Небольшое по объему, но емкое по содержанию произведение «Бакенщик» написал советский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Действие рассказа происходит во время Великой Отечественной войны.
Далеко от боевых действий в тылу рассказчик вместе с тремя городскими мальчиками, приехавшими на работу в лес пилить дрова, переплавлялся на лодке через речку. А перевозил их хороший знакомый рассказчика старик-бакенщик Семен. По дороге завязался неспешный разговор между работником, обслуживающим речные бакены (укрепленные на якоре плавучие знаки для обозначения глубоких и мелких мест на судоходных реках) и его пассажирами.
Многоречивый старик, не упускавший любую возможность поучать людей, задает мальчикам вопрос: что значит любовь к родной земле, которая побуждает людей сражаться с фашистами. Мальчики стали рассуждать, за что идут советские воины в бой. За свои города, заводы, школы, за трудовую и счастливую жизнь советского народа. Но упрямый старик все время говорил, что этого мало. А после объяснил юным слушателям, что он тоже вносит свой посильный вклад в приближение победы, следя за исправной работой бакенов. И что любовь к родине — это умение видеть красоту вокруг себя, желание защитить любое деревце, любой полевой цветок, любую травинку.
Паустовский учит читателя замечать красоту природы, обращать внимание даже на самые маленьких и незначительных представителей мира растений.
В жаркий летний день рассказчик пробирался по заросшим луговым тропам, пока наконец не вышел к реке, где располагалась сторожка бакенщика Семена. На другом берегу Семен, услышав крик, подготовил лодку для перевозки. Пока он это делал, к берегу подошли трое мальчиков из соседнего города - пионеры, работающие в Ласковском лесу. Они рассказали, что пилят дрова и иногда купаются на песчаном берегу, который Семен переправляет их туда. Мальчики отметили, что Семен ворчливый и все ему мало, но рассказчик заверил их, что он хороший человек.
Вскоре сам Семен подошел к ним, предложил руку и начал беседу о том, что молодые люди мало понимают о жизни. Он подчеркнул важность обучения для них, сравнив себя с "старым веником", который должен обучать молодежь.
Семен греб лодкой неторопливо, как это свойственно перевозчикам на реках, и начал рассказывать о том, что мальчики должны знать о войне и любви к родине. Он задал им вопросы о том, за что они готовы сражаться, и постепенно вывел их к пониманию, что любовь к родине - это не только свобода или города, но и глубокое уважение к природе, к каждой травинке и цветку, к реке и ее богатствам.
Семен подробно описал различные растения, которые встречаются на берегу реки, рассказал о их свойствах и пользе, подчеркнув, что красота природы - это часть нашей родины, которую нужно беречь. Он также отметил важность наблюдения за природой, умения замечать и ценить ее мелочи.
В завершение беседы Семен выразил сожаление по поводу того, что стариков не пускают на войну, ведь они тоже могут быть ценными солдатами. Он подытожил свою мысль, сказав, что без уважения к родной земле человек - лишь "труха".
Мальчики задумались над словами Семена, а он с улыбкой проводил их взглядом, пока они уходили купаться.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Сказка про лошадь по имени Гнедко и злого извозчика. Извозчик сильно бил лошадь, оттого что та была слишком медлительной. Люди пытались пристыдить извозчика, но лишь сказал, что нет разницы, кому умирать: ему или лошади
У каждого мальчишки первого класса «В» всегда в кармане лежал пистолет с запасом пистонов. Ребятам это нравилось. Однажды учительница сообщила им, что в воскресенье они пойдут в кинотеатр смотреть фильм и что необходимо взять 10 копеек на билет.
Андрей и Остап, сыновья казацкого полковника Тараса Бульбы, возвращаются домой. Позади годы учебы в Киевской академии. Родители радостно встречают братьев и в честь их возвращения созывают всех полковников и сотников
Вместо заболевшей коллеги литературу вела учитель географии. Друзья оживлённо играли в морской бой, когда Дениску вызвали к доске. Елизавета Николаевна спросила
Стихотворение это стилизованное письмо рассказчика к своей возлюбленной. Начинается оно с намёка на письмо Онегина той самой Татьяне. Здесь герой пишет, что, возможно, после такой долгой разлуки