Жили-были лучшие друзья Воробей Воробеич и Ерш Ершович. И не мешало им, что воробей не хотел идти в гости к ершу на глубину водяную травку щипать, а ерш не желал лететь к воробью на крышу крошками лакомиться. Зимой и летом поддерживали они друг друга, и радости и горести делили вместе.
Но однажды произошла между друзьями большая ссора. Воробей Воробеич поймал большого червяка, и понес его над рекой в свое гнездо. А Ерш Ершович крикнул: «Ястреб!». Воробей от страха крикнул, червяка выронил, а ерш его и съел. Ругались они громко, на весь пруд.
Веселый трубочист Яша решил рассудить спорщиков. Сказал, что червяк должен был достаться тому, кто его заработал, то есть поймал и из земли вытащил. Вроде бы все справедливо, да не тут-то было. Оказалось, что воробей свою добычу у маленького Бекасика-песочника украл.
Пока птицы и рыбы спорили, кто прав, воробей у Яши трубочиста украл краюшку хлеба. Птицы бросились вдогонку, стали отнимать хлеб, а он выпал и упал в пруд, где рыбы его быстро на крошки растащили.
Так и не узнали, кто здесь прав, а кто виноват. Только маленькая Аленушка пришла на пруд и рассудила, что и червячка, и краюшку надо было между друзьями разделить.
Эта веселая сказка учит нас тому, что нужно беречь дружбу и стараться не обижать друзей, быть честным и не обманывать, даже если вокруг не все ведут порядочно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Все началось с того, что нас определили в далекую от дома школу. Здесь мы были чужаками, и, чтобы избежать стычек, домой ходили группой. Пройдя бульвар, мы обычно расслаблялись и начинали дурачиться.
Великий классик создавал множество прекрасных произведений, которые заставляли читателя задуматься о своей жизни. Среди творений автора было много и комедийных творений. И одно из них – пьеса «Чайка».
Произведение Государство Платона - это беседа Платона касающаяся трудности идеального представления земли. Был написан в 360 году до нашей эры
Основными персонажами произведения являются трое приятелей, увлекающихся охотой и представленных писателем в образах дядя Вани, дядя Феди и дяди Кузьмы.
В одном пансионе учились два друга. Звали их Эраст и Леонид и были они прямыми противоположностями: Эраст красив лицом и чувствителен, Леонид же умен и благоразумен