Главный герой произведения Ашметьев Александр Львович возвращается в семейное имение, где живут его близкие родственники: престарелые родители и жена Марья Петровна. С одной стороны, ему хочется к родным людям, но с другой – ему скучно в этих краях. Поэтому оставаться долго в семейной усадьбе он не может.
Александр Львович – свободолюбивая личность. Узы брака тяготят его, поэтому он изменяет жене. Марья Петровна знает о неверности мужа, но очень любит его, поэтому измены ему прощает.
В очередной приезд мужа Марья Петровна познакомила его с юной особой Верой, в которой Александр узнал соседскую повзрослевшую Варю. Даже в детстве эта девочка была привлекательна, а став взрослой превратилась в настоящую красавицу. Через некоторое время Александр и Варя прониклись друг к другу взаимной симпатией.
Кроме Александра знаки внимания девушке оказывает Дмитрий Мальков. Александр ревнует, и это очень нравится Варе. Мальков делает Варе предложение. О чем она рассказывает Ашметьеву. Александр уверяет девушку, что думать о замужестве ей еще рано. Кроме того Ашметьев обращает внимание Вари на негативные черты Дмитрия.
Пьеса учит бережно относиться к семейным ценностям, хранить супружескую верность.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Двенадцатилетний мальчик Боря, толстенький, с румяными щёчками, едет домой от бабушки, у которой гостил на каникулах.
Этот рассказ о двух людях - Тютикове и Покусаеве. Тютиков раньше был в партии, но вышел из неё, потому что занялся бизнесом.
Фантина была молодой прелестной девушкой, работающей на фабрике. Весь ее облик излучал радость и жизнелюбие. Но случилось так, что после недолгого романа она осталась одна
В самом дальнем домике маленького городка на крыше поселился аист. Его семья состояла из четырех птенцов, которые только что вылупились и все еще были с черными клювами. Мама-аист оберегала их в гнезде, а отец стоял на коньке крыши, поджав одну ногу, как часовой.
В стихотворении Зимний вечер Александр Пушкин описывает бурную зимнюю ночь, когда снежные вихри крутятся и завывают как зверь или плачут как дитя