Краткое содержание Севастопольские рассказы Толстого

Книга содержит 3 рассказа:

Севастополь в декабре месяце

Во время Крымской войны Севастополь находился под осадой французов. Город жил под постоянными обстрелами. Жизнь все равно шла своим чередом. По городу шли по своим делам гражданские жители и военнослужащие. Все были заняты делом, хотя казалось, что все движется в хаотичном порядке. Все уже привыкли к постоянным обстрелам.

В госпитале солдаты рассказывают о том, как они получили ранение. Даже, если неловко подойти к больному человеку, остановитесь возле него и побеседуйте.

В операционной особенно страшно. Фельдшер ампутирует раненую ногу или руку. Солдаты смотрят на операции, и ждут своей очереди. Война здесь показана в самом некрасивом и ужасном свете.

Все, кто находятся в Севастополе, наполнены мужеством и гордостью. На лицах людей будничное настроение, они заняты своими делами. Не увидишь выражения готовности умереть.

Зайдя в трактир, прислушайтесь к разговорам солдат и офицеров. Особенно внимательно и с уважением относятся к служащим на четвертом бастионе. Те люди, которые сражаются там, говорят о будничных проблемах: грязи очень много, сухо или сыро в землянках. Кто не служит на четвертом бастионе, уверенны, сто это самое смертоносное место в городе.

Когда идешь к бастиону, по пути встречается все меньше гражданских жителей, все больше солдат. Чем ближе, тем больше руин.

Свистят пути и громче слышны выстрелы, но это всего лишь Язоновский редут. Солдаты считают его вполне безопасным местом.

На самом четвертом бастионе гибнет человек семь или восемь каждый день. Вокруг взрываются бомбы. Солдата ранит, он смотрит на соратников и просит прощения, что не может сражаться дальше.

Уходя с бастиона, понимаешь, что Севастополь выстоит. Солдаты любят свою Родину и будут защищать ее до конца. (Подробнее)

Севастополь в мае

Прошло полгода осады Севастополя. Русские и французы наблюдают друг за другом. Дипломаты е могут решить конфликт, а военными действиями это сделать ещё сложнее. Было бы логичнее вместо многочисленной армии выставлять на поединок по одному солдату из воюющих армий.

По бульвару гуляет офицер Михайлов. Он вспоминает о письме своего приятеля. Жена друга всегда читает газеты о событиях в Севастополе, и очень гордится им. Михайлов вспоминал о высших слоях общества, где раньше он вращался. Сейчас офицеру не хватало такого общения. Часто в нынешнем окружении Михайлов рассказывал о баллах, о собственных дрожках. Его не понимали.

Он мечтал о высокой награде. Очень хотел, чтобы об этом написали в газетах.

Подойдя к павильону с музыкой, Михайлов хотел пообщаться с аристократами, но не решался к ним подойти. Он боялся, что те его проигнорируют. Общение с простыми солдатами его не интересовало, потому что Михайлов стремился к повышению. Затем он осмелился и подошел к представителям высшего общества. Они приняли его и даже немного с ним прогулялись. Но, затем ушли по своим делам. Михайлов был счастлив, несмотря на высокомерия аристократов.

Среди аристократов были Гальцин, Калугин и Праскухин. Они не очень то стремились под обстрел.

Михайлов командует ротой. Праскухина отправляют отнести приказ о перемещении отряда под командованием Михайлова. Когда батальон перемещается, то Михайлов и Праскухин стремятся произвести друг на друга впечатление.

Праскухина убивают, а Михайлова получает ранение в голову. Он отказывается от госпитализации, потому что хочет получить награду.

На следующий день, когда аристократы прогуливаются по бульвару, рассказывают каждый о своем героизме.

Между враждующими армиями объявлено перемирие. Простые солдаты ведут разговоры друг с другом без ненависти. Но, только убрали белые флаги, все начинается снова.

Севастополь в августе 1885 года

В конце августа по севастопольской дороге ехала офицерская тележка, которая везла офицера Козельцова. Он был человеком талантливым и любил делать, что ему хочется. Еще он был самолюбивым человеком. Возвращался он из госпиталя.

На станции не было лошадей на смену и пришлось задержаться. Сидели офицеры, ждали и обсуждали свои проблемы. Кому – то не дали подъемных денег, кто-то в складчину купил лошадь и повозку. Там Козельцов встретил брата Володю, который служил в действующей армии. Братья были очень рады встрече и долго беседовали. Старший брат предложил младшему подсесть к нему на повозку и вместе добраться в Севастополь. Но, Володя испугался возможности оказаться в осажденном городе так быстро. Он придумывал отговорки, но потом поехал с братом.

Приехав в Севастополь, братья расходятся по своим полкам. Старший снова командует прежним полком. Солдаты относятся к нему с уважением.

Володю же отправляют в опасное место «обстреляться». Часто он находится близко к смерти. У Володи получается быть храбрым, и это его очень радует.

Старший Козельцов не ожидал штурма со стороны французов. Чтобы не думали, что он трус, офицер бросается с саблей на врагов. Он получает смертельное ранение. Когда священник склоняется над умирающим, тот спрашивает, победили ли русские. Священник перед смертью успокаивает Козельцова. Офицер умирает с мыслями о брате и о победе.

Володя командует во время штурма легко и даже весело. Некоторые солдаты испугались и сбежали, чтобы спастись. Козельцов был этим возмущен и сражался храбро.  Но, французы обходят с другой стороны и убивают его. Юнкер Вланг, который успел привязаться к своему командиру, не успел спасти друга. Он и выжившие солдаты плыли на пароходе. Они оставляли Севастополь.

Смотрели побежденные солдаты с горечью и стыдом, и грозились врагам.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Толстой Лев. Все произведения

Севастопольские рассказы. Картинка к рассказу

Севастопольские рассказы кратко за 2 минуты

Сейчас читают