Однажды, проезжая на лошадях по дороге, автор встречает оборванного босого крестьянского мальчишку, за спиной которого висит котомка с книжками. Он идёт учиться.
Автор хочет подвезти паренька, но тот стыдиться, смущается и не решается сесть в повозку. Приходится его подбадривать, рассказывая о том, что многие выдающиеся личности начинали свой жизненный путь именно таким образом. И что впереди у него – светлое будущее. В качестве яркого примера автор указывает на гениального «архангельского мужика», то есть Ломоносова, который пешком добрался до столицы и благодаря собственному упорству да уму не только получил хорошее образование, но и добился известности, почёта на Родине и за её пределами.
Мальчику, конечно, придётся приложить немало усилий и преодолеть большое количество преград. Но найдутся добрые, милосердные люди, которые ему помогут добраться до Москвы, устроиться там, выучиться. Главное – не бояться и не лениться. Тогда старания его матери и отца, отдавших на учёбу сына последний грош, не пропадут даром. И мир узнает, что не перевелись ещё на Руси сильные, благородные, талантливые выходцы из простого народа, которые всей душой любят родную землю и готовы трудиться для её блага и процветания.
Стихотворение учит стремиться к знаниям и настойчиво добиваться поставленной цели.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Позже его пригласили в детский клуб, где были дети, которые так же любят писать стихи. Его наставником в клубе стал Маршак, который помог развивать писательские навыки Михалкову. Ему рассказывали о самых хороших строчках и тех, которые надо подтягивать
Рассказ Чехова описывает ночное посещение аптеки домашним учителем Егором Алексеичем Свойкиным, который болен и пришел за лекарствами от доктора.
К Грише Уточкину пришёл неожиданный гость, это был его ровесник Олег Волошин. Он учился в параллельном классе и дрессировал свою собаку Пальму. Олег попросил Гришу принять участие в её дрессировке.
Этого самого скупого зовут Гарпагон. Он ужасно жадный старикашка, который больше всего боится потерять свои денежки, экономит на всём - даже на своих детях (Элиза и Клеант).
Пятый год подряд с наступлением весны Григорий, сварщик - монтажник и отец двоих детей брал десятидневный отпуск и отправлялся на Дон ловить рыбу.