Бобу мама подарила отличные, военной расцветки брюки. Всем ребятам они очень нравились. Сшиты они были из камуфляжной материи.
Однажды он их порвал, перелезая через забор. Он сильно расстроился и побежал быстрее к дому. Там он попытался упросить мать заштопать штаны. Но, получил строгий отказ. Мать объяснила мальчику, что сам порвал, поэтому и зашивай! На что сын ответил, что не умеет. И с обидой на душе, ушёл на улицу. Но, уличные ребята стали над ним посмеиваться.
- Солдат сам всё делает! – закричали они.
Тогда самому герою стыдно стало, и он отправился к себе. Попросив у матери иголку с нитками и похожий по цвету лоскут, принялся штопать порванную ткань. Вначале он вырезал заплатку. Затем, начал на спех пришивать. Иголка кололась и вот, он пришил её. От того, что мальчик не ровно зашил лоскут, одна часть брюк была длиннее второй. Рассмотрев работу, он был недоволен своим трудом.
Тогда он принёс острый ножик, а затем аккуратно отсоединять латку. Снова взял кусок материала, обвёл круг и принялся за работу.
Каждый стежок он выполнял аккуратно, не выходя за отмеченный контур. Работа давалась тяжело, он даже вспотел, зато в конце проделанной работы на брюки приятно было смотреть. Она держалась на ровной поверхности крепко без изъянов. И вот Бобка спустился на площадку. Все мальчишки стали вокруг него. Глядите, а он сам пришил и карандашом пометил. Ему было приятно. «Как пуговица отскочит, тоже сам пришью!» - с гордостью сказал мальчик.
Главная идея рассказа заключается в том, что нужно быть самостоятельным, аккуратным человеком. Доводить любое дело до конца, не боятся жизненных трудностей. Тщательно и ответственно выполняя какое – либо задание, можно испытать незабываемое чувство – гордость за свои умения и поощрение среди окружающих. Все люди вокруг, в том числе и его мать, понимали это, поэтому хотели, что бы мальчик вырос настоящим защитником Родины. Ведь всё серьезное и важное начинается с мелких положительных поступков.
Бобка гордился своими зелёными "солдатскими" штанами, вызывающими зависть у одноклассников. Однажды он порвал их, лазя по забору, и попросил маму зашить. Мама, рассерженная его безответственностью, велела ему самому исправить дырку, научив его ценному уроку самостоятельности.
Ребята подшучивали над Бобкой из-за испорченных штанов, напоминая ему, что настоящий солдат должен уметь всё делать сам. Стыд заставил его взять иголку, нитку и зелёную материю, чтобы самостоятельно пришить заплатку.
Первая попытка закончилась неудачей, заплатка торчала как сушеный гриб. Но Бобка не сдался: он отпорол ее, аккуратно обвел контуры карандашом и вновь пришил, уже с большей аккуратностью и усердием. В результате получилась красивая ровная заплатка. Ребята были впечатлены его стараниями и хвалили за самостоятельность.
Бобка понял важность умения решать свои проблемы сам и пообещал научиться ещё и пришивать пуговицы.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главным героем книги является человек по имени Овсянников. Внешне Овсянников был похож на Крылова. Ему было 70 лет. По стилю одежды он напоминает купца. Овсянников отличался ленью, прямодушием, важностью и смышленостью.
Пьеса рассказывает нам об одном старике, умирающим от болезни. Этот старик, Николай Степанович, - известный профессор, умнейший человек, почитаемый многими людьми. Всю жизнь он трудился, чтобы достичь уважения, и вот теперь ему осталось едва ли полгода
Блистательный частный сыщик, Шерлок Холмс, предлагает своему другу и коллеге, доктору Ватсона новую загадку. На листке бумаги доктор видит странные иероглифы в виде пляшущих человечков. Через минуту на пороге появляется молодой и крепкий джентльмен
Двое мужчин шли друг за другом, угрюмые и молчаливые, с тяжелыми рюкзаками за плечами. Они с приятелем уже возвращались, в их мешках было золото. Мужчина, который шел вторым, обратился к спутнику
Окончив школу, Сергей Крашенинников уезжает в маленький город к своему деду. Здесь он начинает работать в бригаде дорожных строителей. В ходе дорожного строительства