Рассказ повествует о жителях старогородской «соборной поповки»: протеирее Савелии Туберозове, священнике Захарии Бенефактове и дьяконе Ахилле Десницине.
У Туберозова нет детей, но он сохраняет бодрость и молодость духа. Дьякон выглядит как богатырь и обладает прекрасным голосом. А Бенефактов считается личностью скромной и кроткой. Как-то предводитель дворянства привет из Петербурга в подарок три трости, одну с серебряным набалдашником для Ахилла, и две с золотыми – для Савелия и Захария. Ахиллу это очень расстроило, да и кроме всего прочего, Туберозов спрятал его трость под замок, сказав, что она ему по чину не подходит, а свою и Захария отвез в город и сделал на них значимые гравировки.
Туберозов ведет книгу, в которой делает разнообразные записи о том, как прекрасна душой его жена, или о своем знакомстве с Плодомасовой, у которой есть карлик-слуга Николай Афанасьевич, или о том, как бедняк, по фамилии Пизонский, пригрел у себя осиротевшего мальчика.
Ахилла не может терпеть того. Что его учитель ставит опыты над утопленником, и похищает труп. Но у учителя получается его похитить снова, а Десницын хочет отдать труп матери покойного. Для того, чтобы она смогла по-человечески его похоронить.
У просвирни Препотенской есть сын Варнава, которому удалось математическим путем доказать Туберозову, что праздничные дни народ отмечает не в то время, в которое положено. Он рассказывает об этом Валериану Николаевичу Дарьянову. И он говорит о том, что, такое как он, служат в «тайной полиции» и не дают революционировать обществу.
Много необычного и странного происходит в поповке, тут каждый житель хранит свою тайну, которая скрывает прегрешения, как свои, так и тех, кто им доверился.
Данный рассказ учит нас тому, что не стоит никого осуждать за их ошибки или положение в обществе, никто не без греха, и в первую очередь стоит следить за собой.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Город Гаммельн довольно приятный город, который имеет давнюю историю. Жители города ведут тихую и размеренную жизнь, проживание, пошив одежды недорогой. В городе нет ни одного музыкального инструмента
Михаил Пришвин стал настоящим певцом родной Природы. В его произведениях, которые часто посвящены животным, множество прекрасных описаний лесов и полей, рек и озёр…
В книге рассказывается про дружбу щенка Мики и медвежонка Неевы. К концу марта у старой медведицы рождается детеныш, которого называет Неевой. Мама обучает его способам выживания. Чуть позже его мать убивает охотник по имени Чэллонер
Трилогия Московская сага - это на самом деле сага. Произведением охвачен период с начала 20 г. по начало 50 г. Автор написал его в 1991 -1992 гг. В это время он находился в США.
Почти все любители порыбачить создают себе определённое место. И используют именно его. Не далёко, возле речной глади, они сооружают укрытие от проливных ливней. В форме крыши.