Летним ярким днем Прошка работал в самом темном и сыром углу мастерской. Рабочие здесь занимались огранкой и шлифовкой драгоценных камней. Работая на хозяина Алексея Ивановича Ухова, не знали они ни сытной еды, ни хорошего отношения. Хозяина считали плутом: то проезжающим продал стекло вместо камней, то подменил аметист, отданный на шлифовку.
Однажды в мастерскую приехала барыня с двумя детьми. Ей хотелось взглянуть, как работают огранщики камней.
Прошка сидел в углу и привычно крутил большое колесо. К нему подошел приехавший мальчик и стал разглядывать блестящую отполированную ручку колеса, которую вертел Прошка. В конце концов, он тоже попросил повертеть и был в восхищении от этого занятия. Вскоре подошла и барыня Анна Ивановна, которая привезла детей, чтобы показать в каких условиях живут другие ребята, вынужденные зарабатывать себе на еду самостоятельно.
Осмотрев маленького работника, она поразилась худобе мальчика и стала расспрашивать хозяина, как тот кормит людей и сколько платит. Работали все за еду и, по уверениям Ухова, питались очень хорошо. Сам-то он не ограничивался общим обедом, несколько раз в день садясь за стол в своем доме.
Барыня попросила, чтобы купленные камни доставил именно Прошка. Алексей Иванович отказать не мог, и на следующий день мальчик отправился к покупательнице.
В барском доме его накормили, а хозяйский сын Володя показал игрушки, удивившись, что у Прошки их никогда не было. Когда мальчик уходил, то получил приглашение прийти еще, чтобы обучиться читать и писать.
На самом деле, Прошка должен был служить наглядным примером Володе. Слабохарактерный рассеянный барчук был подвержен приступам лени. Именно в воспитательных целях Анна Ивановна посылала его в мастерскую под разными предлогами. Но каждый раз сын возвращался домой перепачканным и с мечтой стать вертелом, как Прошка. Володе было весело в мастерской, и даже еду он находил вкусной.
Однажды Прошка перестал приходить. Барыня приехала к нему и узнала, что мальчик заболел. Тяжелые условия работы, пыль, сырость и недоедание вызвали у него чахотку. Анна Ивановна предложила переехать к ней, но Прошка отказался. Вскоре он, больной, продолжил вертеть колесо, пока не умер через две недели, поскольку ему было стыдно есть, не заработав.
Рассказ повествует о жизни маленьких работников гранильной мастерской в Екатеринбурге. Среди них - 12-летний сирота Прошка, который крутит колесо для обработки камней.
Однажды барыня Анна Ивановна с детьми посещает мастерскую и знакомится с Прошкой. Она видит его тяжелую жизнь и решает оказывать ему помощь: дает еду, учит читать и приглашает в дом по воскресеньям.
Прошка вспоминает своего отца, умершего от чахотки, и понимает, что доброта Анны Ивановны - реальное чудо. Вскоре мальчик заболевает той же болезнью. Несмотря на предложение жить в доме барыни, Прошка остается в мастерской, где ему привычней.
Умирающий Прошка олицетворяет собой несправедливость и безысходность жизни детей-тружеников. Смерть мальчика заставляет Анну Ивановну сокрушаться о своей беспомощности перед страданиями других детей, которым она не смогла помочь.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Во время правления Петра Первого появилось много новшеств. Он ровнялся на Европу. Когда-то он стоял на берегу Невы и мечтал о городе, который будет там возвышаться. В итоге он основал Санкт-Петербург.
Стихотворение Александра Пушкина «19 октября» посвящено годовщине открытия Царскосельского лицея, где поэт провел свои юные годы.
На скотском дворе, в грязной избе, скотница родила дочь. Родив, женщина умерла. Девочку-сироту взяла на воспитание Домна, у которой было много своих детей.
Мартин Иден был простым моряком. В свои двадцать лет ему пришлось испытать многое. Единственным человеком, который был ему дорог, это его сестра Гертруда. Однажды в порту он столкнулся с пьяными хулиганами
Главный герой Хурдин возвращается домой в хутор. Он не видел мать 5 лет и очень за неё беспокоился. По пути с вокзала он встретил старого школьного друга Ивана Ломтева на машине, направляющегося в их хутор