Бобу мама подарила отличные, военной расцветки брюки. Всем ребятам они очень нравились. Сшиты они были из камуфляжной материи.
Однажды он их порвал, перелезая через забор. Он сильно расстроился и побежал быстрее к дому. Там он попытался упросить мать заштопать штаны. Но, получил строгий отказ. Мать объяснила мальчику, что сам порвал, поэтому и зашивай! На что сын ответил, что не умеет. И с обидой на душе, ушёл на улицу. Но, уличные ребята стали над ним посмеиваться.
- Солдат сам всё делает! – закричали они.
Тогда самому герою стыдно стало, и он отправился к себе. Попросив у матери иголку с нитками и похожий по цвету лоскут, принялся штопать порванную ткань. Вначале он вырезал заплатку. Затем, начал на спех пришивать. Иголка кололась и вот, он пришил её. От того, что мальчик не ровно зашил лоскут, одна часть брюк была длиннее второй. Рассмотрев работу, он был недоволен своим трудом.
Тогда он принёс острый ножик, а затем аккуратно отсоединять латку. Снова взял кусок материала, обвёл круг и принялся за работу.
Каждый стежок он выполнял аккуратно, не выходя за отмеченный контур. Работа давалась тяжело, он даже вспотел, зато в конце проделанной работы на брюки приятно было смотреть. Она держалась на ровной поверхности крепко без изъянов. И вот Бобка спустился на площадку. Все мальчишки стали вокруг него. Глядите, а он сам пришил и карандашом пометил. Ему было приятно. «Как пуговица отскочит, тоже сам пришью!» - с гордостью сказал мальчик.
Главная идея рассказа заключается в том, что нужно быть самостоятельным, аккуратным человеком. Доводить любое дело до конца, не боятся жизненных трудностей. Тщательно и ответственно выполняя какое – либо задание, можно испытать незабываемое чувство – гордость за свои умения и поощрение среди окружающих. Все люди вокруг, в том числе и его мать, понимали это, поэтому хотели, что бы мальчик вырос настоящим защитником Родины. Ведь всё серьезное и важное начинается с мелких положительных поступков.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
«Время всегда хорошее» - это книга, написанная Андреем Жвалевским и Евгением Пастернаком, изданная издательством «Время» в 2009 году. Состоит из 15 страниц.
Произведение повествует нам об одном преподавателе, который мечтал о карьерном росте, вследствие чего он даже тронулся умом.
Вышел один солдат в отставку. Надо было ему домой возвращаться, да за двадцать пять лет службы отвык он и от дома, и от родни. Решил он, прежде чем возвращаться, сходить посмотреть на царя. А был этот солдат – звали его Иван
Молодой Эврисфей после смерти своего отца Сфенела получил огромную власть в качестве царя всей Арголиды. Не имея ни ума, ни храбрости, он пренебрежительно относился к Гераклу, которого боги наделили невиданной силой.
Осенью 1941 г. линия фронта вплотную приблизилась к Москве. Бойцы кремлевской роты в составе 240 человек под командованием капитана Рюмина отправляются к месту боевых действий.