Едва родившись, маленькая Мушка поняла, что мир абсолютно прекрасен. Она жила в большом доме с прекрасным садом, имела много веселых подруг, а рядом были удивительные создания - люди. Они словно жили для того, чтобы доставить удовольствие мухам: оставляли на столе пролитое молоко, крошки, сахар, кухарка приносила с рынка мясо, рыбу, сливки, масло, хозяйка варила варенье...
Но, к сожалению, жизнь не всегда была такой безмятежной, а люди оказались не такими уж добрыми, и Муха потеряла к ним всякое доверие. Чего стоили одни только колпаки и липкие ленты для ловли мух!
Люди продолжали свою охоту, подруг у Мухи становилось все меньше и меньше, а бороться за жизнь все сложнее. Муха мечтала остаться в доме одна. Ее мечта сбылась с наступлением поздней осени.
Последняя Муха недолго наслаждалась одиночеством и вскоре затосковала. Так ей стало грустно одной, что даже жизнь, в которой все удовольствия принадлежат только ей одной, была не в радость. Она даже готова была умереть от отчаяния, но наступила весна и родилась новая маленькая мушка.
Когда рядом с ней оказалось близкое живое существо, последняя муха поняла, что жизнь снова прекрасна.
Эта философская сказка учит нас тому, как нужно любить жизнь, искать в ней свое место, ценить близких и стараться не унывать, даже если остался один. Ведь рано или поздно наступает новая весна.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Медея, слыша хор жителей Коринфа, проклинает своего слабохарактерного мужа, согласившегося на развод с ней, ради выполнения указа царя Креонта, и женитьбы на его дочери. Хор, уничижает внешние данные Медеи
В произведении автор знакомит нас с историей врача, который был отменным доктором, творящим настоящие чудеса. Действие романа начинается с того времени, когда шло становление Советской власти.
Все началось с того, что нас определили в далекую от дома школу. Здесь мы были чужаками, и, чтобы избежать стычек, домой ходили группой. Пройдя бульвар, мы обычно расслаблялись и начинали дурачиться.
В летнем лагере много девчонок и мальчишек. Среди них есть трус Петька и красавица Таня. Петька никогда ни во что не лезет, но зато считает себя умным. А Таня обожает своё зеркальце и при каждом удобном случае в него смотрится
Жанр произведения определяется в виде короткого детского рассказа, повествующего об одном случае из жизни Дениски, главного героя новеллы.