В городе Солигалич в семье Рыжовых родился сын Александр. После его рождения скоропостижно скончался его отец, канцелярский служащий Рыжов. Мать Алексашку воспитывала одна. Жили они на деньги от проданных на рынке пирогов, которые она пекла сама. Дьякон научил мальчика читать и писать. И Алексашка зарабатывал небольшие деньги написанием воспоминаний для старых женщин.
С шестнадцати лет юноша стал работать в пешей почтовой службе. Раз в семь дней он ходил из Солигалича в Чухлому и назад. Александр записывал все, что узнавал, а потом излагал свое мнение о ситуациях. С собой он брал Библию, из нее Рыжов выучил писания пророков. Под влиянием этой книги юноша решил прожить жизнь честно и в согласии со своей совестью.
Через двенадцать лет Александр Рыжов был назначен на должность квартального. С самого начала, он стал работать быстро и «исправно». Рыжов сразу навел порядок на рынке и в Солигаличе. Нищих устраивал на работу, слабых защищал, а наглых наказывал и взяток не брал. Городничий написал на него жалобу протопопу потому, что не получал подношений.
Александр Афанасьевич честно служил, никому не угождал и не думал, что о нем говорят люди. Мысленно давал отчет Богу. Жители города за это его уважали. Прошло тридцать лет и Рыжова назначили на пост городничего.
Однажды с проверкой, город посетил недавно назначенный губернатор Ланской. Он был сильно удивлен тем, что на высоком посту работает такой бескорыстный и честный человек. Губернатору донесли о таинственной книге под названием «Однодум». В этой книги Рыжов записывал цитаты из библии, свои мысли о жизни, заносил произошедшие в городе события и комментировал их. Никто не читал и не видел, что в этой книге. Она казалась людям таинственной и непонятной. В честь книги Александру дали прозвище Однодум.
Просмотрев книгу Ланской понял, что пророчества, изложенные в ней, исполняются.
Через несколько лет Рыжову был присвоен Владимирский крест, который давал право на дворянство. Александр Афанасьевич лишь произнес: «Чудак!»
Прожил Александр Рыжов до девяноста лет. До самого последнего дня записывал события в книге «Однодум». Еще долго вспоминал народ этого непонятного и справедливого философа.
Рассказ учит быть честным перед людьми, Богом и самим собой и нести в мир только добро и справедливость.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Начинается поэма с обращения Пушкина к прекрасной деве, чью «земную» красоту он хотел бы сохранить. К сожалению, в мире всё так мимолётно.
Рассказ автора известен всем своими знаменитыми сказаниями и поучителен для читателя любого возраста.
Жизнь некоторых людей трагична с самого начала, и как говорят, лучше бы им не родиться вовсе. Одна девушка, весьма сильная характером и смелая, но очень большая неженка, как все аристократки
К бабушке Дуне в село приехал внук Гриша, покататься на лыжах и сходить на рыбалку. Он вырос и почти на все праздники приезжал в гости к своей бабушке. Дети Дуни давно повзрослели и ухали жить в город
Весной Асыр обошел все ловчие петли и исчез в лесных буреломах. Он преследовал дикого зайца и наткнулся на свежий след соболя. Бросившись догонять добычу, он загнал пушного зверька в поставленную добытчиками ловушку