В маленькой деревушке на юге Франции жила юная крестьянка Жизель со своей матерью Бертой. Подруги очень любили девушку за её искренность и доброту. Недалеко от них поселился незнакомый молодой человек и стал оказывать ей внимание. Когда крестьяне уходили работать на виноградники, молодые люди тайно встречались. Об этих свиданиях не знала даже её мать Берта. После работы молодёжь собиралась возле дома Жизели и танцевала до позднего вечера. Девушка тоже принимала участие в общем веселье, она любила танцевать. Часто она замечала, что Альберт гордится ею. Берта очень беспокоилась за дочь, так как у неё было слабое сердце.
В этой же деревне жил лесничий Ганс, давно влюблённый в Жизель. Он ни раз пытался сообщить девушке о своих чувствах, но Альберт, так звали незнакомца, не подпускал его к ней. Тогда лесничий решил открыть девушке истинное лицо её возлюбленного. Ведь Ганс был единственным человеком, который видел, как в охотничий домик вошёл молодой человек в роскошной одежде, его сопровождал оруженосец или слуга. Через некоторое время тот же юноша вышел из дома, уже переодетый крестьянином и направился к дому Жизели. Во время праздника сбора урожая, когда вся деревня веселилась на площади, Ганс пробрался в охотничий домик и вынес из него дорогую шпагу с родовым гербом. Оказалось, что оружие принадлежит графу Альберту.
В разгар праздника на площади появились охотники: герцог, его дочь Батильда, состоятельные вельможи в сопровождении слуг. Они решили отдохнуть в домике Берты, где их угостили прохладительными напитками. Батильда была очарована красотой и обходительностью Жизели и подарила ей дорогое колье. Шум на площади привлёк внимание герцога и его гостей. Когда они вышли из дома в сопровождении свиты, то очень удивились, увидев среди местных жителей графа Альберта в крестьянской одежде. Оказалось, что дочь герцога – невеста графа, она продемонстрировала всем подаренное молодым человеком кольцо. Альберт даже не пытался скрывать этого, он молча припал к руке Батильды. Жизель сначала не поверила, что возлюбленный обманул её, пока Ганс ни показал ей шпагу Альберта и герб на ней. У девушки было больное сердце, а трагедия так велика, что у неё помутился разум. Перед её глазами промелькнули счастливые дни, проведённые рядом с любимым. Жизель упала на руки матери и умерла.
Лесничий Ганс тяжело перенёс смерть Жизели и не мог забыть её, его постоянно мучила совесть. Молодой человек считал, что именно он виноват в её смерти. Не выдержав сердечных мук, он ночью отправился на сельское кладбище, где была похоронена Жизель. Среди могил он увидел танцующих виллис – девушек, умерших до своей свадьбы. Они собрались, чтобы приветствовать свою новую подругу. По приказу своей неумолимой повелительницы Мирты виллисы окружили Ганса и увлекли его в безудержном танце. Когда пляска призрачных девушек закончилась, на земле остался лежать мёртвый лесничий.
Граф Альберт тоже не знал покоя. Он решил поехать на кладбище и хотя бы прикоснуться к могильным плитам, под которыми лежала его возлюбленная. Когда он подошёл к могиле Жизели, его окружили девушки в белых воздушных платьях. Граф понял, что ему не вырваться из этого кольца, но сил и желания сопротивляться у него не было. И вдруг рядом с ним возникла призрачная тень Жизели, которая из последних сил пыталась спасти его от смерти. На рассвете призраки пропали, вместе с ними исчезла и Жизель. Даже после смерти она сумела защитить свою единственную любовь. Спасённый ею граф Альберт понял, что никогда не сможет забыть Жизель, она навсегда останется в его сердце.
Балет учит ценить и беречь настоящие чувства, отвечать за свои негативные поступки.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Зимний снежный вечер перед Рождеством уже подходил к концу. Мороз на улице начал усиливаться, становилось холоднее, чем днем. Неожиданно из трубы одной из изб вылетает ведьма.
С первых строк романа перед нами предстает главный персонаж - Федор Годунов-Чердынцев, проживающий в Берлине. Это был эмигрант из России из знаменитой аристократической семьи.
Произведение «Принцесса Клевская», написанное французской писательницей Мари Мадлен де Лафайет, явилось основоположником психологического романа.
Данная книга состоит из двух частей, которые не связаны друг с другом единым сюжетом. Тем ни менее обе части логически дополняют друг друга.
Почтенный горожанин Горжибюс мечтал выдать поскорее замуж свою дочь Мадлон и племянницу Като. Девушки были дружны и мечтали об одном и том же – балах, высшем свете и такой любви, какая описывалась в романах.