Когда крестьянский мальчик остался без родителей, великодушный барин позаботился о сиротке, определив его постой и помощь в барском имении. Вся дворня, проживающая здесь, могли требовать от пацана выполнения самой грязной работы, доходили руки. Он люду помогал, не жаловался на трудную судьбину и донашивал старые лохмотья. Что зажиточным дворовым не нужно, то отдают мальчишке.
Сирота раньше всех просыпался и поздно укладывался спать, за всю братию выполнял трудовую повинность. Считали его за неумного и обзывал таким же прозвищем и не сочувствовал ребенку никто. Как-то раз молодой управляющий добирался по полям в село и углядел, как лошадиные китеныши в посевах ржи потраву побегов устроили, не сколько едят, сколько копытами ростки мнут и вместе с корневищами яровые выдирают. В тот день на выпас отправлял юных лошадок Пашка, сын доярки, очень ленивый, и разбалованный материнской заботой, подросток лет одиннадцати. Выгнал малолетних лошадиных детёнышей, промерз на утреннем ветру, натянул одежду, согрелся под ней под ней и уснул, расслабившись на ярком солнце, а кони двинулись хулиганить на засеянную пашню.
Управитель Петю стегнул и отправил в разрядную избу получить 20 ударов, а если не явится до вечернего приезда руководителя, получит вдвое больше.
Петька плачет, боится наказания. Панька пожалел его, посочувствовал и побрел, как он сообщил, уговаривать к выбранного наказывать провинившихся крестьянина уменьшением наказании для нерадивого конюха. Реально, как выяснилось, пошел он самостоятельно за товарища получать 20 розг. Вся толпа издевалась над добросердечным ребенком, что он умалишенный раз за чужие грехи свой горб под удары плети подставляет.
Так и жил мальчуган, пока не наступила бойня в Крыму. В село стали настойчиво наезжать чиновники, занимающиеся набором рекрутов. Завидев их, крестьяне пугались и заливались слезами, не желая прощаться с сыновьями, идущими на погибель. Единственный, кто расстался с деревней с радостью, был молодой Панкрат, который явился к сборному пункту, чтобы потом отправиться в зону боевых действий.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Далеким государством правил один царь, у которого было трое детей: Федор, Василий и Иван. Узнал старик, что в дальних странах есть чудесный сад, в котором растут волшебные плоды
Произведение «Арктур - гончий пес», созданное советским писателем Юрием Павловичем Казаковым, повествует о жизни слепого пса.
Глубоко в лесу в наспех сколоченной избе уже который день жил старик Никитич. Был он охотником на зверя и мог похвалиться не только беличьими шкурами, но и медвежьими. Любил природу и часто жил в глуши, надолго уходя из родной деревни
Шел первый год после войны, весна тогда была стремительной, снег сходил моментально, быстро превращаясь в воду. Именно в эту пору автор пытался перебраться на бричке в станицу Букановскую.
Он говорил, что лучше быть разорванным дикими животными, чем убитым людьми. Его звали Киплинг Джозеф Редьярд. Юрист и ветеринар, исследователь природы и писатель, нобелевский лауреат и великий сказочник родился в Бомбее