Котька Чижов смотрит из окна, как ребята на улице из снега строят горку. Его позвали помогать. Работать было лень, и он не пошел.
А покататься с горки ему очень хотелось. Поэтому, когда все ушли, он быстро собрался, надел коньки и бегом на улицу.
Горка оказалась очень скользкой, и он никак не мог на нее забраться. И придумал посыпать ее песком. Придумано — сделано. Легко забрался наверх. А как вниз? На коньках по песку не скатишься.
Прибежали ребята и увидели испорченную горку. Котька честно признался, что это он ее песком засыпал, но не специально. Он не хотел портить горку.
Что же делать? Ждать когда пойдет снег? Но все хотят кататься сегодня. Раз виноват Котька, значит пусть засыплет песок на горке снегом. И он взял лопату и стал работать. Еще и ступеньки в горке проделал. Оказалось, что ему нравится работать вместе с ребятами.
Рассказ учит быть честным и трудолюбивым, отвечать за свои поступки и уметь исправлять свои ошибки.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Жил был щегольской воротничок. Постаревший и раздумывая жениться, он встретил чулочную подвязку во время стирки.
В самом дальнем домике маленького городка на крыше поселился аист. Его семья состояла из четырех птенцов, которые только что вылупились и все еще были с черными клювами. Мама-аист оберегала их в гнезде, а отец стоял на коньке крыши, поджав одну ногу, как часовой.
Удивительный рассказ о небольшом путешествии двух детей, старшей Наташи и младшего ее брата Антошки. Герои рассказа имели возможность познакомиться с тайнами природы, которые привели к ощущению опасности и незнакомцем, проявившем внимание и заботу.
Произведение представляет собой сатирический рассказ о Ефиме Фомиче Перекладине, коллежском секретаре, который возвращается из гостей обиженным после обсуждения важности образования и уровня его собственного образования
Девушка на протяжении нескольких лет жила в женском пансионате. Дальнейшая судьба выпускниц данного учреждения не всегда складывается удачно. Им трудно устроиться в жизни, не имею ни гроша в кармане