Берг – художник. Он родился в небольшом еврейском городке на Днепре. Берг никогда не испытывал трепета при слове «родина». Он не привязывался к местам, где жил и воевал.
Как-то раз Берга пригласил погостить у себя в Муромских лесах художник Ярцев.
Ярцев жил в избе около озера. Целыми днями Берг гулял по полям и лесам наблюдал за природой, собирал ягодами и растения.
Как-то раз художник встретил в лесу пожилую женщину Татьяну. Она рассказала ему, что муромский край издавна был известен мастерами, которые расписывали утварь киноварью и золотом.
К концу лета журавли стали готовиться к перелету в жаркие страны. Бергу показалось, что птицы предают родные края. У него появилась обида за прекрасные места.
В сентябре, когда пошли дожди, Ярцев собрался уезжать. Берг решил остаться и написать эту удивительную осень.
Берг писал осень, как одержимый. Его ничего не волновало, кроме необыкновенного пейзажа.
Наконец картина была готова. Художник отправил свой этюд на выставку.
Теперь Берг понял, что такое родина. Он ощущал это теплое и нежное чувство. После того, как художник испытал любовь к родине, его жизнь заиграла радостными и веселыми красками.
Рассказ учит читателей, что жизнь прекрасна, а родные места наполняют человека силами и любовью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение великого русского поэта повествует нам о том, как семь крестьян решили по всей Руси в процессе путешествия разыскать счастливого человека. По задумке автора мужики должны были дойти до Петербурга
Вечерней порой собралась молодежь села на гулянье. Они веселились и пели песни. От толпы их отделился один молодой казак с бандурой в руках. Звали его Левко. Украдкой ускользнув от товарищей направился он к хате, вкруг которой росли вишни.
Действие разворачивается в отеле на курорте Рулетенбург (Германия). Там живут учитель, Алексей Иванович, с падчерицей Полиной и двумя детьми генерала Загорянского, заложившего дом в России
Все собрались, чтобы отрепетировать новую постановку. Многие опаздывают, поэтому премьер злится. Директор недоволен тем, что во Франции перестали писать хорошие комедии, поэтому приходится ставить Пиранделло
В стихотворной мини-поэме Алексея Толстого события развиваются по ходу шумного застолья, на котором пируют сам Иван Грозный и его опричники. Автор как бы улыбается над своими главными героями