леса, который располагается в Мещерской стороне, а так же о том, что именно в этих лесах скрывались наши предки, при нашествиях татар и монгол.
Так же происходит повествование о том, что герою принадлежит сравнительно небольшой домик, в котором он практически не ночует. Так как предпочитает проводить ночи на свежем воздухе, расположившись в беседке, которая находится рядом с домом, и наблюдать за тем, как ветер колышет пламя зажженной свечи. Нашему автору кажется. Что ничего более умиротворяющего и спокойного он еще не видел.
Автор произведения восхищается природой мещерского края, что и не удивительно, ведь он обладает сохранившимися древними реками и озерами, лесами и лугами, которые не просто приятно посетить, но и которые хранят в себе древние тайны и загадки. Ответы, на которые, достаточно сложно найти, «если не знать» где их искать.
Данный рассказ учит нас тому. Что порой стоит «отвернуться» от обыденности и современности, и обратить внимание на истинно значимые «вещи», которые были созданы природой. Автор не просто описывает нам красоту отдельного уголка нашей страны, а еще и учит нас восхищаться природными особенностями любой местности, и находить прекрасное, даже в опасном и отталкивающем, таком, как проклятые озера, или болота.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Вечерней порой собралась молодежь села на гулянье. Они веселились и пели песни. От толпы их отделился один молодой казак с бандурой в руках. Звали его Левко. Украдкой ускользнув от товарищей направился он к хате, вкруг которой росли вишни.
В детективе «Убийство Роджера Экройда», созданном великой английской писательницей Агатой Кристи, есть не только лихо закрученная интрига, но и описание нравов, которые царили в английских деревнях в середине прошлого века.
Начало у этой сказки вполне привычное для нас всех: Жили были король с его любимой, и не было у них детей, и вот решили они вырастить чужого ребенка как своего. И им как раз повезло, и в соседнем королевстве умерла королевская семья
Земский доктор отсутствует, он отлучился, чтобы жениться. Вместо него на приеме больных остался фельдшер Курятин. Автор описывает его как человека полного и довольного своим положением. В приемную входит дьячок местного прихода по фамилии Вонмигласов
Согласно преданию, в глухой части горного массива Эквадорских Анд находится Страна Слепых, отрезанная от остального света. Когда-то ещё можно было туда добраться, хоть дорого была нелёгкой. Но после страшного извержения вулкана