Когда началась война, никто не понял. Я весело махал уходящему на фронт отцу и смеялся, еще не осознавая, что произошло и какое будущее ожидало нас. Знания приходили постепенно – в письмах с фронта, с продуктовыми талонами, с исчезнувшей пшенкой, которую я прежде так не любил. Мать продавала вещи из своего гардероба и на вырученные деньги готовила болтушку из муки.
В школе было тесно, писали при свечах и занимались в три смены. Для меня этот класс был первым, так что сравнивать было не с чем.
Однажды учительница после уроков повела нас к прибывшему санитарному эшелону. Тогда в разбитых осколками снарядов окнах и в телах уносимых умерших бойцов я увидел в первый раз смерть и осознал это слово – война.
Мать сердилась на учительницу. Она как могла, пыталась уберечь меня от реальности. Но я тогда осознал себя частицей великой силы, противостоящей врагу, и задумался о своей роли в происходящем, роли первоклассника. Вместе с лучшим другом Вовкой мы решили сшить кисеты с надписью «Смерть фашистам» и раздать их уезжающим из больницы бойцам.
А потом в госпиталь приехал отец. Он был ранен в руку и отпросился к нам. Именно он и показал, как правильно съезжать на лыжах с неприступной никому ранее горы. И, уезжая, взял с меня слово написать, как только мне это удастся.
И я обязательно смогу. Ведь главное в любом деле – не бояться.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В леске проживали три брата-поросенка. Их имена: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Внешне они были похожи розовенькие, кругленькие и со смешными хвостиками.
Книга широко известна не только в нашей стране, но и на Западе. Автор показал нам через судьбу русского врача, который прекрасно сочинял стихи, жизнь и веяния интеллигенции в России.
Рассказ повествует о Воротове, кандидате наук, который решил преодолеть свою языковую неграмотность и изучить французский и немецкий. Он нанимает учительницу по имени Алиса Осиповна Анкет, молодую француженку из небогатой семьи.
В одной немецкой деревушке проживал сапожных дел мастер. Изготовлял он очень хорошую и качественную обувь. Все хвалили сапожника, людям нравилась отличная работа мастера.
Глубоко в лесу жил в избушке лесничий Чернобородый вместе с семьей – женой и двумя сыновьями, 12 и 9 лет. Не были братья дружными между собой, и это очень огорчало отца.