Целый месяц стоит летняя жара. От нее страдают не только люди, но и природа. Насекомые ищут убежища от палящих лучей солнца и стараются не выходить на поверхность. Лягушка квакша с трудом находит себе пропитание: пропали червяки и улитки. Днем она забирается в прохладный погреб и лишь ночью, когда жара немного спадает, выходит посидеть на влажную землю политой клумбы с цветами.
Однажды квакша нашла в погребе банку с червями. Их хранил здесь рыболов Глеб. Червей в эту жару было очень сложно найти и накопать. Поэтому Глеб очень расстроился, увидев, что лягушка уничтожает его запасы. Он решил скормить квакшу курице. Лягушку пожалела и спасла пятилетняя девочка Таня. Глеб объяснил ей, что квакша предсказывает дождь. Таня слышала рассказы взрослых о том, что поля страдают от засухи и может погибнуть весь урожай. Девочка решила посадить лягушку в банку и ждать, когда она начнет квакать, почуяв приближение дождя.
Квакше было сытно жить у Тани в банке, но дождь так и не приходил, и люди и животные продолжали страдать от жары. Лягушке очень хотелось отблагодарить Таню за спасение, и ночью она отправилась к ласточке. Птица рассказала квакше, что дождевая туча находится далеко. Лягушка просила ласточку собрать всех птиц и привести сюда тучу. Сначала птица не соглашалась, считая, что с этим делом справятся только стрижи, но с ними сложно договориться. Квакша огорчилась и заплакала, заметив, что раз ласточки не могут привести сюда дождь, то стрижей и просить не стоит. Ласточка рассердилась и пообещала сделать это.
Лягушка вернулась в дом, забралась на веточку в своей банке и начала квакать. Она квакала все громче и громче. Услышав ее, заголосили петухи, а потом проснулся весь дом, и люди стали ждать дождя. И действительно, обильный долгожданный дождь скоро пришел: ласточки привели дождевую тучу. Люди были очень удивлены этим зрелищем. Разразившаяся гроза напоила изнывающие от жары растения и спасла урожай.
Таня поблагодарила лягушку и выпустила ее в сад. Квакша зажила своей обычной жизнью, а в погребе Глеб всегда оставлял для нее лучших дождевых червей из своих запасов.
В основе сказки – идея о том, что сделанное добро всегда возвращается добром. Лучше совершать хорошие, добрые поступки, в ответ на которые непременно получишь благодарность.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В Париже в 1520 году правил Людовик XII. У короля в подчинении был шут Трибуле, который испытывал неприязнь ко всем высокосветским особам. Общество в свою очередь тоже не жалует шута
Произведение великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, «Отцы и дети», побуждает нас задуматься о жизни, о взаимоотношениях разных поколений
17 век, Речь Посполитая еще не отдала Украину. Ян Скшетуский проявил себя как храбрый и отважный рыцарь, который предан своей стране. Однажды он спасает человека - Богдана Хмельницкого.
В небольшом таёжном посёлке жил Вася Весёлкин. Он дружил с лесником Антипычем. Однажды старый лесник показал Васе высокую гладкую сосну и с горечью объявил, что в их лесу она последняя. Остальные сосны
Роман Джоната Свифта «Приключения Гулливера» состоит из четырех частей, которые пронизаны нотками утопического повествования. На момент написания произведения писатель изображает существующую Англию