Котька Чижов смотрит из окна, как ребята на улице из снега строят горку. Его позвали помогать. Работать было лень, и он не пошел.
А покататься с горки ему очень хотелось. Поэтому, когда все ушли, он быстро собрался, надел коньки и бегом на улицу.
Горка оказалась очень скользкой, и он никак не мог на нее забраться. И придумал посыпать ее песком. Придумано — сделано. Легко забрался наверх. А как вниз? На коньках по песку не скатишься.
Прибежали ребята и увидели испорченную горку. Котька честно признался, что это он ее песком засыпал, но не специально. Он не хотел портить горку.
Что же делать? Ждать когда пойдет снег? Но все хотят кататься сегодня. Раз виноват Котька, значит пусть засыплет песок на горке снегом. И он взял лопату и стал работать. Еще и ступеньки в горке проделал. Оказалось, что ему нравится работать вместе с ребятами.
Рассказ учит быть честным и трудолюбивым, отвечать за свои поступки и уметь исправлять свои ошибки.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Анатолий Приставкин рано лишился родителей и вкусил всю прелесть жизни беспризорников. С группой таких же подростков он исколесил всю Россию. Его тяжелое детство прошло полосой по всему творчеству писателя.
Урфин Джюс вернулся в свой домик в Голубой стране. В огород Урфина залетел орёл Карфакс. Орел не может вернуться домой, потому что его убьют за восстание. Урфин соврал Карфаксу, что у него благородные помыслы, а его никто не понимает.
Салтыков-Щедрин по праву признан лучшим сатириком девятнадцатого века. Это писатель, соединивший в своем творчестве такие направления, как беллетристика и журналистика. Он продолжил традиции Свифта и Рабле
Денис часто приходил в цирк на представления и его пропускали без билета. Началось это после курьёзной истории, которая произошла с ним в цирке.
Действия рассказа происходит в некотором городке Б., где на улицах ни души и сердце сжимает тоска. Городок очень скучен и ничего интересного в нем не происходит. Но привычный лад резко меняет прибывший полк с генералом.