Известный российский писатель Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году 28 ноября. Писатель родился в многодетной семье в маленьком городке Немирово. Семья Некрасова принадлежала к дворянскому роду. Кроме самого писателя у его родителей было еще 12 детей. Его отец был очень деспотичным человеком и имел пристрастие к спиртному. Детство у писателя прошло в несчастной семье.
Когда Некрасову исполнилось 10 лет, он поступил в гимназию в Ярославле. В этом возрасте писатель начал писать свои первые произведения. Несмотря на развитие творчества, у писателя снизилась успеваемость. Кроме того у Некрасова возникли ссоры с администрацией гимназии. В гимназии писатель учился только 5 лет. По желанию отца Некрасов подал документы в военный полк в 1838 году. Но под действием своего друга решил поступать в университет в Петербурге. Из – за нехватки денег писатель работает на нескольких работает сразу. По этой причине он провалил экзамены в университет. Чтобы получить образование Некрасов проходит обучение на филологическом отделении института.
Во время обучения чтобы как – то заработать Некрасов писал малооплачиваемые басни в виде стихов, также тексты для публикаций. В 40 – х годах Некрасов получает работу в театральном издательстве «Пантеон» и в редакции «Отечественных записок». В 1843 году писатель познакомился с Белинским. Белинский оценил способности писателя и помог ему развиться. В 1846 году писатель выпустил 2 книги «Петербургский сборник» и «Физиология Петербурга». В 1847 году писатель устраивается на работу в издательство «Современник». Благодаря своему творчеству и организаторским способностям он привлек других известных писателей.
Большинство творений писателя посвящается тяжелой и трудовой жизни простого народа. К примеру, «Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос», «Железная дорога» и т.п. В 1866 году писатель получил самую высокую должность в издательстве «Современник».
В последние годы жизни писатель болел неизлечимой болезнью. Писатель умер в 1878 году 8 января в Петербурге. В день смерти простой народ устроил манифест в честь Некрасова.
После нескольких лет финансовых трудностей жизнь Некрасова пошло на поправку. Он начал зарабатывать, преподавая уроки и публикуя небольшие статьи в известных литературных изданиях того времени, таких как "Литературное прибавление к „Русскому инвалиду“" и "Литературная газета".
Чтобы дополнить свой доход, Некрасов сочинял азбуки и сказки для лубочных издательств, а также писал водевили для Александринского театра под псевдонимом Перепельский. Благодаря этому ему удалось снять приличную комнату совместно с двумя юнкерами.
Литературное творчество стало всепоглощающей страстью для Некрасова. В течение нескольких лет он усердно трудился над различными жанрами: прозой, стихами, водевилями, публицистикой и критикой. Он сам признавался в своих дневниках, что работал невероятно много. Его ранние произведения, как стихи, так и проза, показывали влияние романтизма, но уже содержали элементы, которые позже сформируют его реалистический стиль.
К середине 1840-х годов у Некрасова появились собственные сбережения. В 1840 году, заручившись поддержкой знакомых в Петербурге, он издал сборник своих стихов под названием "Мечты и звуки". В его стихах можно было заметить влияние Жуковского, Бенедиктова и других поэтов того времени. Сборник состоял из баллад с мрачными названиями, такими как "Злой дух", "Ангел смерти", "Ворон" и т.д., которые носили романтический характер.
Некрасов показал свой сборник Жуковскому, чтобы получить его оценку. Жуковский выделил два стихотворения как достойные, а остальные посоветовал печатать без указания имени, полагая, что в будущем Некрасов напишет лучше и будет стыдиться этих ранних работ. Некрасов последовал совету и подписал свои стихи инициалами "Н. Н.".
Критик Николай Полевой одобрительно отозвался о дебюте молодого поэта, в то время как Белинский в журнале "Отечественные записки" проявил пренебрежение к сборнику. Книга не пользовалась спросом, и это глубоко расстроило Некрасова. Он решил избавиться от оставшихся экземпляров, подобно Гоголю, который уничтожил свой первый роман "Ганц Кюхельгартен". В результате книга "Мечты и звуки" стала настоящей библиографической редкостью и не вошла в собрание сочинений Некрасова.
Несмотря на резкость своего мнения, Белинский отметил в рецензии на "Мечты и звуки", что стихи "вышли из души". Однако неудача поэтического дебюта была очевидной, и Некрасов обратился к прозе. В его ранних рассказах и повестях отразились его личный опыт жизни и впечатления от Петербурга. Он создавал образы молодых разночинцев, голодных поэтов, бедных чиновников, обманутых столичными хлыщами и ростовщиками.
Несмотря на то, что его мастерство еще не было совершенным, раннюю прозу Некрасова можно отнести к реалистической школе 1840-х годов, возглавляемой Белинским и Гоголем. Вскоре он также попробовал себя в юмористических жанрах, написав балагурную поэму "Провинциальный подьячий в Петербурге", водевили "Феоктист Онуфриевич Боб", "Вот что значит влюбиться в актрису", мелодраму "Материнское благословенье, или бедность и честь" и повесть о мелких петербургских чиновниках "Макар Осипович Случайный".