Рассказ повествует о жителях старогородской «соборной поповки»: протеирее Савелии Туберозове, священнике Захарии Бенефактове и дьяконе Ахилле Десницине.
У Туберозова нет детей, но он сохраняет бодрость и молодость духа. Дьякон выглядит как богатырь и обладает прекрасным голосом. А Бенефактов считается личностью скромной и кроткой. Как-то предводитель дворянства привет из Петербурга в подарок три трости, одну с серебряным набалдашником для Ахилла, и две с золотыми – для Савелия и Захария. Ахиллу это очень расстроило, да и кроме всего прочего, Туберозов спрятал его трость под замок, сказав, что она ему по чину не подходит, а свою и Захария отвез в город и сделал на них значимые гравировки.
Туберозов ведет книгу, в которой делает разнообразные записи о том, как прекрасна душой его жена, или о своем знакомстве с Плодомасовой, у которой есть карлик-слуга Николай Афанасьевич, или о том, как бедняк, по фамилии Пизонский, пригрел у себя осиротевшего мальчика.
Ахилла не может терпеть того. Что его учитель ставит опыты над утопленником, и похищает труп. Но у учителя получается его похитить снова, а Десницын хочет отдать труп матери покойного. Для того, чтобы она смогла по-человечески его похоронить.
У просвирни Препотенской есть сын Варнава, которому удалось математическим путем доказать Туберозову, что праздничные дни народ отмечает не в то время, в которое положено. Он рассказывает об этом Валериану Николаевичу Дарьянову. И он говорит о том, что, такое как он, служат в «тайной полиции» и не дают революционировать обществу.
Много необычного и странного происходит в поповке, тут каждый житель хранит свою тайну, которая скрывает прегрешения, как свои, так и тех, кто им доверился.
Данный рассказ учит нас тому, что не стоит никого осуждать за их ошибки или положение в обществе, никто не без греха, и в первую очередь стоит следить за собой.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении описана жизнь людей, которые переехали жить в Россию из других стран. Главный герой записывает свои воспоминания и рассуждения о том, для чего он решил отправиться в Петербург.
Этот роман написал в форме писем, в которых Вертер, молодой человек описывает свои мысли, переживания. Адресованы эти послания другу Вертера, Вильгельму.
Герой рассказа Андреева – мальчик Петька десяти лет от роду. В семь лет он был отдан на работу к парикмахеру Осипу Абрамовичу и никогда не помнил другой жизни. Петька был маленьким, худым, вечно грязным и неухоженным
В одном из городков Ямской слободы (иными словами - Ямы), находился публичный дом Анны Марковны. Однажды в заведении оказалась компания, состоящая из студентов и доцента Ярченко с журналистом
В книге рассказывается про собаку по кличке Троп и мальчике. Троп жил в доме у одной старушки. В солнечный день старушка вышла крыльцо со своим маленьким внуком. Бабушка держала его на руках, поскольку он был еще маленьким