Повесть Н. Лескова «Воительница» рассказывает о женщине по имени Домна Платоновна, которая убеждена, что все люди на земле злые и подлые. Единственный человек, которого она таким образом не характеризует, - это она сама.
Домна Платоновна занимается разными промыслами. Она продает кружева, подыскивает невест и женихов, но, главным образом, она выполняет услуги деликатного свойства, поставляя состоятельным господам содержанок.
Как-то раз ей подвернулась молодая дворяночка, сбежавшая от мужа к любовнику, который ее вскоре бросил. Женщина была готова на любую работу, но Домне Платоновне очень уж хотелось, чтобы дворяночка стала содержанкой одного богатого господина.
Взяв молодую женщину к себе в дом, она дала ей кров и еду, а за это начала склонять ее к тому, чтобы та согласилась потерять честь. Дело дошло даже до того, что, рассердившись, Домна Платоновна побила женщину.
Молодая дама уступила, стала содержанкой богатого человека, а после того уехала от Домны Платоновны в дом, который для нее снял ее новый любовник.
Прошло много лет, и расчётливая Домна Платоновна стала жертвой любви. Она, уже не молодая женщина, полюбила юного повесу наполовину женской, наполовину материнской любовью и посвятила ему остаток всей жизни.
Повесть учит тому, что жизнь все расставляет на свои места, и даже самый отъявленный циник может под влиянием жизненных обстоятельств изменить свой характер на склоне лет.
Повесть повествует о жизни Домны Платоновны, опытной кружевницы и посредницы в различных делах - от сватовства до поиска содержанки для состоятельных господ. Домна, разочаровавшись в людях из-за их обмана, сохраняет равнодушие к деньгам и увлечение своим ремеслом.
В центре сюжета оказывается история полковницы Леканиды Домутковской, оказавшейся в беде после размолвки с мужем и потери жилья. Домна предлагает ей помощь в виде содержанки при генерале, но Леканида отказывается. В итоге полковница вынуждена принять условия Домны и становится ее квартиранткой.
История приводит к скандалу, генерал бросает Леканиду, та погружается в беспорядочные отношения, а Домна испытывает разочарование.
В конце повествования рассказчик находит умирающую Домну в больнице. Она просит его о помощи для Валерочки, молодого музыканта-вора, в которого она влюблена. Несмотря на невозможность помочь Валерочке, Домна угасает от горя и умирает, завещав свои вещи юному возлюбленному.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Вы не за что бы, не догадались, что лупленый бочонок — это кличка зайчика. Получил он такое прозвище при очень курьёзных обстоятельствах. Как вы уже наверно поняли, зайчик этот был не простой.
Шла Великая отечественная война. Действия рассказа происходят на вокзале, который располагался недалеко от фронтовой линии. Главным героем этого произведения является мальчик по имени Сережа. На вид ему было около десяти лет.
Молодые аристократы после карточной игры ведут светскую беседу. Они обсуждают своего товарища Германна, который никогда не играет с ними, боясь проиграть. Друзья смеются над немецкой расчетливостью Германна.
Однажды, в теплый погожий денек стоял Ёж у своего дома. Делать было нечего, и он решил сходить на поле и посмотреть, как растет брюква. На поле Ёж встретил Зайца
Петр Ершов написал произведение «Конек-Горбунок» в стихах. Это классическая русская сказка, где торжествует добро и наказывается зло.