Бобу мама подарила отличные, военной расцветки брюки. Всем ребятам они очень нравились. Сшиты они были из камуфляжной материи.
Однажды он их порвал, перелезая через забор. Он сильно расстроился и побежал быстрее к дому. Там он попытался упросить мать заштопать штаны. Но, получил строгий отказ. Мать объяснила мальчику, что сам порвал, поэтому и зашивай! На что сын ответил, что не умеет. И с обидой на душе, ушёл на улицу. Но, уличные ребята стали над ним посмеиваться.
- Солдат сам всё делает! – закричали они.
Тогда самому герою стыдно стало, и он отправился к себе. Попросив у матери иголку с нитками и похожий по цвету лоскут, принялся штопать порванную ткань. Вначале он вырезал заплатку. Затем, начал на спех пришивать. Иголка кололась и вот, он пришил её. От того, что мальчик не ровно зашил лоскут, одна часть брюк была длиннее второй. Рассмотрев работу, он был недоволен своим трудом.
Тогда он принёс острый ножик, а затем аккуратно отсоединять латку. Снова взял кусок материала, обвёл круг и принялся за работу.
Каждый стежок он выполнял аккуратно, не выходя за отмеченный контур. Работа давалась тяжело, он даже вспотел, зато в конце проделанной работы на брюки приятно было смотреть. Она держалась на ровной поверхности крепко без изъянов. И вот Бобка спустился на площадку. Все мальчишки стали вокруг него. Глядите, а он сам пришил и карандашом пометил. Ему было приятно. «Как пуговица отскочит, тоже сам пришью!» - с гордостью сказал мальчик.
Главная идея рассказа заключается в том, что нужно быть самостоятельным, аккуратным человеком. Доводить любое дело до конца, не боятся жизненных трудностей. Тщательно и ответственно выполняя какое – либо задание, можно испытать незабываемое чувство – гордость за свои умения и поощрение среди окружающих. Все люди вокруг, в том числе и его мать, понимали это, поэтому хотели, что бы мальчик вырос настоящим защитником Родины. Ведь всё серьезное и важное начинается с мелких положительных поступков.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Волею судьбы по дороге из Тифлиса встречаются рассказчик и Максим Максимович. Штабс–капитан вёз казенные вещи. Подъезжали к Койшарской долине. Максим Максимович был опытным путешественником
Стоял в лесу старый толстый дуб. Заприметил старое дерево Дятел пестрый, выдолбил глубокое дупло своим острым клювом, вывел в нем птенчиков, а когда закончилось лето – улетел.
В детской литературе немало произведений, которые читаются легко и с огромным интересом. Среди авторов, пишущих прекрасные вещи для ребят, был Яковлев. Писатель сумел сочинить великолепные труды, в которых показаны образы детей в годы войны
Катерина Петровна доживает свои дни в селе Заборье в старом деревянном доме, построенном ее отцом-художником. С каждым днем пожилой женщине все хуже: она плохо видит, тяжело встает по утрам и не выходит из дома
Принц Арагонский дон Педро со своим сводным братом доном Хуаном возвращаются из военного похода. С ними едут слуги и двое знатных молодых людей – Клавдио и Бенедикт. Оба они отличились в сражениях и снискали доброе расположение принца