Перед Новым годом Мишка и его друг готовились к празднику, украшая елку и делая разные украшения, но потом загорелся идеей сделать бенгальские огни. Он пытался изготовить их своими руками, экспериментируя со смесью серы и сахара, но ничего не получалось, а дома был дым и неприятный запах. Несмотря на это, он позвал друзей к себе на елку и хвастался, что у него будут бенгальские огни.
В канун Нового года они отправились за елками в Горелкино, где жил дядя Мишки. Но Мишка не спешил срубать елку и выбирал слишком красивые, которые ему казались куцыми или лысыми. Из-за этого они заблудились в лесу, когда стемнело. Они кричали и звали на помощь, боялись волков и даже думали залезть на дерево, чтобы переждать ночь. В итоге нашли дорогу к станции, где их ждал поезд домой.
По дороге Мишка рассказал, что у него были проблемы с бенгальскими огнями, и они не горели так, как он ожидал. Он придумывал разные фокусы для детей, которые пришли на елку, но в конце концов решил показать им бенгальские огни. Ребята расхватали палочки с огнями, развесили их на елке и подожгли одновременно, что вызвало фейерверк и яркое сияние. После чего комната наполнилась едким дымом и ребята начали расходиться из-за кашля и чихания.
В итоге Мишка остался один с другом и решил принести пирог в кухню, чтобы поесть чай с пирогом в уютной атмосфере. Дружок тоже присоединился к ним и съел половину пирога.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ повествует нам о том, что девочка по имени Надя больна. Целыми днями она лежит в кровати и ничего ее не интересует. Периодически к ним домой приходят врачи ,они о чем то советуются с друг с другом, потом осматривают ребенка
Советский писатель после рассказа «Четвертый блиндаж» замыслил сочинить еще несколько произведений, соединив их в одну книгу под названием «Дальние страны». Эта повесть о детских годах мальчишек, выросших в одном селе.
В рассказе «Без вины виноватые» рассказывается о бедной женщине, которую зовут Любовь Ивановна Отрадина. Она живет за городом в обычной квартирке. Однако в ней течет благородная кровь. Она занимается рукоделием и зарабатывает этим на жизнь
Произведение относится к пасторальной комической опере, исполняемой в разные периоды с использованием различной музыки, чаще всего в народном авторском стиле Соколовского М.М.
Главные героини рассказа — девочки-дошкольницы Маша и Таня. Они считают себя подругами, ходят в один детский садик. Именно туда они и направлялись, когда на улице внезапно пошел сильный ливень. На Маше был плащ с капюшоном