Свое произведение "Исповедь" Толстой писал на протяжении трех лет - начиная с 1879 по 1882. Она совершенно не похожа по стилю написания на все его остальные работы. Большинство литературных критиков считают, что это лучшее произведение писателя. Впервые она была опубликована в журнале «Русская мысль», но практически сразу была запрещена цензурой, за слишком смелое изложение своего личного мнения о фундаментальных вопросах мироустройства.
На протяжении всей книги писатель разбирается с такими основными понятиями, с которыми мы постоянно сталкиваемся на протяжении всей своей жизни - как жизнь, смерть, мораль, честь, вера, духовность, и пытается проанализировать свое отношение ко всему этому. Толстой рассказывает о себе, о своей жизни и самых ярких ее происшествиях и пытается объяснить то или иное свое поведение через призму этих понятий.
Даже прочитав только название, становится понятно, что автор через письмо хочет излить свою душу широкому кругу читателей, поведать то, что лежит у него на душе, что важно и близко ему.
Большую часть своего рассказа Лев Николаевич посвящает размышлениям о Боге и о Царствие Божьем, которое ждет нас всех после смерти. Писатель приводит различные выдержки из Евангелия, подводя их под случаи описанные в своем произведении.
"Исповедь" - это попытка писателя в процессе осмысления своей жизни найти путь куда он в итоге идет и понять смысл всей своей жизни и существования. Прожив достаточно долгую жизнь, Толстой задавался философскими вопросами, пытаясь сопоставить обычное человеческое существование с божьими законами любовью к Богу. Даже будучи крещеным еще при рождении, он на протяжении всей жизни сомневался в присутствии Бога на Земле, искал его и только в конце книги мы видим, что он наконец нашел свой покой и смирился со всем.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Одним летним вечером многодетная семья распевала религиозную песню и раздавала брошюру. Старшему сыну совсем не нравилась раздача брошюры. А родители испытывали моральное удовлетворение от религиозных дел
Маленькая деревенская школа в киргизской степи. В классах гуляют ледяные ветра, никакого отопления нет. Ученики все простужены. Учительница рассказывает им о солнечном Цейлоне
Лейтенант Кузьма Ергунов нес службу на флоте в Николаеве. Там он охранял постройки. Ему платили жалованье, также давали казенные деньги, которые он прятал в нательный пояс из кожи.
Помещик по имени Петр Константинович Муромский уже несколько живет в Москве вместе с дочерью Лидой в доме у тети Анны. Муромский был состоятельным человеком и владел большими землями в Ярославле.
Сказка братьев Гримм «Король Дроздобород» об очень красивой и такой же гордой и своенравной принцессе. Ее отец-король созвал очень знатных и почетных женихов, однако девушка у всех нашла изъян и посмеялась над каждым из них