Повесть Н. Лескова «Воительница» рассказывает о женщине по имени Домна Платоновна, которая убеждена, что все люди на земле злые и подлые. Единственный человек, которого она таким образом не характеризует, - это она сама.
Домна Платоновна занимается разными промыслами. Она продает кружева, подыскивает невест и женихов, но, главным образом, она выполняет услуги деликатного свойства, поставляя состоятельным господам содержанок.
Как-то раз ей подвернулась молодая дворяночка, сбежавшая от мужа к любовнику, который ее вскоре бросил. Женщина была готова на любую работу, но Домне Платоновне очень уж хотелось, чтобы дворяночка стала содержанкой одного богатого господина.
Взяв молодую женщину к себе в дом, она дала ей кров и еду, а за это начала склонять ее к тому, чтобы та согласилась потерять честь. Дело дошло даже до того, что, рассердившись, Домна Платоновна побила женщину.
Молодая дама уступила, стала содержанкой богатого человека, а после того уехала от Домны Платоновны в дом, который для нее снял ее новый любовник.
Прошло много лет, и расчётливая Домна Платоновна стала жертвой любви. Она, уже не молодая женщина, полюбила юного повесу наполовину женской, наполовину материнской любовью и посвятила ему остаток всей жизни.
Повесть учит тому, что жизнь все расставляет на свои места, и даже самый отъявленный циник может под влиянием жизненных обстоятельств изменить свой характер на склоне лет.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Подвижнический труд писателя был главным содержанием жизни Флобера. В его произведениях отмечались, ясность мысли, гармония фразы, которые лучше всего передавали правду о жизни и претворяли ее в явление искусства, в красоту.
События происходят на свадьбе сына бравого есаула Горобца. Среди гостей – его друг и названый брат Данило Бурульбаш. Он приехал с красивой женой Катериной и малым сыном. Веселье в разгаре
Жил в деревне Чебровка прекрасный столяр, Семка Рысь. Он любил крепко выпить, но руки у него были золотыми. Люди очень уважали его труд и с удовольствием покупали то, что он делал
В данном рассказе, как и во всех произведениях Э. Успенского, действует правило К. Станиславского, что «для детей пишут, как для взрослых, но лучше». Все его герои личности с собственной логикой.
Повесть начинается с того, что трое мужчин вспоминают о своей первой любви. Главный герой произведения — Владимир Петрович говорит, что его история самая необычная. Он хочет изложить ее на бумаге и готов через 2 недели прочитать