История создания повести Тарас Бульба Гоголя

Николай Васильевич Гоголь — известный писатель, публицист и классик русской литературы. Он родился в 1809г.  в селе Сорочинцы. Семья, в которой рос мальчик, была многодетной. Учился он  в Полтавском училище, а затем в Нежинской гимназии. Ему хорошо давались уроки рисования и русской словесности , в остальном же  учеба поддавалась ему с трудом.

В  декабре 1828г. писатель переехал в Петербург, где служил чиновником. Но служба была бессодержательна и монотонна, что очень не нравилось Николаю, поэтому он решил посвятить себя литературному делу. Самые известные произведения автора- «Мертвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба», «Шинель», «Портрет», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др.

Примерно в 1830г. у Н.В.Гоголя  появилась идея произведения «Тарас Бульба». Ни для кого не секрет, что над созданием этого произведения автор работал около 10 лет. И даже несмотря на это, повесть так и не получила окончательной правки. Гоголю пришлось переписывать произведение около восьми раз. Но даже тогда писатель не был доволен окончательным вариантом своего произведения. Из всех изменений, внесенных Гоголем в повесть, следует отметить увеличение повести на три главы, а также внесение некоторых подробностей, благодаря которым произведение стало обладать ярко выраженной фактурой.

Писатель подошел к созданию повести «Тарас Бульба» очень серьезно и ответственно. С помощью газет, Гоголь обращался к читателям , чтобы те поделились с ним собственными воспоминаниями и, неопубликованными на тот момент, сведениями об Украине . Всё это автор делал для того, чтобы сделать произведение более эмоциональным и поэтичным.

Николаем Васильевичем очень высоко ценилось народное творчество. Именно поэтому украинские песни и думы легли в основу создания произведения, в полной мере отражая характеры героев.

Чему учит повесть?

Повесть «Тарас Бульба» учит настоящей дружбе. Ведь для старого Тараса и его боевых товарищей дружба была самым важным в жизни. Она поддерживала их во время боя и в минуты страшных испытаний, скрашивала их досуг. Именно поэтому казаки были уверены в себе, когда ощущали рядом  надежное плечо друга.

Произведение Гоголя посвящено отчизне, верности родной стране. Именно в образе Остапа отражена самая настоящая верность Родине, которая проявляется в усердном и жертвенном служении отечеству.  Остап обладает принципиальностью и твердостью духа, за что его ценили и уважали товарищи. Одним из самых захватывающих эпизодов является его смерть. Но Остап встречает её достойно, ни на секунду не задумываясь о правильности своих действий.

В повести автор показывает нам и измену. Сын Тараса, Андрий переступает законы Запорожской Сечи, которым остаются верны все остальные казаки при любых обстоятельствах ,в любых жизненных ситуациях. За свое предательство Андрий лишается жизни: его собственный отец убивает его. Таковой является расплата за измену Родине.

Всё это происходит потому, что жизнь Тараса была тесно связана с Сечей, а служению отчизне он   полностью отдавал себя. Образ Тараса отражает в себе нравственную силу народа. Тарас является ярким примером мужества и воли, его образ символизирует верность ,в первую очередь, самому себе. Старый казак остается верен своему народу ,своей Родине, ведь он  предан своим убеждениям,несмотря ни на что. Этот человек не изменяет своим идеалам  и своим принципам , поэтому отстаивает свою правоту до самого конца жизни.

Николай в своей повести раскрывает перед нами жизнь казачества во всех ее подробностях — его быт и обычаи, административный уклад.

Повесть Н.В Гоголя учит читателя любви к своей родине, храбрости , мужеству в борьбе с врагами, любви и патриотизму.

История создания повести Гоголя Тарас Бульба

Перед тем, как написать одно из самых главных своих произведений "Тарас Бульба" изучил весьма обширное количество исторических книг, в которых был описан быт украинских казачеств. Следует знать несколько из них, например, "Описание Украины" автором которой является Боплан, "История о казаках запорожских", написал которую Семен Мышецкий. Все эти и многие другие произведения помогали понять характер и психологию украинской жизни. Так же не мало важным источником идей, который помог точно передать дух и настрой того времени был украинский фольклор, а в частности, народные песни Украины и исторические летописи.

Роман "Тарас Бульба" обладает инересным и непростым сюжетом. Впервые, он был издан в 1835 в книжке "Миргород". В новой же и уже более улучшенной и исправленной версии произведение вышло в 1842 году, во 2 томе сочинений Николая Гоголя. Книга была в процессе написания целых девять лет. С 1833 и заканчивая 1842.Между первой и второй версией было создано большое количество промежуточных глав. Поэтому втрое издание понятнее и полнее чем первая версия. Хотя Гоголю не нравилось многое в финальном варианте, из-за того, что редакция сделала много правок.

Оригинальная рукопись романа, подготовленная самим автором, была найдена лишь только в шестидесятые годы 19 века, найдена была среди подарков одному из лицеев. Эта рукопись была полностью написана от руки Гоголя, внес изменения он только в 5, 6, 7 главе, также он переделал 8 и 10 главу.

Благодаря этой находке, сделанной в 1858 году, имеется возможность узнать о том, как должно было выглядеть произведение полностью в варианте автора. В следующих изданиях текст перепечатывался не с оригинальной рукописи, а с текста, выпущенного в 1842 году. Первое решение соединить черновой вариант и издания было предпринято в полном сочинение собраний автора.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Гоголь. Все произведения