Одоевский был русским писателем, философом, музыкальным критиком, так же писал мистические повести и рассказы. И это только малая часть того, чем занимался Владимир Федорович. Самым главным событием его жизни является то, что этот великий человек основал сельскую начальную школу в России.
Владимир родился в августе 1803 года в Москве. Мальчик был последним наследником. Отец мальчика работал директором в банке, мать же была простой крестьянкой. Владимир Федорович на отлично окончил Московский университет. И стал работать в МВД. Одоевский принимал непосредственное участие в оставлении нового цензурного устава 1828 года. Затем стал работать в библиотеке.
Первой работой Владимира Федоровича был перевод с немецкого языка, которые были напечатаны в газете. Затем последовало множество рассказов, повестей, и даже сказок для детей. Приблизительно в тридцатые годы 19 века Владимир Федорович создал пьесу «Хорошее жалованье», которая была издана и благосклонно встречена читателями.
Одоевский был женат. Детей у семейной пары, к сожалению не было. Несмотря на это Владимир Федорович очень серьезно подходил к вопросу обучения детей. Он хотел создать свою теорию воспитания. Главные свои доводы Одоевский изложил в книге «Наука до наук», над которой работал очень долгие годы.
Владимир Федорович Одоевский был трудолюбивым человеком, оставил после себя достаточно большое наследие. Творчество этого великого человека было разнообразно. И по сей день его рассказы, повести сказки читают, изучают и ценят, не только взрослые, но и дети.
Владимир Федорович Одоевский (1804-1869) был яркой фигурой русской культуры первой половины XIX века. Он принадлежал к эпохе романтизма и проявил себя как писатель, мыслитель и один из пионеров русского музыкознания.
В молодости Одоевский был активным членом литературного кружка "любомудров" и издавал собственные журналы и альманахи. В зрелые годы он возглавил Румянцевский музей, а затем посвятил себя общественной деятельности, став известным филантропом. Высокое дворянское положение отразилось в его придворных званиях: камергер, гофмейстер и тайный советник.
Влияние немецких романтиков Гофмана и Шеллинга заметно в творчестве Одоевского. Он увлекался оккультными идеями, за что получил прозвище "русский Фауст".
Одоевский был мастером фантастической романтической повести. Он одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии, как это видно в его произведении "4338-й год: Петербургские письма". Он также продолжал традиции просветительской сатиры.
Главным произведением Одоевского считается философский роман "Русские ночи" (1844). Интересно, что он при публикации своих работ использовал более двадцати псевдонимов и криптонимов, опасаясь, как сказалось бы это на репутации своего княжеского рода. Многие из этих псевдонимов до сих пор не раскрыты.