Девятилетний мальчик Ваня поехал вместе со своими родственниками на безымянное озеро порыбачить. Озеро находилась в лесу, вечером решили разжечь костер и пожарить картошку на сковороде. В это время по лесу пробегал маленький, хищник, барсук на коротких ножках с длинной шерстью на спине у него были белые продольные полоски. Барсук подземный житель, живёт в норах, прорытых в песчаных холмах, оврагах и прибрежных зонах рек и озер. Питается он: корневищем, грибами, ягодами, мышами, лягушками, насекомыми.
Подойдя к костру, он издавал звуки (фыркал), но не показывался рыболовам, но они всё-таки увидели мордочку с чёрными глазами. По всей вероятности барсук пришёл, на запах еды. Подкравшись к сковородке с картошкой, сунул в неё нос. Мальчик не успел предупредить его об опасности, он сильно обжег нос, с визгом скрылся в лесной чаще.
Утром мальчик встретил барсука около трухлявого пня, он совал свой нос в пень, с запахом йода и грибов. Возле пня бегали маленькие барсучата. Озеро перестала быть безымянным, рыбаки назвали его "озером глупого барсука". Прошу в год и рыбаки встретили барсука на озере со шрамом на носу. Увидев рыбаков барсук убежал, больше его никто не видел. Рассказ учит людей любить природа и ее обитателей.
Осенью, когда озеро покрылось золотистой листвой, рыбалка превратилась в невыполнимое задание. Лески тонули лишь в глубине водоема, поэтому мы вынуждены были отправляться на старый челн, чтобы добраться до центра озера, где кувшинки еще цвели, а вода казалась черной и непроглядной. Там, среди водной травы, мы ловили разноцветных окуней, сверкающих, как японские петухи, а также плотву и ершей с лунными глазами. Щуки, напротив, проявляли агрессию, показывая свои острые зубы.
Погода была удивительной: солнечная и туманная одновременно. Сквозь голые деревья проглядывали далекие облака, а воздух был синим и густым. Ночами вблизи нашего лагеря шевелились низкие звезды, словно живые существа.
Чтобы отпугнуть волков, которые тихо выли на дальних берегах, мы разводили костер день и ночь. Их пугали дым и наши радостные крики. Мы были уверены в эффективности огня, но однажды вечером непонятный зверь начал сердито сопеть в траве рядом с костром. Его не было видно, но он беспокойно двигался, шумел травой и фыркал, словно недоволен нашим присутствием.
Оказалось, что его привлекла жареная картошка, источающая аппетитный запах. С нами был девятилетний мальчик, который отлично переносил ночевки в лесу и холодные осенние рассветы. Он обладал удивительной наблюдательностью и умением рассказывать интересные истории.
Мальчик был фантазёром, придумывая каждый день новые выдумки: то он слышал шепот рыб, то видел муравьиный паром из сосновой коры и паутины. Мы играли с ним в эту игру, не желая разрушать его детское волшебство.
Все вокруг нас казалось необыкновенным: луна над черными озерами, облака, похожие на горы розового снега, даже привычный шум сосен. Именно мальчик первым услышал фырканье зверя и приказал нам замолчать. Мы затихли, боясь спугнуть его, хотя рука невольно тянулась к двустволке.
Через полчаса из травы высунулся мокрый черный нос, похожий на свиной пятачок. Затем появилась острая морда с черными пронзительными глазами, а наконец – полосатая шкурка. Это был маленький барсук. Он поджал лапу и внимательно посмотрел на меня, потом брезгливо фыркнул и направился к жарящейся картошке.
Запах паленой кожей мгновенно заполнил воздух. Барсук взвизгнул и с отчаянным воплем бросился обратно в траву. Он бежал, голосил, ломал кусты, словно пытаясь избавиться от боли.
На озере и в лесу началось смятение: лягушки заорали, птицы всполошились, а у берега, как пушечный выстрел, ударила щука.
Утром мальчик рассказал, что видел, как барсук лечит свой обожженный нос. Я не поверил, но позже, сидя у костра, услышал утренние голоса птиц – белохвостые кулики посвистывали, утки крякали, журавли курлыкали на болотах, рыбы плескались, горлинки ворковали.
Мальчик, обиженный моим неверием, уговорил меня пойти посмотреть на барсука. Мы осторожно пробрались в чащу и увидели гнилой сосновый пень, от которого тянуло грибами и йодом. Рядом с ним стоял барсук, расковыряв пень и засунув обожженный нос в мокрую труху. Он неподвижно сидел, охлаждая свой нос, а рядом бегал и фыркал другой маленький барсучок, беспокоясь за него.
Барсук рычал на малыша, но потом сел и заплакал, глядя на нас круглыми мокрыми глазами. Он стонал и облизывал больной нос, словно прося о помощи.
Год спустя я встретил на том же озере барсука со шрамом на носу. Он сидел у воды и пытался поймать стрекоз. Я помахал ему рукой, но он сердито чихнул и скрылся в зарослях брусники. Больше я его не видел.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Юная девушка Фрося проводит тоскливые будни после того, как её муж отправился на Дальний Восток. Она даже бросает учёбу на железнодорожных курсах. Отец девушки, железнодорожник Нефёд Степанович, идёт на пенсию, но не перестаёт приходить на место работы
В купе поезда встречаются молодая женщина и писатель Вольдемар. Женщина, волнуясь, просит писателя описать ее
В книге рассказывается о странных открытиях Лероя Кливи. Лерой путешествовал в космосе на почтолете – 243 и изучал звездные скопления Пророкоугольника. Во время полета у космонавта возникли трудности с управлением
В книге рассказывается о нелегкой жизни молодого музыканта Кристофа Крафта. Мальчик родился в семье музыкантов и имел прирожденный талант к музыке.
Роман описывает историю дипломатических отношений России с различными центрально-европейскими державами в период с 1850-х по 1870-х годы