Летним дождливым днем я гулял по лесу. В такое время город становится грязным, а здесь под ногами сырой ковер из опавшей прошлогодней листвы. Деревья усыпаны дождевыми каплями, сияющие алмазными искрами лишь только выглянет солнце.
Я подходил к Светлому озеру. Где-то здесь уже 40 лет жил знакомый сторож Тарас в рыбачьей избушке, охраняемой старым псом Соболько. Дом Тараса был стар и почти утопал в высокой траве. Да и у всякого подходившего человека из-за зарослей едва виднелась макушка.
Из травы вылетел пес, облаял меня вначале, а потом узнал и завилял хвостом. Хозяина не было. Вот уже и походный чайник с водой закипел, но никто не подходил к домику.
Внезапно Соболько радостно взвизгнул: на реке черной точкой обозначилась лодка, огибавшая остров. Тарас плыл, орудуя только одним веслом, как и полагается настоящему рыбаку, управляющему лодкой-однодеревкой. А впереди красиво плыл белоснежный лебедь. Выбравшись на берег, он степенно направился к избушке.
Оказалось, Тарас плавал за Приемышем – так звали птицу. История питомца была печальной – приехавшие охотники застрелили всех лебедей, кроме этого. Тогда Приемыш еще был птенцом. Он забился в камыши, поскольку не умел летать. А старик подобрал, ведь птенец не мог выжить в одиночку.
Тарас говорил о нем с необыкновенной любовью, будто о близком человеке. Он надеялся, что с наступлением зимы лебедь не улетит, перезимует в избушке. А на предложение знакомого охотника подрезать Приемышу крылья ответил отказом. Он не хотел уродовать птицу.
Соболько и лебедь крепко сдружились. Даже гулять ходили вместе: птица плывет, а пес по берегу идет. А как уплывал тот далеко, так Соболько, оставшийся на берегу, начинал горестно выть. И еду они тоже вместе делили, иногда даже лебедь отнимал кусок у пса, хлопая крылом, если недовольный зверь скалил зубы.
Я пробыл два дня в гостях у старика. В следующий раз мы встретились уже глубокой осенью. Избушка казалась уже высокой, поскольку не стало окружающей ее травы. Да и Соболько узнал меня сразу, даже не залаяв. Тарас в доме чинил старый невод. Вид у старика был дряхлый и жалкий. Но не от болезни он так выглядел. Ушел его любимец Приемыш, улетел с отлетающими лебедями, опустившимися на озеро отдохнуть.
Долго не мог лебедь расстаться с привычным домом. Но когда его заперли, уныло стоял возле порога и всем видом просил, чтобы выпустили к товарищам. И старик не захотел его удержать силой, рука не поднялась. Как бы ни было печально, но чужую свободу и чужое право на выбор нужно уважать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Александра Романовича принято считать основоположником советской фантастики. За 16 лет творческой деятельности А. Р. Беляев написал 17 романов и около 30 повестей и рассказов.
В деревне вблизи города Мурома у крестьян рождается долгожданный сын, которого нарекают Ильей. Однако радость родителей омрачается тем, что ребенок не может ходить по причине болезни ног.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у царя 3 сына. Время шло, сыновья росли, и вот пришло время им жениться, но не было у молодцев избранниц.
Когда одолевает душевная тоска, человеку деваться некуда, он начинает искать причины своей болезни, и способы излечения, и если не находит их, то постепенно растворяется в своей тоске и чахнет и душой и телом
Заколдованный замок в названии это усадьба, которую показывают глазами трех детей, Джеральда, Джеймса и Кэтлин. Они находят замок во время учебы во время школьных каникул