Однажды барину предложили взять медвежонка трех недель от роду. Соседям подарили знакомые охотники. Почему зверя отдавали было непонятно: малыш был очень славным, смешно переваливался, да и размером не больше рукавицы.
Зверь действительно оказался забавным. Он осматривал комнаты своего нового жилища, ел предложенные ему хлеб и молоко и совал свой черный нос во все закрытые ящики. Когда в комнату вошел охотничий пес и сделал стойку на животное, медвежонок забился в угол и сердито поглядывал.
Собака, желавшая обнюхать гостя, протянула морду поближе. По ней тотчас же хлопнула маленькая мохнатая лапа. Все засмеялись, а медвежонок доел молоко, залез на колени к барину и уснул.
Так зверек и поселился в доме, забавляя публику. Он лез открывать все запертые двери, а когда они не отворялись, сердито грыз дерево крепкими зубами.
Ночью покоя не было – залезший в столовую медвежонок гремел тарелками, доставая их из буфета. В гостиной подрался с собакой. Когда его поместили в комнату гимназистов, разворошил стол, потянув за скатерть. Слетело все содержимое стола: лампа, чернильницы, графин с водой…
Выйдя во двор, зверь пугал корову, охотился на цыплят и безобразничал. Запертый на ночь в чулане, где не было ничего, кроме ларя с мукой, он ухитрился открыть этот ларь и прекрасно выспаться в муке.
Барин очень раскаивался, что взял медвежонка и был крайне рад, когда нашел знакомого, захотевшего забрать зверя к себе. Но на следующий день животное вернули, поскольку на новом месте он стал еще сильнее шалить. Забравшись в экипаж, он зарычал на лошадь. Та понесла и сломала карету.
Когда барин попытался вернуть зверя прежним хозяевам, те наотрез отказались. В отчаянии, он был даже готов заплатить, если бы нашелся желающий.
К счастью, медвежонка забрал какой-то охотник.
Как жил он в руках нового хозяина неизвестно, но через два месяца медведь околел.
Каким бы милым не был зверь, это не домашний питомец и содержать его ради забавы нельзя. Условия, подходящие одним животным, могут совершенно не подходить другим.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Стихотворение великого русского поэта Михаила Лермонтова «Тучи» - это произведение с подтекстом. В жизни поэта, отправленного во вторую кавказскую ссылку, наступило время отчаяния и тоски
Рассказ ведется от имени автора книги. Большое горе случилось, когда девочке было пять лет. Скончалась ее любимая бабушка, которая постоянно рассказывала своим внукам сказки и пела песни.
Шестой «А» класс – это наши шефы. Они устроили соревнование с шестым «Б». Нужно было помогать одеваться в школьной раздевалке подшефным, то есть нам, первоклашкам. И у какого класса это получится лучше – тот и победитель.
Николеньке Иртеньеву шестнадцать лет. Он целеустремленный, умный и добрый молодой человек. Имея перед собой четкую цель - поступление в университет, юноша максимально пытается определиться со своими жизненными позициями
В своем труде Хосе Ортега-и-Гассет «Восстание масс» говорит о проблеме человека. Автор сначала рассказывает о феномене стадности. В этом разделе он говорит о том, что масс – это необязательно большое скопление людей