Книга рассказывает о жизни Леши Горбачева. Отец его погиб на фронте, а вскоре и мама скончалась от болезни. Дядя и тетя Леши, люди глупые и жадные, взяли над ним опеку. Тетке не было ни какого дела до его воспитания. Дядя был не чист на руку, и все время рассуждал о силе денег. Он уважал только тех, кто умел эти деньги зарабатывать.
Однажды, дядя Троша потерял работу, и семья переехала в Краснодар. Там дела тоже не задались, и после некоторых скитаний они обосновались в Батуми. Здесь дядька устроился продавцом в ларек, торговавший спиртными напитками. Племянника он пристроил туда же на подсобную работу. Лешка видел, что дядька плохо обходится с людьми, старается обвесить или не отдать сдачу. На этой почве однажды и разгорелся между ними конфликт, итогом которого стал Лешин побег. Он уцепился за поручень проходящего поезда и отправился в неизвестном направлении.
Сойдя на ближайшей станции, мальчик осознал всю тяжесть сложившейся ситуации. Домой ему не хотелось. В милицию тоже нельзя, ведь они разыщут его родственников. Череда случайностей приводит парня к знакомству с Алексеем Ерофеевичем, старшим помощником капитана судна. Именно этот человек берет на себя ответственность за судьбу мальчика и устраивает его в детский дом.
Леше повезло, что на его пути встречались хорошие, отзывчивые людей. Директором детдома оказалась Людмила Сергеевна Русакова - талантливый педагог и тонкий знаток человеческой природы. Постепенно мальчик раскрылся, обрел друзей, возобновил учебу, начал искать свое место в мире. Миновали тяготы и волнения, впереди было светлое будущее честного человека, готового учиться новому и трудиться во благо.
Люди, встречающиеся на жизненном пути каждого ребенка, во многом определяют, как он будет развиваться, научится ли дружить, быть ответственным, верным, смелым, а главное, хватит ли у него настойчивости, добиваться поставленных целей и верить в свою мечту.
Рассказ повествует о судьбе сироты Лёшки, который после смерти родителей попадает под опеку недобросовестного дяди и вынужден бежать из Батуми. Он находит убежище в детском доме под руководством доброй Людмилы Сергеевны.
В детдоме Лёшка знакомится с новыми друзьями: Витей, Кирой и Наташей. Он переживает свои первые школьные неудачи, страдает от безответной любви к Алле, сталкивается с неприязнью воспитательницы Дроздюк и проблемами хулигана Валеры.
Лёшка вместе с друзьями создает тайное общество "Футурум", где изучают морское дело. Из-за подлого пионервожатого Гаевского их детская игра трактуется как шпионский заговор, что грозит ребятам исключением из школы.
Внезапно вмешивается Гущин, отец Вити, который разоблачает коварные намерения Гаевского. Лёшка избегает наказания и возвращается к своим друзьям. Людмила Сергеевна помогает Алле обрести самостоятельность, а Устин Захарович наконец-то встречает своих внуков.
В конце истории Лёшка принимает решение учиться в ремесленном училище, оставив обычную школу позади.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В уличном кабаке, который наполнен шумом и пьяными разговорами, которые создают музыку трактирной пошлости. Царит атмосфера сюрреализма, половой и хозяин похожи друг на друга
В детской литературе немало произведений, которые читаются легко и с огромным интересом. Среди авторов, пишущих прекрасные вещи для ребят, был Яковлев. Писатель сумел сочинить великолепные труды, в которых показаны образы детей в годы войны
В произведении идет речь о Петербурге, а также о том, где берет начало, и как развивается русская революция. В начале работы автор описывает город, подчеркивая, что это и есть столица России.
Героиня романа Полина Вихрова поступает на учебу в Москву. Ее отец Иван Вихров, профессор и ученый по лесничеству, который против необдуманных порубок леса. О нем пишут множество статей
Повествование рассказа Евгения Ивановича Носова Трудный хлеб ведется от лица рассказчика-рыбака, которому в один из осенних дней пришлось наблюдать на плесе двух крохалей.