Главный герой комедии Мольера мучает других своей доморощенной философией и мучается, в итоге, сам. Этот Альцест обвиняет общество в лицемерии. Например, на похоронах он недоволен хвалебными речами в честь покойного, так как через год «о трупе забудут».
Альцест клеймит и своего старого друга Флинта за излишнюю приветливость, и свою возлюбленную Селимену за кокетство, хотя она и оправдывается перед ним. И, конечно, он всё высказывает в глаза, даже если близким (или чужим) людям это неприятно. Например, воздыхатель Селемены – Оронт написал ей сонет, который все хвалили, а Альцест раскритиковал, нажив себе в лице «поэта» врага. Для примирения с Оронтом, недовольного всем Альцеста даже забирают жандармы.
Правда, что всё не так-то просто в этом светском обществе. Придворные Клитандр и Акаст поспорили на Селимену, мол, кто быстрей получит её благосклонность. Вот Арсиноя – подруга красавицы, но на самом деле завидует ей, тем более, сама она влюблена в Альцеста, даже пообещала ему доказательство неверности красавицы. Арсиноя строит из себя монашку, а сама и слуг бьет, и козни строит. Она пытается соблазнить Альцеста, очернив подругу, но терпит крах.
Лишь Элианта (кузина Селимены) добра и чиста сердцем. Флинт сам влюблен в неё, но он даже был бы спокоен за друга, если б Альцест обратил своё сердце от кокетки к добродетельной особе.
И вот Альцесту попадает письмо, которое его «невеста» написала Оронту, отвечая поэту взаимностью. Сначала невеста отпирается, но тут же решает бросить занудного Альцеста, от которого одни упрёки. Впрочем, Клитандр и Акаст тоже проигрывают в своей игре, хотя Селимена развеселила их своим острым умом, блещущим в её суждениях. И вот Альцест решает жениться ей назло на Элианте. Но это не очень красиво, кузина старается его помирить с Селименой.
Тут оказывается, что Альцест осуждён, ему нужно срочно бежать из страны. Осужден он, действительно, неправильно, но уж очень он разозлил судью. Альцест не хочет подавать возражения в суд, так как «всё бесполезно в этом лживом мире». Герой решает уехать в леса. Он даже зовёт с собой Селимену, но светская дама, конечно, отказывается.
В итоге Альцест остаётся один на один со своей философией. У других героев пьесы всё складывается лучше, чем у него.
Пьеса учит не быть таким уж осуждающим, ведь, понятно, в мире много лести и обмана, но это не повод всех обвинять, обличать, всё разрушать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Книга написана в виде писем, в которых автор обращается к молодому поколению и ко всем людям. В этой книге автор изложил все свои мысли и наставления будущим поколениям.
Рассказ Перчатка начинается с того, что придворное короля Франциска, не зная чем себя развлечь, придумали устроить сражение диких зверей. На арену выводят льва, тигра и двух барсов
Главная героиня – женщина по имени Дуся. Она живет в Москве со своим мужем. Рассказ начинается 1 января. Выпивший муж открывает дверь и получает телеграмму с сообщением о том, что мать жены умерла.
Стихотворение великого русского поэта Михаила Лермонтова «Тучи» - это произведение с подтекстом. В жизни поэта, отправленного во вторую кавказскую ссылку, наступило время отчаяния и тоски
У сторожа по прозвищу Богач жил старый пес Еремка. Хозяин его, охотник Ерема, умер, оставив питомца на попечении сторожа. Так и жили они в избушке, летом и зимой караулив огороды.