Жили на свете старики, муж с женой, детей у них не было. Коротали они свои деньки в полном одиночестве, даже помощников у них не было. Однажды старик поехал в поле работать, а старуха принялась блины печь. Напекла она блинчиков целую тарелку, и подумала, если бы был у них ребенок, отнес бы сейчас поесть деду.
Вдруг, вылез из хлопка маленький мальчик. Назвался старухиным сыном и рассказал, как из хлопка народился. Звали его Липунюшка. Обрадовалась старуха, а сынок вызвался отнести блинов отцу в поле. Засомневалась старая в силе Липунюшки, а тот с легкостью схватил узелок и помчался в поле.
Прибежал Липунюшка в поле накормил батюшку, рассказал о том, как на свет появился. Старик обрадовался, а сынок просится пахать. Отец ему дозволил, сам сидит, завтракает, а Липунюшка пашет.
Ехал в ту пору мимо барин. Поглядел на поле, подивился, старик сидит, а лошадь сама пашет. Подошел он к старику, спрашивает, как это так. Он ему отвечает, что это не сама лошадь пашет, а его сыночек маленький. Барин подошел к лошади, подивился на мальчика, и опять пристал к деду, только теперь мальца продать просит. Старик не соглашается, говорит, что он единственный ребенок, продавать нельзя. Липунюшка ему на ушко шепчет, мол, продай, а я вернусь, сбегу, не переживай. Батюшка послушал и продал сына за сотню рублей. Барин посадил маленького мальчика в носовой платок, сложил аккуратно, и в карман убрал.
Барин радостный домой приехал, говорит супруге, что радость ей привез. Барыне не терпится посмотреть, что же такого любимый супруг ей привез. Достал барин платок, в котором сидел Липунюшка, а того и след простыл. Мальчик уже давно убежал к отцу с матерью.
Эта сказка о доброте и трудолюбии, в то же время в ней говорится о человеческой корысти, барин захотел побаловать свою супругу игрушкой. Сказка учит быть ответственным человеком, помогать родителям и не завидовать чужому счастью. Плохие намерения барина, оказались наказаны, от него сбежал Липунюшка, да еще и денег выручил.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Роман состоит из 8 частей, помимо вступления и заключения. В начале романа описано как в дом диссидента наведываются сотрудники КГБ с обыском и изымают запрещенные рукописи. Далее идет пересказ этой самой рукописи
Смертная казнь, такой приговор вынесли Цинцинату. Но согласно закону, его прошептали на ухо. Все улыбались. Судья, сообщив ему, отодвигался медленно, словно отлипая. Цинцината повели обратно в крепость, поддерживая под обе руки, словно он мог оступиться
Данное произведение - самый крупный труд - рассуждение общественной и политической мысли. В современном мире этот трактат как никогда актуален, потому что идеи описанные в данной работе основополагающие для нынешнего общества.
Увлекательный рассказ Анатолий Алексина Очень страшная история с первых строк носит в себе детективный подтекст. Сюжет разворачивается в городе, название которого не упоминается.
О смерти Ивана Ильича Головина стало известно 4 февраля 1882 г. Коллеги умершего, невольно задумались о перемещении по служебной лестнице, ведь Судебная палата продолжала работать независимо от чьей-то смерти.