Главные герои пьесы – отставной помещик и две его дочери. Вера – младшая дочь помещика. В эту девушку влюбился Гольцов Александр Петрович – скромный молодой человек. Юноша делает Вере предложение. Известие о предложении руки и сердца старый помещик принял, он начал подготовку к свадьбе. Но случается неприятное событие: у Александра умирает мать, а он, не располагая достаточной суммой, тратит на похороны чужие деньги. Ему нужно как можно скорее вернуть долг, но выручить его никто не хочет. У него много богатых знакомых и обеспеченных соседей, которые могли бы помочь решить эту проблему, но они смеются над ним.
Отставной помещик решает помочь молодому человеку. Он просит деньги у своих приятелей, но богачи не спешат прощаться со своими деньгами. Старый помещик рискует стать участником интриги и небезобидных розыгрышей.
Выйти из затруднительного положения Александру помогает благородный купец Хрюков, взявший в жены старшую дочь отставного помещика.
Автор хотел показать читателям, как деньги и богатство уничтожают человечность в людях. Человек, не имеющий финансовой подушки, не может противостоять превратностям судьбы. Становится страшно от осознания того, что такие благородные черты характера как честность и порядочность могут стать поводом для насмешек.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Он красив, печален и весел. Эмоции, которые проносятся по залу.
Дед возвращается с рыбалки. Он доволен своим уловом, у него целый обоз рыбы, он видит, что на дороге лежит мертвая лиса, он уверен, что жизнь улыбнулась ему еще больше, поэтому решает забрать лису себе на обоз и отправляется дальше.
Повесть «Золотая роза» состоит из нескольких глав. В первой главе, которая называется «Драгоценная пыль» идет речь об одном мусорщике по имени Жан Шамет
В некоторой деревне в избушке жила-была не тужила бабушка. Да жила она не одна, а с внучкой, курочкой, да мышкой. Жили они дружно, да целыми днями порядки наводили. Бабушка и внучка хозяйничали в избе
Рассказ разворачивается вокруг отца девочки, по имени Вера, который был неравнодушен к живописи. Как – то раз сидя на берегу, с, казалось бы, ставшими родными красками, к нему подходит молодой человек – моряк