Соня, девочка из еврейской семьи, с детских лет погружена в чтение. Превратившись в не очень складную и красивую девушку, она связывает свою жизнь с библиотекой. Когда начинается война, Сонина семья эвакуируется в Свердловск, где девушка работает в местном книгохранилище.
Однажды библиотеку посещает ссыльный художник Роберт Викторович. Его интересуют французские книги. Соня показывает их, но, к сожалению, не может выдать на дом: у мужчины нет местной прописки. Она готова взять их на свое имя под честное слово художника. Роберт Викторович поражен Соней и решает, что она должна стать его женой. Через несколько дней он делает девушке предложение, и она соглашается.
Роберту Викторовичу необходимо ехать в Уфу на поселение, Соня следует за ним. Там рождается их дочь Таня. Жизнь очень тяжела, не хватает еды, но Соня очень счастлива и живет полноценной жизнью, не убегая в выдуманный мир из книг.
После войны жизнь мало-помалу налаживается, и Роберту Викторовичу разрешают вернуться в Москву. Здесь семья, помыкавшаяся по разным городам, поселяется в деревянном доме. Дочь подрастает, Соня стареет и становится совсем некрасивой, она занимается бытом и хозяйством, и всем довольна.
Подросшая Таня рано начинает увлекаться мальчиками. Она не хочет учиться, с трудом заканчивает восемь классов и поступает в вечернюю школу. Здесь Таня знакомится с сиротой-полячкой Ясей, с которой у нее завязывается крепкая дружба. Таня очень жалеет подругу, чья жизнь была нелегка, и под Новый год приводит ее в дом. Соня также испытывает к Ясе жалость и предлагает ей пожить у них.
Роберт Викторович влюбляется в Ясю, и они начинают жить вместе в его мастерской. Художник снова начинает писать много, и, увидев его картины, Соня обо всем догадывается. Но она ничего не говорит мужу. Их старый дом предназначен под снос, семья переезжает в трехкомнатную квартиру. Таня, узнав о второй жизни отца, уезжает из дома в Ленинград. Соня, оставшись одна, снова погружается в мир книг.
Когда Роберт Викторович умирает, Соня организует его выставку. Яся уезжает к родственникам в Польшу, Таня живет за границей. Постаревшая Соня проводит свои дни в чтении.
Одна из основных мыслей повести – погружение человека в выдуманный мир, который оберегает ее от настоящей жизни и ее проблем. Кроме того, автор показывает судьбы людей на фоне тяжелой эпохи – репрессий, Великой Отечественной войны. Сонечка вынесла все эти тяготы на своих плечах. Но когда она растеряла своих близких, у нее не оставалось варианта, как вернуться в вымышленный мир литературных произведений: в реальном мире ее уже ничего не держало.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Степка - молодой парень, вернувшийся с тюрьмы. Он приезжает в свою деревню, встречает родителей и близких друзей. У отца один только вопрос - вышла ли вся дурь из сына, из-за которой он и попал за решетку.
Рассказ разворачивается вокруг отца девочки, по имени Вера, который был неравнодушен к живописи. Как – то раз сидя на берегу, с, казалось бы, ставшими родными красками, к нему подходит молодой человек – моряк
«Орестея» Эсхила состоит из трех трагедий. Первая часть «Агамемнон» повествует о великом царе Аргоса, вторая названа «Хоэфоры», а третья – «Евмениды».
Верховецкий Степан Трофимович – взрослый человек, который сохранил в себе детскую наивность. После того, как он похоронил двоих жен, он согласился на то, чтобы стать наставником одному мальчику по имени Николай
Молодые аристократы после карточной игры ведут светскую беседу. Они обсуждают своего товарища Германна, который никогда не играет с ними, боясь проиграть. Друзья смеются над немецкой расчетливостью Германна.