Небольшое по объему, но емкое по содержанию произведение «Бакенщик» написал советский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Действие рассказа происходит во время Великой Отечественной войны.
Далеко от боевых действий в тылу рассказчик вместе с тремя городскими мальчиками, приехавшими на работу в лес пилить дрова, переплавлялся на лодке через речку. А перевозил их хороший знакомый рассказчика старик-бакенщик Семен. По дороге завязался неспешный разговор между работником, обслуживающим речные бакены (укрепленные на якоре плавучие знаки для обозначения глубоких и мелких мест на судоходных реках) и его пассажирами.
Многоречивый старик, не упускавший любую возможность поучать людей, задает мальчикам вопрос: что значит любовь к родной земле, которая побуждает людей сражаться с фашистами. Мальчики стали рассуждать, за что идут советские воины в бой. За свои города, заводы, школы, за трудовую и счастливую жизнь советского народа. Но упрямый старик все время говорил, что этого мало. А после объяснил юным слушателям, что он тоже вносит свой посильный вклад в приближение победы, следя за исправной работой бакенов. И что любовь к родине — это умение видеть красоту вокруг себя, желание защитить любое деревце, любой полевой цветок, любую травинку.
Паустовский учит читателя замечать красоту природы, обращать внимание даже на самые маленьких и незначительных представителей мира растений.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Антип Калачиков был редкой профессии – шорник. С утра до вечера шил он конские сбруи и уздечки. Работал по указке жены, Марфы. Очень уж она любила копить деньги. Сам же Антип предпочитал играть на балалайке и делал бы это целый день
О смерти Ивана Ильича Головина стало известно 4 февраля 1882 г. Коллеги умершего, невольно задумались о перемещении по служебной лестнице, ведь Судебная палата продолжала работать независимо от чьей-то смерти.
Время гражданской войны, солдат, красноармеец, пытается уговорить директора детского дома забрать его сына, но женщина не соглашается, потому что в это страшное время все детские дома переполнены, корить детей нечем, заботиться о них некому
Джеймс Олдридж посвятил свою новеллу основным человеческим качествам бесстрашию, отваге и внутренней силе, которая помогает людям двигаться вперед.
На берегу лесного озера жили в избушке брат с сестрой – Иван и Марья. Брат часто отлучался по делам, сестра его дома хозяйничала и брата ждала. Уходя, он всегда предупреждал её, чтобы она ночью из избы не выходила