Краткое содержание Мещанин во дворянстве Мольера

В книге рассказывается о почтенном гражданине буржуазии Журдену. У господина Журдена было все, счастливая семья, здоровье, богатство.  Журден пожелал стать аристократом. Аристократизм стал для него манией. Мания причиняла родным и близким всякие неудобства. На него работали лучшие парикмахеры и учителя, чтобы сделать из Журдена знатного аристократа. Также он пригласил учителей по танцам и музыке. От появления вкуса и оценки Журдена зависит сумма будущих гонораров учителей.

Перед учителями Журден вышел в халате. И попросил оценить свой наряд. Выбор наряда занял некоторое время. Послушав некоторые варианты музыки, Журден подсчитал, что такое творчество ему не надо. Но учителя убедили его в обратном. Поскольку знатные господины обязательно должны знать толк в музыке и танцах.

К приходу учителя музыки Журден подготовил специальный диалог. Диалог поможет найти общий язык с учителем. В высшем обществе без музыкального диалога не обойтись. Учитель танцев хотел обучить Журдена балету. Журдену балет не понравился. Учителя по музыке посоветовали господину устраивать концерты у дома каждую неделю. Учитель по танцам стал обучать Журдена менуэту.

Изящные движения по танцам прервал учитель по фехтованию. Тут все учителя стали спорить, кто  сильнее. Через некоторое время между ними завязалась настоящая ссора. Вдруг в комнату вошел учитель по философии. Журден обрадовался приходу учителя. Тут он разнял всех. Он всем посоветовал обучиться философии и слишком переборщил и остальные учителя на него набросились.

Потрепанный учитель по философии приступил к уроку. Журден отказался от занятий логикой и этикой. Поэтому учитель сразу начал объяснять правила правописания. Произнося гласные буквы Журден радовался очень сильно. Журден от радости раскрыл свой секрет. Он был влюблен в даму из светского мира. Он хотел написать ей красивое и грамотное письмо. Журден попросил написать простое письмо без прозы и стихов. Журден не знал, что произносит литературную прозу каждый день. Но все же Журден не обладал профессионализмом. Журден составил текст. Учителю не получилось исправить текст Журдена. Чуть позже к господину пришел портной и преподаватель ушел. Портной по заказу Журдена сшил костюм в придворном стиле. Из – за костюма у Журдена пострадал кошелек.

Одев костюм он хотел прогуляться по улицам Парижа, но жена была против. Поскольку над ним смеялся весь город. По словам его жены, Журден был староват учиться чему – либо новому.

Журден возражал доводам жены. Он постарался удивить жену и служанку своей начитанностью. Жена Журдена винила всем знатных людей в том, что ее муж вел себя глупо. Для придворных франтов Журден был просто толстым кошельком. Одним из светских друзей Журдена был граф Дорант.

Граф пришел в гости и сделал комплименты костюму своего нового друга. После граф рассказал про королевскую опочивальню и про его долг. Сумма долга составляла 15800 ливров и попросил сверху еще 2200 ливров. Взамен пообещал вернуть долг и стать посредником между Журденом и маркизой Дорименой. Журден устраивал дома приемы и позвал в гости всю свиту. Там была и госпожа Доримена.

В конце история закончилась тем, что Журден обручил свою единственную дочь с женихом и дал свое благословение. В конце вечера все насладились спектаклем балета.

Подробный пересказ комедии Мольера Мещанин во дворянстве

Пьесу «Мещанин во дворянстве» относят к одному и значимых произведений классической литературы Франции. Комедия, как и иные произведения Мольера, показывает в гротескном виде тщеславие и человеческую глупость, высмеивая эти качества.

Из истории сознания комедии известно, что Мольеру в 1670г. заказал написать ее и поставить на сцене король Франции Луи XIV и которая должна была публично высмеять нравы и традиции турок. За год до этого делегация из Турции, незаконно выдававшая себя за посольство султана, унизила короля, сообщим тому, что конь их правителя лучше и богаче украшен, чем конь французского монарха.

В своей комедии, которую Мольер создал за 10 дней, автор не только выполнил заказ, но и расширил круг высмеиваемых лиц, включив в него собирательный образ французских буржуа, вынашивающих идею превращения в аристократию. «Мещанин во дворянстве» с первого действия погружает зрителя в мир пьесы, где жизнь главного героя превращается в фарс.

Действие комедии в основном разворачивается в доме зажиточного купца Журдена, который, находясь в почтенном возрасте, решил стать аристократом. Всю свою напористость направляет на подражание образу жизни представителей высших сословий. Его поступки и поведение настолько нелепы и смешны, что он становиться посмешищем перед окружающими. Честолюбие и потуги к быстрому перевоплощению в аристократа, превращают Журдена в глупца, за счет которого портные, учителя танцев, фехтования, музыки и философии ведут безбедное существование. К этим лицам относится и его опекун на пути к высшему сословию, граф по имени Дорант.

Стремясь превратиться в аристократа Журден противиться планам по замужеству дочери, которая влюблена Клеонта, так же выходца из сословия купцов. Клеонт, испытывая взаимные чувства к Люсиль, так зовут дочь Журдена, разыгрывает комедию с превращением в богатого турецкого вельможу.

