Мальчик рассказывает о своём детстве в городе Орле. Он жил в доме недалеко от церкви, откуда открывался вид на овраг и поля, где солдаты учились военному делу. Мальчику было жалко солдат, когда их били, и он плакал из-за этого. Его няня, старенькая женщина Марина Борисовна, водила его гулять в сад к реке Оке. Там мальчик завидовал детям, которые купались голышом и ловили маленьких рыбок. Ему хотелось такой же свободы, но няня говорила, что он особенный – сын важных родителей, поэтому так себя вести не может. Когда семья мальчика купила дом в деревне, он очень обрадовался!
В деревне мальчик познакомился со многими крестьянами, но больше всего подружился со старым мельником дедушкой Ильёй. Дедушка Илья был очень мудрый и много знал о таинственном мире вокруг – о водяных, домовых и других сказочных существах. Он рассказывал, что у мельницы живёт водяной, который дружит с ним, потому что мельник знает волшебные слова. Мальчик верил в эти истории и стал бояться темноты, ведь вокруг жили лешие и кикиморы!
Дедушка Илья рассказал страшную историю о разбойнике по имени Селиван. Он жил в заброшенном дворе на окраине деревни и был связан с нечистой силой. Раньше он был обычным калачиком, но попал в беду, а потом стал колдовать и приманивать к себе людей, которые больше никогда не возвращались домой. Мальчик очень испугался Селивана и начал бояться даже днем! Он никому не рассказывал о своих страхах, чтобы не рассердить дедушку Илью.
Дедушка Илья рассказал, что Селиван живет со своей женой-калекой, которую он привез в тележке. Никто не знает, откуда он берет деньги на жизнь, но ходят слухи, что ему помогают злые духи. Говорят, что Селиван заманивает путников в свой двор, а потом с ними случаются несчастья. Мальчик очень боялся и старался держаться подальше от этого страшного места.
Мальчик узнал много страшных историй о Селиване и его злых делах. Он понял, что этот человек очень опасен и лучше с ним не связываться. Дедушка Илья строго наказал ему никому не рассказывать об этих тайнах. Но однажды мальчику пришлось столкнуться с Селиваном лицом к лицу... Что произошло дальше, мы узнаем в следующей главе!
Зимой, когда в доме заделали рамы, я меньше видел дедушку Илью и других мужиков. Их берегли от холода, а они работали на морозе. С одним из них случилась беда – пропал Николай, племянник Ильи. Его нашли через две недели в лесу у Селиванова, засыпанным снегом и обкусанным лисами. Все знали, что это дело рук Селивана.
Я узнал об этом от девушек, которых в доме было много. У каждой было прозвище – Аннушка большая, меньшая, рябая, круглая и даже «Шибаёнок», которая была как репортёр, рассказывала всем новости. Были еще Неонила и Настя, которые учились в магазине мадам Морозовой, а также три маленькие девочки - Оська, Моська и Роська, которым не разрешалось сидеть на стульях и поручали самую грязную работу.
Все девушки знали страшные истории про Селивана. Говорили, что он забирал людей в метель и резал им пальцы. Кучер Константин слышал стоны из его дома. Рассказывали, как Селиван украл дворянскую семью и отрезал детям пальчики. Башмачник Иван чуть не погиб от холода, когда Селиван превратился в столб и застрял шилом в нем.
Люди решили проучить Селивана, но он научился превращаться во всякие предметы, чтобы избежать опасности. Он становился столбом, кабаном или петухом на крыше и высматривал, кого можно напугать. Но люди его всегда узнавали и мстили ему. Кузнец Савелий даже побил его дубиной!
После того как Савке удалось справиться с Селиваном, другие боялись ездить мимо его двора. Все стали следить за ним, чтобы помешать делать зло. Его узнавали во всех обличьях и пытались навредить ему. Даже когда он превратился в колесо, его разбили на части!
Я слышал все эти истории и очень хотел встретиться с Селиваном. Я верил, что однажды мы подружимся. Мне часто снилось, как мы вместе прячем еду и вещи для бедных людей. Во сне Селиван был добрым и ласковым, а наяву я его боялся.
