Этого самого скупого зовут Гарпагон. Он ужасно жадный старикашка, который больше всего боится потерять свои денежки, экономит на всём - даже на своих детях (Элиза и Клеант). У него только два слуги – Жак (конюх и повар) и Валер, который просто влюблен в Элизу. И это взаимно. Он спас её при кораблекрушении, но так как беден, надеется лишь услужить будущему тестю. Жак замечает его лесть господину и всячески вредит Валеру.
Клеант влюблён в бедную соседку Марианну. Однако у него совсем нет денег, даже приходится связаться с грабителем-ростовщиком, который в итоге оказывается его отцом – Гарапоном. Сделка, конечно, отменяется.
Но пока дети всё-таки решаются на разговор о браке. На удивление отец отвечает радостно, даже расхваливает избранницу Клеанта. Но оказывается, что это сам старик решил жениться на бедной (и экономной) девушке. А свою дочь скряга решает отдать без приданого за старика.
В дома скандал. Но всё же организуют скромный вечер сватовства. Марианна в ужасе от такой перспективы, хотя сваха убеждает её, что богатый жених так стар, что и месяца после брака не протянет. Но и она жалеет влюбленных…
Тут происходит «несчастье» - у Грапона выкопали в саду его «клад» с золотом. Скряга подозревает всех. Жак из вредности показывает на Валера… А тот, подумав, что под украденным сокровищем имеют ввиду Марианну, признаёт вину.
Кроме того, старик проклинает, выгоняет из дома и, конечно, лишает наследства Клеанта, в котором скряга разглядел соперника в своём сватовстве к Марианне.
И вот практически чудо – Марианна оказывается сестрой Валера, а оба они – богатые наследники. Отец наконец-то нашел их.
Всё заканчивается счастливыми свадьбами. Даже скряга доволен – богатства прибыло, а ещё ему вернули его драгоценный клад, по которому он так сходил с ума.
Пьеса учит не быть жадным до такой сумасшедшей степени, что забывать о родных, о, вообще, реальном мире, о своём месте в нём.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Зубр», созданном советским писателем Даниилом Александровичем Граниным, рассказывается о жизни реального существовавшего учёного Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
Произведение начинается в местечке вблизи рая, где немногочисленное семейство Адама и Евы возносит молитву Иегове.
Главная героиня — Консуэло — некрасивая и небогатая цыганка, которую воспитывала одна мать. Девушка прекрасно пела. Педагог Никколо Порпора занимался с ней бесплатно, ведь он понимал, что из-за бедности талантливая девушка не должна страдать
Первая сатира представляет собой аргументы против науки и обучения. Лицемер Критон говорит, что из-за обучения люди стали безбожными, не соблюдают постов, сомневаются в необходимости стольких земель у церкви
Жил в Новгороде гусляр Садко, пел песни на пирах и праздниках. Но хотелось ему увидеть дальние страны, рассказать о своём богатом крае. Собрались как-то на пир именитые купцы, позвали Садко и ещё несколько музыкантов веселить народ