«Мещанин во дворянстве» относиться к числу самых распространённых постановок в театрах всего мира.  Состоит из пяти действий, не равных по времени. В оригинале постановка является симбиозом балета-комедии, в которой танцам и музыке отводится особая роль в сатирическом отношении к Журдену. Сочетание балета, оригинальной музыки и диалогов героев, в которых раскрываются характеры персонажей, создают поистине уникальную атмосферу театра XVII века.

Комедия представлена рядом занимательных, комических и смешных эпизодов в которых главный герой Журден предстаёт перед зрителем дурачком, стремящимся воплотить в жизнь свои непомерные амбиции.

В первом акте комедии Журден окружен лестью преподавателей музыки и танцев. Так как хозяин дома на своем пути к аристократии определил себе в даму сердца маркизу Доримену он намерен организовать пирушку с представлением и тем самым создать благоприятное о себе мнение и очаровать ее. В этих целях нанял учителей  танцев и музыки, которые всячески рассыпаются в комплементах Журдену по поводу его замечательного внешнего вида и представляют программу развлечений. Хозяин дома, появившийся перед учителями в ярком халате и сомлевший от их восхвалений, предлагает им остаться и оценить его новый наряд, который вот-вот принесут.

Второе действие начинается с того, что на сцене появляется преподаватель фехтования с чьим приходом среди учителей начинается спор о том, что важнее для аристократа: умение владеть рапирой, танцы или музыка. Полемика перерастает в драку. Пришедший в дом Журдена учитель философии делает попытку разнять буянов, заявляя им, что его наука самая важная для аристократа за что и получает затрещины. После того, как преподаватели вымотавшись прекратили драку, изрядно помятый философ проводит урок с Журденом который делает из услышанного вывод о том, что изъясняться он умеет только прозой. В это время доставляют новый костюм и Журден, облачившись в него, продолжает выслушивать лесть от присутствующих учителей, стремящихся тем самым получить от купца побольше денег.

В третьем акте, самом длинном в пьесе, действие начинается с того, что супруга Журдена пытается убедить мужа в том, что его поведение лишь развлекает посторонних. Он создает проблемы для семьи. Его поведение бестолково и глупо и на этом наживаются сторонние люди, в том числе и его знакомый граф Дорант. Однако ее слова не находят понимания у Журдена и граф Дорант, прибывший в дом купца обхаживая его и обсыпая комплиментами получает в долг крупную сумму денег. Так же граф призывает Журдена проявить еще большую щедрость, так как вечером к нему придет его дама сердца маркиза Доримена, чтобы оценить лично галантность хозяина дома.

Тем временем супруга Журдена одобряет выбор своей дочери Люсиль, молодого мещанина Клеонта, который добивается ее руки. Клеонт безуспешно пытается получить согласие на брак у Журдена, который категорически против, так как молодой человек не знатного сословья. Однако слуга пройдоха Ковьель советует Клеонту воплотить в жизнь некий план, посредством которого Журден охотно отдаст за него свою дочь.

В четвертом акте Ковьель воплощает этот замысел и разыгрывает турецкий фарс. После того как супруга Журдена выпроваживает графа Доранта и маркизу Доримену, обвиняя их в негативном влиянии на мужа в дом прибывает разодетый Ковьель, изображая из себя аристократа. Он сообщает Журдену, что прибыл к хозяину дома с сообщением о том, что находящийся в городе наследник турецкого султана безумно влюблен в его дочь и предлагает познакомиться лично с предполагаемым зятем. Предлагает свои услуги в качестве переводчика.

Ослепший от восторга Журден с распростертыми объятьями встречает «турецкого аристократа» и с радостью соглашается выдать за него Люсиль. Сын турецкого султана, переодетый Клеонт, разговаривает на тарабарщине, которую «переводит» Ковьель, при этом он предлагает Журдену немедленно вступить в ряды турецкой аристократии, приняв сан мамамуши, естественно выдуманного дворянского титула.

Пятый акт начинается с того, что Журдена наряжают в турецкие наряды, нахлобучивают тюрбан и одевают халат. Вручают турецкий меч и требуют произнести клятву посвящения в ряды турецкой знати, которая естественно является абракадаброй. После этого радостный Журден призывает Люсиль и объявляет ей о своем согласии выдать ее за наследника султана. Девушка естественно противиться этому до тех пор, пока не узнает замаскированного Клеонта и соглашается с волей отца.

Пришедшая на шум супруга Журдена возмущена решением супруга, однако после того, как Кольен, отведя ее в сторону, рассказывает о целях реализуемого плана, соглашается с решением мужа и распоряжается немедленно послать за нотариусом для оформления брака.

Комедия «Мещанин во дворянстве» считается одним из любимых произведений мировой литературы, а Журден самым ярким персонажем произведений Мольера. Автор с непревзойдённым мастерством поднимает на смех честолюбие и тщеславие, высмеивает нелепые потуги лиц, старающихся занять не свое место. В собирательном образе Журдена представлен нарождающийся класс французский буржуа, умеющих зарабатывать, но испытывающих нехватку образования. Так же мастерски и сатирически представлены в пьесе лгуны, льстецы и стремящиеся разбогатеть за чужой счет.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Мольер. Все произведения

Мещанин во дворянстве. Картинка к рассказу

Мещанин во дворянстве кратко за 2 минуты

Сейчас читают