Рассказ ведется от лица восьмилетнего мальчика. Он и его друг Мишка загорелись идеей приобрести игрушечный телефон. Мальчишки жили в соседних квартирах, поэтому такой аппарат пришелся им по душе. Его конструкция позволяла звонить и разговаривать почти так же, как и по взрослому телефону.
Терпеливо накопив на игрушку деньги, друзья поставили аппараты у себя дома. Соединенные проволокой телефоны звонили и передавали разговоры мальчишек, вызывая у них море впечатлений.
Но постепенно темы для разговоров были исчерпаны, стало скучно. Тогда фантазер Мишка стал развлекаться: передавал музыку и звуки животных. Было так весело, что друзья забыли про уроки.
Любознательному мальчишке невозможно удержаться от подробного изучения игрушек. Находчивый Мишка принялся разбирать свой аппарат и превращать в другие приборы. Его друг поначалу расстроился, ведь игрушка не работает, и ребята больше не смогут перезваниваться. Но, понаблюдав за смекалистым соседом, он тоже заинтересовался новым занятием, а затем сам принялся за изготовление дверного звонка.
Мишка продолжил разбирать телефон до мельчайших деталей, чтобы понять, как там работает электричество, а его рассудительный товарищ был не рад. Потом и он не смог удержаться и развинтил свой аппарат.
События в рассказе учат терпению, самостоятельности и находчивости.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В черкесский аул приводят полумертвого молодого русского. Пленник приходит в себя и чувствует, что закован в кандалы. Он в отчаянии. Аул пустынен, все черкесы в поле. Молодой пленник вспоминает жизнь в России: он узнал на родине любовь и дружбу
Созданный в период с 1926 г. по 1943 г. роман в виде тетралогии подробно передает легенду из Библии об Иосифе Прекрасном. История из Ветхого завета совпадает по времени с 18-ой династией в Древнем Египте
События, описываемые в этой новелле, происходят в Париже, главным образом – в здании Оперы. В день, с которого начинается повествование, директора Оперы, Дебьенн и Полиньи, уходят со своих постов.
Пьеса прекрасного писателя впервые была поставлена в конце декабря 1889 года, которая показала судьбу Ивана Петровича Войницкого, или как его все называли дяди Вани.
Начиная читать первые страницы, мы видим, что нашей героине исполнилось 13 лет. Это была обыкновенная девчонка, которая ничем не выделялась, и радости особой никому не приносила, если только ее отцу. В семье она была младшим ребенком