События, описанные в рассказе "Набег" основаны на реальных событиях, происходящих во время Кавказской войны. Все описываемое в произведении ведется от лица волонтера, который приехал собственными глазами посмотреть на происходящее. Он хочет на собственном опыте прочувствовать как это - побывать на войне.
Главными героями рассказа выступают сам волонтёр, от лица которого ведется повествование, капитан Павел Хлопов - приятный мужчина, служивший много лет, не первый раз бывший в бою. Так же прапорщик Аланин - для него участие в набеге это первое серьёзное мероприятие такого плана. И наконец поручик Розенкранц - был ранен однажды, очень смелый и прямой человек.
Сам сюжет крутится вокруг того, что капитаном отдан был приказ выступать на рассвете в бой. И волонтер, первый раз участвующий в таком мероприятии, очень удивлен тем, как ведут себя солдаты разных званий и разного возраста. Молодые радуются, что наконец-то смогут поучаствовать в настоящем сражении. Старые боевые офицеры совершенно спокойны, они ничем не высказывают своего беспокойства. В раскинувшимся лагере раздаются песни, шутки и даже смех. Рассказчик удивлен - как будто никто не понимает что их ждет завтра, и что некоторым из них не суждено будет уже вернуться.
На следующий день, как и планировалось отряд выступает, они доходят до аула и встречают там горцев. В бою ранят молодого прапорщика. Его первый и последний бой заканчивается для него смертельным ударом. Волонтер видя красоту всего окружающего мира, природы не может понять всю чудовищность войны. Ему кажется что все происходящие вокруг убийства и жестокость просто нелепы, когда вокруг столько всего прекрасного. Вечером отряд возвращается к крепости. И опять оставшиеся сегодня в живых шли с песнями и хорошим настроением.
Рассказ "Набег" показывает нам, как, несмотря на происходящий вокруг ужас военных действий, все равно оставляет место человечности. Чтобы не думать о завтрашнем дне, как о возможно своем последнем, бойцы продолжают вести себя так, будто бы ничего не происходит. Они поют песни, шутят, чтобы не думать о том, что на самом деле с ними происходит.
История, рассказанная в этом произведении, имеет реальные корни. В центре повествования три ключевых персонажа: опытный капитан Павел Хлопов, доброволец, впервые оказавшийся в подобной ситуации, прапорщик Аланин и поручик Розенкранц.
Утром капитан Хлопов отдаёт приказ наступать на вражескую позицию. Волонтер, не имевший никакого боевого опыта, поражён спокойствием солдат, окружающих его. Несмотря на предстоящий бой, они ведут себя с удивительной хладнокровностью.
В ходе ожесточённого сражения прапорщик Аланин получает смертельное ранение. К вечеру отряд возвращается в лагерь, и ни у кого не возникает мысли об ужасах пережитого дня. Солдаты словно принимают смерть товарища как неизбежную часть своей профессии, без лишних эмоций и сожалений.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Текст Чехова описывает случай Ивана Дмитрича и его жены Машы, когда они узнают, что их серия лотерейного билета была выигрышной
Стихотворение Александра Пушкина «19 октября» посвящено годовщине открытия Царскосельского лицея, где поэт провел свои юные годы.
Опера «Валькирия» была написана Рихардом Вагнером. Опера состоит из 3 действий. Действия начинаются в хижине Хундинга. Спасаясь от грозы и врагов, в хижину вбежал раненный воин Зигмунд
Десятилетний труд Л.Н. Толстого вылился в произведение «Воскресение». Книга начинается с разбирательства преступления совершенного весенним утром. Произошло отравление и ограбление, жертва – купец Смеляков.
В канун Нового года сторож переселенческого барака Митрич размышлял о грядущем празднике: кому-то он принесет обновки, кому-то застолья, супруга Аграфена будет радоваться чистой комнате, а он, Митрич, потешит себя вином и колбасой