Я выпросил у ключницы старый кинжал отца и спрятал его под матрасом, чтобы защититься от Селивана. Я не хотел, чтобы родители узнали об этом.
Селиван начал пробираться в дом в виде крысы. Он съел все колбасы из кладовой, но девушки попытались его поймать с помощью кипятка и вилки. Крыса укусила одну девушку и убежала. Родители не поверили в историю про Селивана, а мы боялись говорить правду.
Селиван не решался заходить в переднюю комнату, наверное, потому что знал о моем кинжале. Мне было обидно, но я очень хотел с ним встретиться. И вот, с приходом весны и таянием снега случилась беда, которая перевернула всю нашу жизнь.
В имении дедушки случилась беда – он заболел! Родители сразу отправились к нему в дальний путь, хоть дорога была очень плохой. Дома нас оставили на попечении разных людей. За девочек отвечала Дементьевна, а за учёбу – Аполлинарий Иванович, который когда-то учился в семинарии, но его оттуда выгнали за стихи. Он учил меня латыни и готовивил к гимназии.
Аполлинарий Иванович любил играть на гитаре и сочинять стихи для дам. Мы с ним были друзьями и хранили друг у друга секреты: у него – трубка, которую он курил в печке, а у меня – кинжал под матрасом. Ещё у Аполлинария была тайна – стихи про девушку Пулхерию, которые он хотел прочитать швее Неониле, чтобы узнать её мнение. Я боялся, что Неонила расплачется от таких грустных стихов.
В доме с приездом Аполлинария стало весело: мы играли в игры, кушали угощения и даже устроили настоящий праздник! Но всё это было не по правилам, ведь родители уехали.
Наступило воскресенье, и мы отправились в Селиванов лес за ландышами. Вся компания шла пешком, а я вел телегу с гитарой и вещами. На телеге сидели Роська и другие девочки, одна из которых несла яйца, а другая – мой кинжал.
Девушки пели песни, а мы ехали по дороге. Вдруг из-под земли выскочил заяц! Это плохой знак, но мы не испугались и продолжили путь. Но тут лошадь наткнулась на корень дерева, телега перевернулась, и мы все оказались под ней!
Гитара сломалась, яйца разбились, а Роська заплакала. Все решили, что это проделки Селивана, который не хотел, чтобы мы пришли в его лес.
Мы отмылись у ручья, но наши платья и бешмет были испачканы. Чугун, сковородка и гитара сломались. Осталось немного еды. Настроение было плохим, но мы всё равно решили идти в Селиванов лес, несмотря на все опасности.
Все ребята вместе с учителем вошли в лес. Было страшно, но каждый старался не показывать этого. Они договорились кричать друг другу, чтобы не потеряться. Но далеко никто не ушёл, все держались вместе. Только Аполлинарий зашёл глубже, хотел напугать девочек своим чтением стихов, но вдруг сам испугался и закричал! Все бросились бежать из леса, даже учитель. Остались только ты с братом. Лошадь тоже убежала, забрав телегу с вещами.
Все разбежались и потеряли всё: вещи, здравый смысл. Ты с братом остались одни в лесу, не могли найти дорогу домой. Была плохая погода, мокрая обувь. Вдруг налетел ветер и показалась большая грозовая туча. Тебе стало очень страшно, а брат начал молиться. К счастью, появился мужик и помог вам перейти ручей. Сначала вы испугались его страшного вида, но потом поняли, что он добрый.
Оказалось, что этого мужика зовут Селиван, и у него была плохая репутация в деревне. Все говорили, что он злой и опасный. Ребята рассказали историю про то, как Аполлинарий увидел в лесу труп женщины с перерезанным горлом, но все остальные тоже якобы видели её! Это было очень странно и страшно. Селиванова обвинили во всем, хотя улик не было.
Селиван был плохим человеком в глазах людей из-за слухов. Ты с братом ехали домой на рождественские праздники с тётушкой и потерялись в метели. Кучер Спиридон вдруг исчез, а лес никак не могли найти. Тётушка была очень напугана, но старалась держаться храбро. Селиван как будто заводил их в ловушку. К счастью, тётушка оказалась смелой и опытной женщиной.
