Повесть «Отрочество» — вторая часть автобиографической трилогии Льва Николаевича Толстого. В этом произведении читатель познакомится с жизнью подростка 19 века. Главный герой — Николенька. Повествование ведётся от его лица. Мальчику уже четырнадцать. Он с отцом, старшим братом Володей и сёстрами Катей и Любой уезжает в Москву. Семья будет жить в доме бабушки по материнской линии.
В это время Николенька остро почувствовал разницу в возрасте между собой и братом. Володя был только на год старше, но по способностям был гораздо выше Коли. Николеньке начинает нравиться молоденькая уборщица Маша. Ей двадцать пять лет. Но, несмотря на сильные чувства, скромный подросток так и не решается ей признаться.
Из-за шалостей мальчишек бабушка увольняет гувернёра Карла Иваныча, заменив его другим. Перед отъездом Карл Иванович рассказывает Николеньке историю своей жизни. Мужчина был несчастен с детства. Карл, несмотря на свой высокий социальный статус, был вынужден обучаться у сапожника. Позднее его заставили заменить брата и пойти в солдаты. После долгих скитаний по разным работам мужчину наняла мама Николеньки. За эти годы Карл Иванович привязался к шаловливым мальчикам.
В день рождения сестры Любы в дом приехали гости. Этим утром Коля получил плохую оценку. За обедом Николая просят принести из флигеля, где жил отец, сладости. В комнате папы мальчик находит крохотный ключик. Но Николенька случайно ломает ключ, пытаясь открыть отцовский портфель.
Во время танцев в пару младшему брату попадаются либо сёстры, либо непривлекательные княжны. Мальчику становиться досадно. Когда новый гувернёр узнаёт о плохой оценке по истории, он велит мальчику подняться в свою комнату. Но Коля сопротивляется и даже ударяет воспитателя. За это гувернёр сажает мальчика в чулан.
На утро гувернёр выпустил проказника и отвел к бабушке. Та заставляет Николеньку просить прощения у гувернёра, на что подросток отвечает категорическим отказом. Возмущённый мальчик выбегает от бабушки. В коридоре его встречает отец. Мужчина уже заметил поломку ключа. Пытаясь всё объяснить, мальчик в слезах теряет сознание. Семья простила шалости мальчика.
Володя стал совсем взрослым. Он успешно сдаёт все экзамены и поступает в университет. Младший брат завидует ему. Вскоре умирает бабушка. Она оставила своё имение в наследство Любе. Всё ближе начало Николенькиной учёбы на математическом факультете в университете. Мальчику нравиться проводить время с друзьями старшего брата.
Через образ главного героя во многом можно понять поступки современных подростков, поэтому данное произведение будет актуально читателю и сегодня.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Действие романа разворачивается в Париже. Началось все с того что лет шестнадцать назад молоденькая девушка у которой была прелестная дочка доверилась цыганке и ненадолго отлучилась.
Главный герой поэмы А. Блока «Соловьиный сад» - бедный рабочий, не видящий в своей жизни ничего , кроме тяжёлого труда, привыкший к своей безрадостной жизни. Всё его имущество составляют старый дом и осёл, верный спутник по жизни.
Произведение «Снап», написанное канадским писателем Эрнестом Томпсоном, рассказывает о жизни бультерьера. Однажды рассказчик получил посылку от друга, из которой раздавались непонятные звуки. Откупорив ящик,
Ясной летней ночью из переселенческого барака в Сибири сбежал 11-летний мальчик Семка. Прибыл он в эти края вместе с родителями из деревни Белой, но по дороге отец и мать умерли, и Семку поместили к четверым таким же несчастным детям
У Миньки и Лёли была бабушка, которая по-разному относилась к внукам: она недолюбливала Лёлю, а мальчика боготворила, Миньке всегда доставалось всё самое лучшее.