Главный герой, Иван Присыпкин, был бывшим рабочим и бывшим партийным сотрудником, сегодня, 1929 году, изменил свое имя на Пьера Скрипкина. Он собирался жениться на дочери парикмахера, Эльвире Ренессанс. Она работала у своего отца кассиром и маникюршей. Подготовка к предстоящей свадьбе была поистине колоссальной, Скрипкин закупал для будущей семейной жизни разные нужные вещи, - танцующие фигурки, чепчики для двойни в виде бюстгальтера и прочее. За 15 рублей Олег Баян предлагает Присыпкину организовать величайшее торжество.
Во время покупок, Иван встречает свою бывшую любимую, Зою, которая с недоумением спрашивает, что происходит. Новоиспеченный Пьер Скрипкин объявляет, что полюбил другую. В общежитии, во время всеобщей подготовки к свадьбе, Зоя решает застрелиться. Свадьба проходит очень торжественно, - все веселятся, пьют, танцуют. Несносный шафер постоянно лезет в драку, пытаясь отстоять честь и достоинство невесты. Драка разрослась до таких масштабов, что была перевернута печь, из-за которой начался пожар. Все гости погибают, а прибывшая на место бригада пожарных не находит тело одного человека.
Проходит 50 лет, на месте трагедии проводятся строительные работы. Роя траншею, работяги обнаруживают замороженное тело человека в идеальном состоянии. Общественность в восторге, голосованием народа его решают воскресить в Институте человеческих воскрешений. Этим везучим индивидуумом из прошлого оказывается жених Иван. От осознания, куда он попал, тот падает в обморок. А Зоя, которая так и не смогла застрелиться 50 лет назад, помогала воскресить своего бывшего любимого.
Все во времени, куда Иван попал, его не устраивало. Единственный его собрат, что пришел с ним из прошлого, был клоп, который упал с воротника главного героя. Присыпкина впоследствии поселили в Зоологическом саду вместе с клопом, чтобы тот не сдох, как редкий, вымерший экземпляр, и питался вульгарным обывателем из прошлого. Врачи прописали Ивану много пива, от которого всех нынешних людей воротило. Иван пил пиво, а клоп пил кровь Ивана. Зоя приносила главному герою книги, но они его не радовали и казались скучными. Сидя в клетке, напоказ всему народу, Присыпкин обращается к глазеющим людям, спрашивая, когда же всех разморозили, - ведь они такие же, как он.
Автор пытается высмеять образ жизни и мышления рабочего класса и говорит о том, что в будущем люди, по сути, вряд ли изменятся, сравнивая и главного героя, и зрителей с клопами.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Семья Турбиных находится в квартире, на улице – уже вечер, темно, и только в доме светло, потому что горит электричество. Огонь в камине пылает, а часы как раз в тот момент бьют девять часов.
Начинается данный рассказ с того, как профессор получил письмо, в котором его приглашают навестить госпожу Ляликову, которая тяжело заболела. Он отправляет на разведку своего товарища Королева.
Действие сказки разворачивается на собрании различных насекомых, среди которых разгорается спор о смысле жизни. Каждое животное - это собирательный образ какого-то слоя людей
Двенадцатилетний мальчик Боря, толстенький, с румяными щёчками, едет домой от бабушки, у которой гостил на каникулах.
Ася спрашивает у своей матери, кого она больше любит, ее или Мусю. Если та любит Мусю больше то героиня ни в коем случае не обидится, но тонко намекает на себя. Муся – это лирический герой