Тётушка переживала за нас, потому что буря становилась всё сильнее. Главное было - сохранить силы лошадей, иначе мы могли погибнуть от холода и вьюги. Тетушке было страшно, она знала, что спать опасно, но нам с кузеном все равно уснули, уставшие. Во сне мне виделись хорошие вещи, а потом Селиван со фонарём. Буря привела нас к двору Селивана, где не было другого выбора – либо замерзнуть на улице, либо довериться ему, хотя он казался подозрительным. У тётушки была с собой большая сумма денег, что делало ситуацию ещё опаснее.
Когда Селиван появился со фонарём, все в экипаже испугались. Но в его лице не было злости, он спросил, нужно ли нам отогреться. Тётушка попросила о помощи, и Селиван пригласил нас в дом. Все с недоверием разговаривали с ним: кучер спрашивал про корм для лошадей, лакей – про других путников, няня боялась за нашу безопасность. Но тётушка велела им не спорить. Мы оказались в избе, где поставили шкатулку с деньгами на стол. Тётушка попросила у Селивана свечку, но он не хотел давать новую, а только огарок. В разговоре вмешалась жена Селивана, которая была больна.
Я проснулся от того, что мне было трудно дышать. Я вспомнил всё, что произошло, и почувствовал страх. За дверью кто-то бродил, пытаясь открыть её. Тётушка шептала нам молчать, потому что нас могли убить. Вдруг за перегородкой началась драка, дверь сломалась, и вошёл Борис, которого Селиван пытался задушить. Тётушка закричала на Селивана и бросилась к Борису. Мы быстро сели в повозку и уехали, пока Селиван был ошеломлён.
Мы быстро добрались до дома, где нас уже ждали обеспокоенные родители. Тётушка рассказала обо всем случившемся. Оказалось, что шкатулка с деньгами пропала! Но когда отец и исправник стали выяснять подробности, Селиван сам вернул шкатулку, сказав, что бежал за нами, чтобы отдать её обратно. Все были удивлены его поступком. Отец поговорил с ним в кабинете и предложил ему работу.
Я рассказал о своих переживаниях священнику Остромыслению, который объяснил мне, что страх был из-за нашей подозрительности к Селивану. Он сказал, что нужно видеть добро в людях, а не искать зло. Со временем я сблизился с Селиваноми и узнал его лучше. Он стал уважаемым человеком, и все вокруг изменилось к лучшему.
Тётушка рассказала мне тайну Селивана: он приютил дочь умершего палача, чтобы спасти её от насмешек и оскорблений. Он скрывал её происхождение из-за боязни за неё. Эта тайна объясняла его угрюмость и скрытность.
Селиван был добрым человеком, но его прошлое и забота о дочери палача делали его замкнутым. Всегда нужно помнить, что не стоит судить о людях по их внешности или слухам, а стараться видеть в них хорошее.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Этот рассказ о довоенном детстве, счастливой беззаботной поре. Ребята, проживающие в одном городском дворе, знали много разных игр. Они любили играть в лапту, чижа. Кроме развлечений, известных всем, у детей этого двора была своя
Хома Брут являлся слушателем-философом киевского церковного заведения, как-то был выпущен на каникулы. Домой он добирался пешим ходом. В дороге его застал вечер, и он попросился на ночлег к старухе.
Майн Рид великий английский писатель был рожден 4 апреля 1818 года в, бедных ирландцев. С ранних лет писатель работал, чтобы помогать семье. Мальчик с детских лет был очень любознательным, и несмотря на занятость
Трилогия Московская сага - это на самом деле сага. Произведением охвачен период с начала 20 г. по начало 50 г. Автор написал его в 1991 -1992 гг. В это время он находился в США.
Крапивин Владислав большую часть вдохновения черпал из работ Константина Паустовского, этот автор был примером для Крапивина, поэтому он углубленно изучал работы любимого поэта.