Произведение является особой формой обращения к русскому крестьянству, в которой выражается отношение народа в виде недовольства к проведенной реформой по отмену крепостного права.
Ключевые герои стихотворения представляются поэтом в качестве коробейников, деревенских торгашей, странствующих по российским глубинкам, являющимся бескрайними просторами, описывая в точки зрения обычного народа происходящие после реформы события.
Главными героями произведения изображаются пожилой торговец Тихоныч и сопровождающий его молодой подручный Ванька, которые ранее являются крепостными крестьянами и хорошо осведомлены о народных тяготах и проблемах.
Тихоныч описывается в качестве мужика, имеющего собственное суждение и отрицательно относящегося к помещичьим нравам и зарождающегося буржуазного деревенского класса.
Юноша по имени Ванька является жизнелюбивым, веселым, поэтически настроенным человеком, отличающимся молодецкой удалью, раскрепощенностью, задором. Во время путешествия по русской земле с целью получения дохода от торгашеского промысла, за который они испытывают некий стыд, поскольку вынуждены надувать простых людей, у Ваньки случается любовный роман с Катеринушкой, одной из представительниц крестьянских женщин-тружениц, проводящей свою жизнь, неустанно трудясь.
Катеринушка представлена поэтом в виде полной противоположности бесшабашному парню, далекой от торгового промысла коробейника, находящаяся в напряженном крестьянском труде, но при этом способной на глубокое искренне чувство. К сожалению, продолжения любви молодых людей не происходит, поскольку из-за непомерного чувства наживы поэма заканчивается гибелью коробейников.
Во время путешествия коробейников в их жизни происходят многочисленные встречи, передаваемые поэтом в виде народных песен и баллад, отражающих беспросветную народную бедность и печальные судьбы простых крестьян.
Отличительной особенностью стихотворения является применение народных средств выразительности, заключающихся в русском фольклоре, крестьянском лубке, сказках, поговорках, пословицах, при этом каждая из глав стихотворения имеет самостоятельный фольклорный эпиграф.
Основной авторский замысел выражается в оценке поэта, выносящего приговор относительно черных воронов в лице богатой помещичьей и чиновничьей верхушки, угнетающих народ путем жестокости, пьянства и издевательств.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Прекрасные слова о Правде сказал на празднике Рождества местный батюшка. Она пришла в наш мир вместе с Иисусом. Сопровождала его на протяжении всей земной жизни
Этот рассказ великого прозаика носит неожиданно мистический характер. Он написан Иваном Тургеневым от первого лица. Герой вспоминает, как после охоты он заехал на хутор, переночевал во флигеле, утром отправился побродить по старому саду.
В произведении идет речь о Петербурге, а также о том, где берет начало, и как развивается русская революция. В начале работы автор описывает город, подчеркивая, что это и есть столица России.
Рассказ ведет человек, который был приговорен к смертной казни, но за совершение какого именно преступного деяния не говорится, также ничего не известно об анкетных данных этого человека
Было это в Сибири. Там, где водится немало волков. Рассказчик повествует о своем знакомстве с бывшим партизаном. У него имелись большие награды за войну. А сейчас он занимался охотой. Ему это очень нравится.