Однажды, проезжая на лошадях по дороге, автор встречает оборванного босого крестьянского мальчишку, за спиной которого висит котомка с книжками. Он идёт учиться.
Автор хочет подвезти паренька, но тот стыдиться, смущается и не решается сесть в повозку. Приходится его подбадривать, рассказывая о том, что многие выдающиеся личности начинали свой жизненный путь именно таким образом. И что впереди у него – светлое будущее. В качестве яркого примера автор указывает на гениального «архангельского мужика», то есть Ломоносова, который пешком добрался до столицы и благодаря собственному упорству да уму не только получил хорошее образование, но и добился известности, почёта на Родине и за её пределами.
Мальчику, конечно, придётся приложить немало усилий и преодолеть большое количество преград. Но найдутся добрые, милосердные люди, которые ему помогут добраться до Москвы, устроиться там, выучиться. Главное – не бояться и не лениться. Тогда старания его матери и отца, отдавших на учёбу сына последний грош, не пропадут даром. И мир узнает, что не перевелись ещё на Руси сильные, благородные, талантливые выходцы из простого народа, которые всей душой любят родную землю и готовы трудиться для её блага и процветания.
Стихотворение учит стремиться к знаниям и настойчиво добиваться поставленной цели.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Седой старичок Анисим Квасов медленно брел на свою делянку чтобы дотемна накосить сочной травы на корм скоту. Он шел к предгорью, оставляя свою деревню далеко позади. Покосы здесь были все время, сколько он себя помнил
Повесть Э. Казакевича считается одним из самых суровых и лаконичных произведений о военном времени. В маленькую украинскую деревушку вошёл взвод разведгруппы Советского Союза. Командиром их был лейтенант Травкин, который постоянно переживал за своих людей
Галя Андросова поступила в институт. По этой причине мать и ее муж, которого все называли Павлушей, приобрели ей горящую путевку в санаторий. Это было место отдыха для сердечников.
В рассказе «Прощание с летом» Паустовский описывает несколько дней поздней осенней поры, когда все уныло и серо, но во всем этом таится ожидание скорого прихода зимы.
Сазонка – это человек, который является в настоящий момент пьяницей. Но вместе с тем, этот человек еще имеет что-то не умершее в душе. Поэтому в один день, не такой уже и прекрасный,