Грустный рассказ о человеке, который так и не смог найти свое место в жизни, что в конечном итоге закончилось личной трагедией.
Василий Петрович, по прозвищу Овцебык очень старо выглядел для своих 28 лет. Прозвище он свое получил из-за своей неказистой внешности и неуклюжести. Вообще по жизни ему обычно не везло, и если он брался за что-то, то дело разваливалось и не получалось. Он всегда презирал и не уважал женщин. Несмотря на то, что его родная мать мечтала увидеть его с женой и на хорошей работе, у Василия были совсем другие планы на жизнь. Он и слышать не хотел о женитьбе и вообще даже расстраивался, что его мама была женщиной, а не каким-нибудь бесполым существом. После того как он отучился в семинарии, в священники он не попал, а пошел в послушники в монастырь.
Для того чтобы попасть на службу во двор, ему пришлось переступить через себя и даже найти девушку взяв ее в жены. Но счастья этот брак не принес и ушел Овцебык в послушники, оставив жену.
Долго он там оставаться не смог, его выгнали со службы из-за того, что он стал вести долгие беседы с богомольцами. А это категорически не допускалось и узнав начальство не разрешило Василию более находиться на службе. После монастыря Василий попал на хутор, следить за рубками. Ему платили достаточно высокое жалованье и обеспечивали жильем.
Но вскорости Овцебык покончил с собой. Жизнь такого необычного человека, так глупо закончилась. Он не оставлял никого, кто бы знал его, равнодушным по отношению к себе; но и понять до конца его никто не смог. В итоге жизнь Овцебыка оборвалась таким трагическим образом.
Лесков своим рассказом пытается показать читателю, что бывают абсолютно разные люди, с непохожим мышлениям. Все могут считать их ненормальными или просто не такими, но именно благодаря им жить интереснее, ведь узнавая мысли и отношение к жизни таких личностей как Василий Петрович, каждый задумывается и что-то переосмысляет для себя.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В книге повествуется о помещике по имени Петр Петрович Каратаев. Он ехал в Москву. По дороге познакомился с одним человеком и рассказал ему свою историю. Каратаеву не повезло, поскольку он разорился. А в Москву он ехал для работы на службе.
В далёких 12-13 веках народу представилась огромная поэма получившая название "Роман о лисе". В этой поэме собраны одни из самых знаменитых народных рассказов, в больше степени о хитром лисе
Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» - это рассказ солдата, который принимал участие в сражении на Бородинском поле во время войны с французами
Огромный предмет продолговатой формы впервые был замечен ещё в 1866 году. Учёные решили, что это неизвестная морская тварь. Спустя год Это напало на корабль, проткнув ему дно.
Пьеса начинается с того, что королевская семья плывёт на корабле. Внезапно море начало штормить, разразилась буря. Матросы изо всех сил пытались предотвратить кораблекрушение