Краткое содержание рассказов Николая Носова

В ноябре 10 числа, а по старому календарю 23, в городке Ирпень, находящемуся неподалеку от Киева, родился и вырос мальчик по имени Коля. А фамилия у него была Носов. Отец писателя был артистом эстрады, но работал по неизвестным причинам, работал на железной дороге. Автор был очень целеустремленным, много чем увлекался, рано начал работать, чтобы помогать своей семье.

Учился Носов сначала 2 года в Киеве в Художественном институте, а после перевелся в Москву в институт кинематографии.

Сейчас Николай Николаевич известен, как прозаик, писатель, кинематограф и драматург.

Автор рассказывал, что начал писать случайно, для своих детей и понял, что он создан именно для этого.
Начинает писатель свой творческий путь с рассказов для детей. В 1938 году выпускает своё первое литературное творчество ( Затейники). Вскоре выходят еще, очень много произведений, которые он потом, объединяет в сборник под незатейливым заголовком – (Тук-тук-тук). Печатались произведения в, знаменитом в то время, журнале Мурзилка.
Через год был написан еще один сборник – (Ступеньки), который выпустило издательство Детгиз.

В 1947 автор выпустил три истории ( Дневник Коли Синицына, Веселая Семейка, Витя Малеев в школе и дома), которые входили в очередной сборник интересных повестей (Веселые рассказы).

Нашему поколению автор больше знаком, как детский писатель, но он сочинял и для взрослых, например - (Иронические юморески).

За неповторимый рассказ ( Витя Малеев в школе и дома), Носова назначили лауреатом Сталинской премии. И уже 1954 году по этому сочинению автора, сняли художественный детский фильм, под названием - Два друга.

Еще много неповторимых произведений в своей жизни сотворил этот замечательный писатель. И последнее его знаменитое творение - Приключения про Незнайку, в четырех частях. После смерти автора был снят очень красивый и интересный мультфильм.

Все рассказы и повести Носова очень добрые и замечательные, которые любят все дети.

Об авторе

Николай Носов, будущий известный писатель, появился на свет в Киеве в 1908 году в семье артиста эстрады, который по необходимости также трудился железнодорожником. Детство Николая прошло в Ирпене, пригороде Киева, где он начал своё обучение в гимназии.

Николай был вторым сыном в семье, у него были старший брат Пётр и младшая сестра с братом. С детства он часто посещал выступления отца, концерты и спектакли, что навело родителей на мысль о том, что Николай тоже захочет стать актером. В школьные годы его увлечение переключилось на музыку, он мечтал получить скрипку. Однако, освоить музыкальное мастерство оказалось сложнее, чем он предполагал, и инструмент был оставлен в стороне.

Детство и юность Носова пришлись на непростые времена – Первую мировую и Гражданскую войны. Нехватка еды, отсутствие тепла и электричества зимой, болезни стали обыденностью. Вся семья переболела тифом, к счастью, никто не погиб. Николай вспоминал, как его мать плакала от радости, когда он выздоровел, потому что все остались живы.

Носов с гимназических лет проявлял интерес к музыке, театру, шахматам, фотографии, электротехнике и даже радиолюбительству. Чтобы помочь семье, с четырнадцати лет он вынужден был работать: торговал газетами, копал землю, косил траву и занимался другими временными заработками. После революции гимназия была преобразована в семилетку. Окончив её в 1924 году, Носов работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпене, а затем на частном кирпичном заводе.

После Гражданской войны его увлекла химия. Вместе с одноклассником он организовал лабораторию на чердаке дома, где они проводили эксперименты. Носов был уверен, что станет химиком. Однако, ему не удалось поступить на химический факультет Киевского политехнического института из-за отсутствия среднего образования. Он поступил в вечернюю профшколу, чтобы подготовиться к поступлению, и параллельно работал на кирпичном заводе. Но перед поступлением его интерес переключился на фотографию и кинематограф, что повлияло на его решение поступить в Киевский художественный институт в 19 лет.

В Москве Носов жил в разных районах: Новокузнецкой, Киевской и Красноармейской улицах. Умер он в столице в 1976 году в возрасте 67 лет и был похоронен на Кунцевском кладбище.