Действия произведения Льва Толстова разворачиваются летом в одном из городов Швейцарии. В этом туристическом городе полно иностранцев. Т. к. англичан больше всего, город перестраивается в соответствии с их вкусами. Но все нововведения выглядят нелепо на фоне пышного природного убранства.
Общество городка также не нравится главному герою. На местных приёмах стоит такая тишина, что швейцары говорят шёпотом. Между собой приглашённые не общаются, но не из-за гордости. Они просто не ищут новых знакомств, наслаждаясь одиночеством. Герой чувствует себя не комфортно на таких приёмах, поэтому посещает их очень редко.
В один из вечеров герой направлялся в гостинице. По дороге он услышал прекрасную музыку. Это был карлик, искусно певший и игравший на гитаре. После своего выступления, уличный музыкант попросил денег у слушающих, но над ним лишь посмеялись. Пожалев бродягу, главный герой пригласил его выпить, но не в одну из забегаловок, где бедного музыканта приняли бы за равного себе, а в один из лучших ресторанов городка. Нехотя, карлик согласился.
Вино развязало язык бродяги. Он рассказал историю своей жизни. Певец очень рано потерял родителей. Обучался столярному мастерству, но из-за болезни руки карлик не смог работать столяром. Мужчина с детства имел хороший голос и слух, поэтому стал бродячим музыкантом.
В течении всего разговора лакеи, разговаривавшие неподалёку, посмеивались над карликом. Когда главный герой не вытерпел и накричал на них и потребовал перевести его и бродячего музыканта в более роскошный зал. Среди богатых посетителей заведения бродяга сконфузился. Он побыстрее допил вино и распрощался с главным героем.
Лев Толстой заставляет читателя задуматься, всегда ли равноправие и свобода действительно существуют в реальной жизни.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
События книги начинаются с таинственного убийства садовника Фрэнка Брайся, ухаживающего за территорией возле особняка, в котором давно никто не живет.
Курьезный случай произошел в одном из учреждений, ютившемся в доме старинной постройки, отапливаемом печами. Работу всех шести печей контролировал специальный человек – истопник, который в течение дня переходил со своей кочергой от печки к печке.
Жил в Новгороде гусляр Садко, пел песни на пирах и праздниках. Но хотелось ему увидеть дальние страны, рассказать о своём богатом крае. Собрались как-то на пир именитые купцы, позвали Садко и ещё несколько музыкантов веселить народ
В книге рассказывается про старого фермера по имени Моуз Эбрамс. Наутро старик искал своих коров и нашел среди зарослей противоестественное существо. Создание было зеленого оттенка с лиловыми пятнами.
Главный герой оказывается один в лесу, а вокруг царит непроглядная ночь. Перед глазами Данте встают позолоченные утренним солнцем горы. В попытке подняться на них герой терпит неудачу, и тогда ему приходится вернуться обратно